Вредные привычки

Кухня — одно из самых опасных мест в доме. Львиная доля всех домашних травм происходит на кухне (а другая внушительная их часть — в ванной): с одной стороны ножи, с другой — плита, куча стеклянной и просто тяжелой посуды. Но основная опасность кроется вовсе не в этих пунктах…

Редакция «Со Вкусом» провела анализ самых вредных привычек, связанных с готовкой или уборкой на кухне, которые могут серьезно навредить здоровью.

Ошибки на кухне

самые вредные привычки
  1. Разморозка продуктов на столе

    Птицу, красное мясо и морепродукты категорически нельзя размораживать на поверхности, предназначенной для готовых блюд. Это может привести к перекрестному заражению — попаданию болезнетворных бактерий на уже готовый продукт.

    Идеальное место для разморозки — нижняя полка холодильника: слишком прохладно для инфекций, достаточно тепло, чтобы продукт разморозился. При этом вы экономите электроэнергию.

    ошибки на кухне

  2. Старые губки

    Губчатые поверхности привлекают микроорганизмы больше других, а потому именно всякого рода мочалки могут стать причиной легкого отравления. Менять губку рекомендуют не реже, чем раз в две недели.

    старые губки

  3. Ополаскивание мяса

    Мы привыкли, что купленные продукты нужно хорошенько вымыть перед употреблением, но с мясом всё совсем по-другому. Именно на мясных продуктах скапливается много бактерий, но вода никогда не смоет их все. Напротив, микроорганизмы просто распространятся по раковине.

    Лучший способ обеззараживать мясо — приготовить его! При высокой температуре оно лишается всех микробов. Нужно только избегать его соприкосновения в сыром виде с другими продуктами.

    можно ли мыть мясо

  4. Проверка продуктов на вкус

    Испорченные продукты часто меняют свой вкус и запах, но иногда для большей достоверности хочется их проверить. Не нужно этого делать! Лучше сразу выбрасывать еду, которая вызывает хоть малейшие подозрения.

    испорченные продукты

  5. Долгое остывание

    Только что сваренный суп нельзя ставить в холодильник, поскольку он скорее нагреет полку, чем остынет сразу. Но и забывать о нём нельзя! Буквально несколько часов — и теплое блюдо очень легко скиснет. Не стоит оставлять кастрюлю с борщом или сковородку с мясом до вечера.

    можно ли ставить суп в холодильник

  6. Несоблюдение времени приготовления

    Кто-то шарахается от мяса с кровью, а кто-то придерживается мнения о том, что горячая еда не может быть сырой. Что ж, здесь важно среднее звено: любые мясные продукты, а также яйца, нужно доваривать, дожаривать, допекать до конца, чтобы избежать заражения паразитами или сальмонеллезом.

    время приготовления

  7. Обед на диване

    Прием пищи полулежа располагает к послеобеденному сну. Более того, чем сильнее скручен пищевод во время трапезы, тем больше вероятность появления изжоги или боли, плохого усвоения. Правильный подход — это прогулка сразу после еды или как минимум немного ходьбы с прямой спиной.

    как правильно есть

  8. Хранение скоропортящихся продуктов на дверце холодильника

    Очень коварное место на самом деле. Полка на дверце холодильника теплее всех остальных полок, и продукты на ней портятся быстрее. Вот почему яйца и молоко рекомендуют ставить на нижнюю полку.

    продукты к холодильнике

  9. Проба немытых продуктов

    Это правило распространяется на кухню и на продуктовые магазины, рынки и так далее. Конечно, узнать, какая на вкус та или иная ягода или маринованные овощи, очень важно перед покупкой. Чтобы избежать опасности отравления, нужно найти проверенного продавца и приобретать именно его товар, зная, что он хороший.

    сырые продукты

Некоторые из этих пунктов кажутся банальными, в то время как большую часть этих ошибок раз в месяц, в неделю или даже каждый день повторяют многие. Рано или поздно это приведет к печальным последствиям, поэтому лучше избавить себя от риска. Вы находите эти простые правила кухни верными? Поделитесь нашей статьей с друзьями, если солидарны с нами.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024