Вредные привычки

Кухня — одно из самых опасных мест в доме. Львиная доля всех домашних травм происходит на кухне (а другая внушительная их часть — в ванной): с одной стороны ножи, с другой — плита, куча стеклянной и просто тяжелой посуды. Но основная опасность кроется вовсе не в этих пунктах…

Редакция «Со Вкусом» провела анализ самых вредных привычек, связанных с готовкой или уборкой на кухне, которые могут серьезно навредить здоровью.

Ошибки на кухне

самые вредные привычки
  1. Разморозка продуктов на столе

    Птицу, красное мясо и морепродукты категорически нельзя размораживать на поверхности, предназначенной для готовых блюд. Это может привести к перекрестному заражению — попаданию болезнетворных бактерий на уже готовый продукт.

    Идеальное место для разморозки — нижняя полка холодильника: слишком прохладно для инфекций, достаточно тепло, чтобы продукт разморозился. При этом вы экономите электроэнергию.

    ошибки на кухне

  2. Старые губки

    Губчатые поверхности привлекают микроорганизмы больше других, а потому именно всякого рода мочалки могут стать причиной легкого отравления. Менять губку рекомендуют не реже, чем раз в две недели.

    старые губки

  3. Ополаскивание мяса

    Мы привыкли, что купленные продукты нужно хорошенько вымыть перед употреблением, но с мясом всё совсем по-другому. Именно на мясных продуктах скапливается много бактерий, но вода никогда не смоет их все. Напротив, микроорганизмы просто распространятся по раковине.

    Лучший способ обеззараживать мясо — приготовить его! При высокой температуре оно лишается всех микробов. Нужно только избегать его соприкосновения в сыром виде с другими продуктами.

    можно ли мыть мясо

  4. Проверка продуктов на вкус

    Испорченные продукты часто меняют свой вкус и запах, но иногда для большей достоверности хочется их проверить. Не нужно этого делать! Лучше сразу выбрасывать еду, которая вызывает хоть малейшие подозрения.

    испорченные продукты

  5. Долгое остывание

    Только что сваренный суп нельзя ставить в холодильник, поскольку он скорее нагреет полку, чем остынет сразу. Но и забывать о нём нельзя! Буквально несколько часов — и теплое блюдо очень легко скиснет. Не стоит оставлять кастрюлю с борщом или сковородку с мясом до вечера.

    можно ли ставить суп в холодильник

  6. Несоблюдение времени приготовления

    Кто-то шарахается от мяса с кровью, а кто-то придерживается мнения о том, что горячая еда не может быть сырой. Что ж, здесь важно среднее звено: любые мясные продукты, а также яйца, нужно доваривать, дожаривать, допекать до конца, чтобы избежать заражения паразитами или сальмонеллезом.

    время приготовления

  7. Обед на диване

    Прием пищи полулежа располагает к послеобеденному сну. Более того, чем сильнее скручен пищевод во время трапезы, тем больше вероятность появления изжоги или боли, плохого усвоения. Правильный подход — это прогулка сразу после еды или как минимум немного ходьбы с прямой спиной.

    как правильно есть

  8. Хранение скоропортящихся продуктов на дверце холодильника

    Очень коварное место на самом деле. Полка на дверце холодильника теплее всех остальных полок, и продукты на ней портятся быстрее. Вот почему яйца и молоко рекомендуют ставить на нижнюю полку.

    продукты к холодильнике

  9. Проба немытых продуктов

    Это правило распространяется на кухню и на продуктовые магазины, рынки и так далее. Конечно, узнать, какая на вкус та или иная ягода или маринованные овощи, очень важно перед покупкой. Чтобы избежать опасности отравления, нужно найти проверенного продавца и приобретать именно его товар, зная, что он хороший.

    сырые продукты

Некоторые из этих пунктов кажутся банальными, в то время как большую часть этих ошибок раз в месяц, в неделю или даже каждый день повторяют многие. Рано или поздно это приведет к печальным последствиям, поэтому лучше избавить себя от риска. Вы находите эти простые правила кухни верными? Поделитесь нашей статьей с друзьями, если солидарны с нами.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

3 лучшие начинки для блинов
Посмотреть статью

3 лучшие начинки для блинов

Сегодня предлагаю вспомнить свои корни и приготовить не просто неимоверно нежные и тонкие блины, но...
7 декабря, 2023
Выращивание фисташки в домашних условиях
Посмотреть статью

Выращивание фисташки в домашних условиях

Пришло время развеять миф о невозможности вырастить фисташку в нашем климате. Если вы давно хотели...
6 декабря, 2023
Как пожарить сочную рыбу: главный секрет
Посмотреть статью

Как пожарить сочную рыбу: главный секрет

Процесс приготовления жареной рыбы не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Иногда кусочки...
6 декабря, 2023
Чем наполнить тарталетки для праздничного стола
Посмотреть статью

Чем наполнить тарталетки для праздничного стола

Помню, какое впечатление на меня в детстве производил новогодний стол. Такое чувство, что наши женщины...
6 декабря, 2023
Знаки водителей друг другу, которые не прописаны в ПДД
Посмотреть статью

Знаки водителей друг другу, которые не прописаны в ПДД

Села за руль совсем недавно, но уже, мне кажется, освоилась на наших местных дорогах. Даже...
6 декабря, 2023
Как вырастить банановое дерево дома
Посмотреть статью

Как вырастить банановое дерево дома

Услышав слово «банан», практически все представляют жаркие тропики. Из-за этого существует ошибочное мнение, что вырастить...
5 декабря, 2023