Нарезка лука, особенно больших его количеств, — то еще испытание воли, терпения и выдержки. Чтобы не лить слезы над разделочной доской, одни затыкают шелуху за уши, другие начинают проявлять всю свою креативность, а третьи и вовсе на время перестают дышать…
И всё почему? Потому что в клетках лука содержится вещество, пары которого во время нарезки высвобождаются и, попадая в слезные каналы, при взаимодействии с водой образуют ничтожно малое количество серной кислоты. Этого количества как раз хватает, чтобы вызвать нестерпимое жжение. Ничего не поделаешь, таким средством защиты от вредителей лук наградила природа.
![как нарезать лук без слез](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-narezat-luk-bez-slez/1.jpg)
Нарезать лук, не моргнув глазом и не поведя носом, — вот уровень кулинарного мастерства, к которому каждый должен стремиться! Мы собрали 6 работающих хитростей нарезки лука, которые помогут провести операцию «Чиполлино» максимально беспристрастно.
Как избежать слез при нарезке лука
- Считается, что профессиональные повара почти не страдают при нарезке лука, потому что глаза и слезные железы у них уже привыкшие. В действительности, дело скорее в том, что пользуются они специализированными и остро заточенными ножами (чем тупее нож, тем больше луковых клеток он повреждает). К тому же профессионалы режут овощи очень быстро, поэтому время контакта с раздражителем ощутимо меньше.
- Идем дальше. Вы наточили нож (технику нарезки отточите потом), поставьте возле разделочной доски миску с холодной водой. Во время нарезки периодически смачивайте нож: так вы максимально снизите выделение в воздух раздражающего вещества.
- Некоторые практикующие кулинары утверждают, что слезоточивости можно избежать, если во время нарезки лука набрать в рот холодной воды.
- Еще один способ с водой: умойтесь, но лицо не вытирайте. Не очень комфортно, зато действительно работает: раздражающее вещество войдет в контакт с водой до попадания в слезный канал.
- Как известно, огонь вместе с кислородом в воздухе сжигает все остальные примеси. Так что нарезка лука при свечах — это не только красиво, а и несет практическую пользу.
- Чтобы измельчить сразу несколько головок лука и не заплакать, имеет смысл воспользоваться блендером (закрывающимся, с чашей).
Ну а в целом пары лука — отличная профилактика респираторных инфекций. Так что в период повышенной сезонной заболеваемости луковые ингаляции будут полезны всем домочадцам. Готовьте в удовольствие и будьте здоровы!
Если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!