Кухня — одно из самых опасных мест в доме. Львиная доля всех домашних травм происходит на кухне (а другая внушительная их часть — в ванной): с одной стороны ножи, с другой — плита, куча стеклянной и просто тяжелой посуды. Но основная опасность кроется вовсе не в этих пунктах…
Редакция «Со Вкусом» провела анализ самых вредных привычек, связанных с готовкой или уборкой на кухне, которые могут серьезно навредить здоровью.
Ошибки на кухне
- Разморозка продуктов на столе
Птицу, красное мясо и морепродукты категорически нельзя размораживать на поверхности, предназначенной для готовых блюд. Это может привести к перекрестному заражению — попаданию болезнетворных бактерий на уже готовый продукт.
Идеальное место для разморозки — нижняя полка холодильника: слишком прохладно для инфекций, достаточно тепло, чтобы продукт разморозился. При этом вы экономите электроэнергию.
- Старые губки
Губчатые поверхности привлекают микроорганизмы больше других, а потому именно всякого рода мочалки могут стать причиной легкого отравления. Менять губку рекомендуют не реже, чем раз в две недели.
- Ополаскивание мяса
Мы привыкли, что купленные продукты нужно хорошенько вымыть перед употреблением, но с мясом всё совсем по-другому. Именно на мясных продуктах скапливается много бактерий, но вода никогда не смоет их все. Напротив, микроорганизмы просто распространятся по раковине.
Лучший способ обеззараживать мясо — приготовить его! При высокой температуре оно лишается всех микробов. Нужно только избегать его соприкосновения в сыром виде с другими продуктами.
- Проверка продуктов на вкус
Испорченные продукты часто меняют свой вкус и запах, но иногда для большей достоверности хочется их проверить. Не нужно этого делать! Лучше сразу выбрасывать еду, которая вызывает хоть малейшие подозрения.
- Долгое остывание
Только что сваренный суп нельзя ставить в холодильник, поскольку он скорее нагреет полку, чем остынет сразу. Но и забывать о нём нельзя! Буквально несколько часов — и теплое блюдо очень легко скиснет. Не стоит оставлять кастрюлю с борщом или сковородку с мясом до вечера.
- Несоблюдение времени приготовления
Кто-то шарахается от мяса с кровью, а кто-то придерживается мнения о том, что горячая еда не может быть сырой. Что ж, здесь важно среднее звено: любые мясные продукты, а также яйца, нужно доваривать, дожаривать, допекать до конца, чтобы избежать заражения паразитами или сальмонеллезом.
- Обед на диване
Прием пищи полулежа располагает к послеобеденному сну. Более того, чем сильнее скручен пищевод во время трапезы, тем больше вероятность появления изжоги или боли, плохого усвоения. Правильный подход — это прогулка сразу после еды или как минимум немного ходьбы с прямой спиной.
- Хранение скоропортящихся продуктов на дверце холодильника
Очень коварное место на самом деле. Полка на дверце холодильника теплее всех остальных полок, и продукты на ней портятся быстрее. Вот почему яйца и молоко рекомендуют ставить на нижнюю полку.
- Проба немытых продуктов
Это правило распространяется на кухню и на продуктовые магазины, рынки и так далее. Конечно, узнать, какая на вкус та или иная ягода или маринованные овощи, очень важно перед покупкой. Чтобы избежать опасности отравления, нужно найти проверенного продавца и приобретать именно его товар, зная, что он хороший.
Птицу, красное мясо и морепродукты категорически нельзя размораживать на поверхности, предназначенной для готовых блюд. Это может привести к перекрестному заражению — попаданию болезнетворных бактерий на уже готовый продукт.
Идеальное место для разморозки — нижняя полка холодильника: слишком прохладно для инфекций, достаточно тепло, чтобы продукт разморозился. При этом вы экономите электроэнергию.
Губчатые поверхности привлекают микроорганизмы больше других, а потому именно всякого рода мочалки могут стать причиной легкого отравления. Менять губку рекомендуют не реже, чем раз в две недели.
Мы привыкли, что купленные продукты нужно хорошенько вымыть перед употреблением, но с мясом всё совсем по-другому. Именно на мясных продуктах скапливается много бактерий, но вода никогда не смоет их все. Напротив, микроорганизмы просто распространятся по раковине.
Лучший способ обеззараживать мясо — приготовить его! При высокой температуре оно лишается всех микробов. Нужно только избегать его соприкосновения в сыром виде с другими продуктами.
Испорченные продукты часто меняют свой вкус и запах, но иногда для большей достоверности хочется их проверить. Не нужно этого делать! Лучше сразу выбрасывать еду, которая вызывает хоть малейшие подозрения.
Только что сваренный суп нельзя ставить в холодильник, поскольку он скорее нагреет полку, чем остынет сразу. Но и забывать о нём нельзя! Буквально несколько часов — и теплое блюдо очень легко скиснет. Не стоит оставлять кастрюлю с борщом или сковородку с мясом до вечера.
Кто-то шарахается от мяса с кровью, а кто-то придерживается мнения о том, что горячая еда не может быть сырой. Что ж, здесь важно среднее звено: любые мясные продукты, а также яйца, нужно доваривать, дожаривать, допекать до конца, чтобы избежать заражения паразитами или сальмонеллезом.
Прием пищи полулежа располагает к послеобеденному сну. Более того, чем сильнее скручен пищевод во время трапезы, тем больше вероятность появления изжоги или боли, плохого усвоения. Правильный подход — это прогулка сразу после еды или как минимум немного ходьбы с прямой спиной.
Очень коварное место на самом деле. Полка на дверце холодильника теплее всех остальных полок, и продукты на ней портятся быстрее. Вот почему яйца и молоко рекомендуют ставить на нижнюю полку.
Это правило распространяется на кухню и на продуктовые магазины, рынки и так далее. Конечно, узнать, какая на вкус та или иная ягода или маринованные овощи, очень важно перед покупкой. Чтобы избежать опасности отравления, нужно найти проверенного продавца и приобретать именно его товар, зная, что он хороший.
Некоторые из этих пунктов кажутся банальными, в то время как большую часть этих ошибок раз в месяц, в неделю или даже каждый день повторяют многие. Рано или поздно это приведет к печальным последствиям, поэтому лучше избавить себя от риска. Вы находите эти простые правила кухни верными? Поделитесь нашей статьей с друзьями, если солидарны с нами.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!