Как избежать сальмонеллеза

Все мы знаем, как выглядят опасные продукты: испорченные, поменявшие цвет или запах, с пропавшим сроком годности или в сомнительной упаковке. Однако есть одна зараза, которую невозможно увидеть невооруженным глазом, и о ней должен знать любой, кто имеет отношение к еде, то есть, каждый.

Редакция «Со Вкусом» расскажет вам о биче продуктовой промышленности — сальмонеллезе, и о том, как не допустить заражения этой инфекцией во время готовки или еды.

Всё о сальмонеллезе

Сальмонеллез — кишечное заболевание, спровоцированное болезнетворными бактериями, их попаданием в организм и дальнейшим размножением. Эти бактерии — естественные обитатели рогатого скота, кошек, собак и грызунов. Они устойчивы к высоким температурам, морозам и даже солевому раствору. Представьте себе, какой высокий риск заразиться чем-то подобным.

При употреблении кисломолочных и всех видов мясных продуктов: сыра, масла, молока, колбасы, — риск заболеть возрастает в разы. Однако бесспорным рекордсменом остаются яйца, и даже яичный порошок может содержать сальмонеллу.

История Жозефины из Мексики — матери двух детей шести и восьми лет — в свое время потрясла общественность. Чистоплотная хозяйка и заботливая мама всегда следила за тем, чтобы дети соблюдали гигиену и мыли руки перед едой. Накормив здоровым завтраком (яичницей с ветчиной и апельсиновым соком), женщина отправила детей в школу.

К обеду оба ребенка были госпитализированы с сильнейшей интоксикацией. Несмотря на соблюдение всех общепринятых норм гигиены, Жозефина один раз отвлеклась на телефонный звонок во время готовки и не помыла после этого руки, что и привело к попаданию болезнетворных бактерий в блюдо, а в дальнейшем — к тяжелейшим последствиям.

Каковы симптомы сальмонеллеза? Высокая температура, озноб, диарея, частая рвота и обезвоживание организма. Те, кто когда-либо болел этой заразой, вряд ли забудут эти ощущения. Поэтому мы расскажем, каким образом проводить профилактику сальмонеллеза.

  • Отдавайте предпочтение пакетированной продукции, но только проверенных брендов. В таком виде то же самое мясо не может быть заражено в процессе продажи, транспортировки и от банального прикосновения рук продавца.
  • Покупайте свежие яйца. Их срок хранения не должен превышать 25 дней, иначе риск заразиться возрастает.
  • Отдавайте предпочтение перепелиным яйцам и остерегайтесь утиных (и других яиц водоплавающих птиц). Температура тела перепелки выше, чем та, в которой комфортно чувствует себя сальмонелла. В то время как утиные яйца наиболее опасны.
  • Не покупайте яйца, на которых есть помет, грязь и трещины!
  • После нарезки мяса обдайте доску и нож кипятком или почистите их едким средством. Инфекция в мясе во время термической обработки пропадет, но если потом резать тем же ножом на той же доске другие продукты, последствия могут быть плачевными.
  • Храните яйца в холодильнике на отдельной полке и мойте их перед употреблением в пищу. Также мойте и другие продукты.
  • Запомните следующие сроки годности кондитерский изделий с кремом: белковый — 72 часа, сливочный крем — 36 часов, заварной — 6 часов, взбитые сливки — 72 часа.

Опасная еда не всегда выглядит дурно, поэтому можно полагаться только на свой выбор и чистоплотность — мойте руки перед едой. Большинство инфицированных заразились по причине незнания данной информации. Помогите нам предупредить остальных, поделитесь нашей статьей!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022