Варенье из цветов и трав

цветочное варенье

За окном вовсю буяет зелень, а от аромата цветов кружится голова. И пока художники и романтики восхищаются дивными пейзажами, опытные куховары готовят банки. Они знают, что пришла пора первых заготовок. Только не нужно так удивляться. Мы в курсе, что ягоды еще не созрели. А закручивать мы будем необычное варенье из цветов и трав.

На самом деле варенье можно приготовить практически из всего. Сгодятся фрукты, овощи и даже пряные травы. Вы наверняка слышали о варенье из одуванчиков или пробовали его. Правда вкусно? А теперь представьте, что такая же вкуснятина получится из сирени, мяты или щавеля. Так что не будем терять времени. Скорее собирайте цветы и на кухню.

Как приготовить варенье из цветов и трав

Варенье из щавеля

варенье из щавеля

Первым на грядках появляется щавель. При варке не используйте медную посуду, отдайте предпочтение эмалированной или алюминиевой. Вам понадобится 0,5 кг свежего щавеля и 0,5 кг сахара.

Хорошо промойте зелень, удалите стебли и просушите листья. Измельчите щавель и засыпьте сахаром. Варите в кастрюле на медленном огне до готовности. Периодически помешивайте варенье, чтобы не подгорело. Капните немного джема на тарелку. Если капля держит форму, варенье готово. Дальше перелейте его в банки и закатайте.

Варенье и сироп из мяты

мятное варенье

Для варенья возьмите 250 г свежей мяты, 500 г сахара, 1–2 лимона и 500 мл воды. Помойте и нарежьте мяту и лимон, залейте водой и варите 10 минут после закипания. Дайте постоять ночь. Затем процедите, добавьте сахар и варите 2 часа на малом огне.

Не нравится цитрусовый вкус, тогда приготовьте мятный сироп. Растворите в 250 мл воды 500 г сахара и доведите до кипения. Добавьте чистую рубленую мяту и варите 10 минут на среднем огне. Когда варево остынет, процедите его и перелейте в бутылку. Храните в холодильнике.

Джем из тимьяна

варенье из тимьяна

Для сиропа смешайте 500 мл воды, сок 1 лимона и 500 г сахара. Вскипятите и проварите 2–3 минуты. Помойте и нарежьте 300 г зелени тимьяна, добавьте в сироп и варите 30 минут на малом огне, периодически помешивая. Разведите 2 ч. л. желатина в стакане воды. Процедите сироп, доведите до кипения и влейте желатин тонкой струйкой. Варите еще 5 минут, после чего разлейте по банкам и закройте крышками.

Варенье из акации

варенье из акации

Перед тем как приступить к готовке, вам нужно отделить белые лепестки от цветоложа и тычинок. Промойте 250 г подготовленных цветов в холодной воде с 0,5 ч. л. лимонного сока. Сварите сироп из 1 кг сахара и 1 л воды. Добавьте в него лепестки и варите 15 минут на малом огне.

Варенье из цветов бузины

варенье из бузины

Ягоды черной бузины выглядят аппетитно, но есть их строго запрещено. Они ядовиты. А вот из цветов спокойно можно сделать ароматное варенье. Для этого возьмите 2 полных стакана цветов, промойте и просушите их. Затем залейте горячим сиропом из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Оставьте на сутки настояться. Прокипятите варенье еще 20 минут и разлейте по банкам.

Фиалковое варенье

варенье из цветов фиалки

Для рецепта используйте только дикую фиалку. Промойте и высушите 250 г лепестков. Их нужно растолочь в ступе. В небольшую кастрюлю всыпьте 500 г сахара и залейте водой так, чтобы она слегка покрыла сахар. Перемешайте и варите на малом огне до загустения. Добавьте лепестки и, помешивая, варите еще 10 минут.

Каштановый мёд

каштановый джем

Так как каштан менее ароматный, чем цветы, о которых мы рассказывали ранее, его добавляют в варенье в три этапа. Разделите 300 г цветов на 3 части. Вскипятите 1 л воды и добавляйте в кипяток сначала 100 г соцветий. Когда они станут мягкими, выловите их и закиньте следующую часть. Процедите отвар, добавьте сахар и варите еще 30 минут.

Варенье из сирени

джем из сирены

Оборвите цветки сирени (не белой) с ветки. Залейте 250 г цветов 250 мл воды и варите 10 минут после кипения. Не забывайте мешать. Остудите и процедите отвар. Перетрите цветы с 250 г сахара и снова залейте отваром. Варите 20 минут на медленном огне.

Мёд из одуванчиков

цветочный мёд

Вам понадобится 350 г соцветий одуванчиков. Отделите желтую часть, промойте и залейте водой так, чтобы она покрыла цветы. Дайте постоять сутки. Слейте воду и залейте 500 мл свежей. Вскипятите, добавьте 1 кг сахара и 2 нарезанных лимона. Варите на умеренном огне 20–25 минут. Процедите варенье и прокипятите еще 1 минуту.

Теперь вы знаете, какое сокровище находится за окном. А если сходить в лес, то можно собрать ведерко молоденьких сосновых шишек и приготовить еще одно лечебное лакомство. И помните, травы — это своеобразное природное лекарство. А значит, им нельзя злоупотреблять.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024