Хотя количество вегетарианцев и веганов в мире постоянно увеличивается, нас, любителей мяса, больше. Мы покупаем ребрышки, вырезку, лопаточную часть, чтобы готовить невероятные блюда, угощать кого-то и наслаждаться самому, разнообразить меню. Если вы читаете нас регулярно, то знаете, что мы делимся не только рецептами, но и советами. Эта статья не исключение.
![вред мяса](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/v/vred-myasa/1.jpg)
Что вы едите к мясу? Ответ на такой простой вопрос вполне очевиден: гарнир, салат, соус. Но, как показывает практика, и вопрос, и ответ уже порядком устарели. Сегодня, покупая мясо, вы также получаете необычный и нежелаемый бонус: новообразование сомнительного происхождения. Одни говорят, что это жировик, другие — что опухоль. Кому верить и как быть?
Больше красного мяса — выше риск заболеваний
![вред мяса](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/v/vred-myasa/2.jpg)
Его называют опасным из-за большого состава железа, а также жира. Именно они способны ускорить развитие раковых клеток даже у абсолютно здорового человека. Не так давно ученые провели исследования, в которых приняли участие свыше 6 500 тысяч человек. Каждый из них употреблял по 120 г красного мяса ежедневно в течение одного месяца. Результаты показали, что угроза развития рака повысилась практически у каждого участника эксперимента в пропорции 9 % на 50 г продукта.
![вред мяса](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/v/vred-myasa/3.jpg)
Все последующие исследования и опыты помогли установить следующее: 50 г мяса в день может повысить риск развития рака поджелудочной железы на 19 %. Удвойте или даже утройте свою дневную норму, и избежать заболевания будет практически невозможно.
![вред мяса](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/v/vred-myasa/4.jpg)
Да, вы можете утверждать, что это ничего не доказывает. Сколько людей питаются мясными продуктами изо дня в день в течение многих лет и не страдают от подобного заболевания. Но ведь никто из нас не может знать, так ли всё гладко будет уже через несколько лет. Наверное, стоит перестраховаться.
Раковые опухоли или жировики
![вред мяса](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/v/vred-myasa/5.jpg)
Некоторые мясники признаются, что вырезают из мяса целые раковые опухоли. На прилавках мы видим красивое мясо, которое так и хочется купить, не зная, что буквально вчера острый нож отсек серые образования.
![вред мяса](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/v/vred-myasa/6.jpg)
Распознать опухоль в мягких тканях легко: вне зависимости от размера она серого цвета, который местами переходит в иссиня черный. Если вы не заметили этого на рынке и, всё же, купили продукт, не вздумайте его готовить или отдавать домашним животным.
![вред мяса](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/v/vred-myasa/7.jpg)
Но есть и другие образования — доброкачественные. Это жировики, то есть соединительнотканные образования. Они появляются в подкожной рыхлой ткани. Иногда жировики проникают вглубь и развиваются между сосудистыми пучками или же между мышцами.
Как защитить здоровье
![вред мяса](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/v/vred-myasa/8.jpg)
Отказаться от мяса целиком и полностью даже после такой информации сможет не каждый. Но если теперь ваша цель — снизить риск, предлагаем вам следовать нескольким важным правилам:
- Покупайте мясо животных, выращенных на травяном корме.
- Чтобы получить мясо единого вида, ищите продукцию с пометкой «100 %».
- Отдавайте предпочтение мясу без консервантов и красителей.
- Никаких покупных маринадов.
- Выбирайте продукт без нитратов, то есть необработанный.
- Покупайте у людей, которым можете доверять.
Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Это не новость. Мы должны быть осмотрительнее в выборе продуктов, с размером порции, количеством снеков… Но как часто «должны» не значит «делаем». Измените своим вредным привычкам и становитесь здоровее с каждым новым днем. Не забудьте поделиться информацией с друзьями.
Комментарии