Как приготовить блюда из щавеля

что приготовить с щавелем

Далеко не одно столетие хозяйки-умелицы готовят различные блюда из щавеля. Это многолетнее растение известно не только своими яркими вкусовыми качествами. Во-первых, в нём содержатся важные для организма витамины C, K, Е и B. Во-вторых, щавель богат минеральными веществами. Например, магнием, кальцием, фосфором и железом.

Пройти мимо такого натурального и полезного продукта мы не могли. Поэтому решили подготовить для вас подборку из лучших угощений. «Весенний король» определенно заслуживает вашего внимания. Благодаря нашей статье вы убедитесь, что блюда из щавеля можно приготовить на любой вкус.

Блюда из щавеля: супы и закуски

Салат со щавелем, кукурузой и огурцами

салат с щавелем в тарелке

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 2 огурца
  • 0,25 пуч. укропа
  • 0,5 пуч. щавеля
  • 300 г консервированной кукурузы
  • соль по вкусу
  • сметана или майонез по вкусу

Приготовление

  1. Сперва отварите яйца вкрутую. Затем остудите и почистите их.
  2. Далее порежьте яйца и огурцы небольшим кубиком.
  3. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты с кукурузой. Но не забудьте слить с нее жидкость.
  4. Посолите салат по вкусу и заправьте сметаной или майонезом. Готово!

Омлет со щавелем

омлет со щавелем на тарелке

Ингредиенты

  • 1 пуч. щавеля
  • 500 мл воды
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. молока
  • 0,25 пуч. петрушки
  • 0,25 пуч. укропа
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Залейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения, посолив.
  2. Затем добавьте щавель в воду буквально на пару минут. Далее слейте воду и измельчите траву.
  3. Мелко порежьте лук. После обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к луку щавель и тоже обжарьте.
  4. Взбейте яйца с молоком, добавив соль, лук, измельченную зелень и щавель. Растопите на сковороде сливочное масло.
  5. Залейте яичную смесь и обжарьте его на маленьком огне с 2 сторон до готовности.

Окрошка со щавелем на кефире

окрошка со щавелем в пиале

Ингредиенты

  • 6 шт. картофеля
  • 3 яйца
  • 1 пуч. щавеля
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 0,5 пуч. укропа
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 3 огурца
  • 8–10 шт. редиса
  • 1 л нежирного кефира
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Картошку в мундирах и яйца отварите. Затем остудите и очистите их. Измельчите зелень.
  2. Порежьте картофель, яйца, редиску и огурцы мелким кубиком.
  3. Если хотите, натрите редиску на крупной терке.
  4. Смешайте щавель и лук, немного посолив. Затем помните зелень толкушкой, чтобы блюдо было ароматней. Далее смешайте все ингредиенты, посолите. Залейте кефиром, хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

Щи со щавелем и яйцом

щи со щавелем в пиале

Ингредиенты

  • 500 г куриного мяса
  • 2,25 л воды
  • 5–7 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 4 яйца
  • 1 лавровый лист
  • 2 пуч. щавеля;
  • черный молотый перец по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • соль по вкусу
  • сметана по вкусу

Приготовление

  1. Поместите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Далее поставьте курицу на маленький огонь и варите около 1 часа. Не забывайте снимать пенку. Затем посолите бульон.
  2. Почистите картошку и порежьте ее кубиком. Добавьте в кастрюлю. Далее измельчите лук и натрите морковь. Обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отправьте зажарку в кастрюлю.
  3. 3 яйца отварите вкрутую. Затем очистите и порежьте кубиком. Добавьте их в суп. Также добавьте черный перец и лавровый лист. Варите щи, пока картофель не станет мягким.
  4. Измельчите щавель и добавьте к супу. Варите еще 3–5 минут. Отдельно взбейте последнее яйцо. Влейте его тонкой струйкой в суп, помешивая.
  5. Достаньте лавровый лист из блюда. Готовые щи украсьте петрушкой. Подавайте блюдо со сметаной.

Блюда из щавеля: выпечка

Сырники со щавелем

сырники со щавелем

Ингредиенты

  • 1 пуч. щавеля
  • 300 г творога
  • 1 яичный желток
  • 1 щеп. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 150 г муки
  • 2–3 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Измельчите щавель. Смешайте его с творогом и взбейте блендером. Далее добавьте желток, соль, сахар и тщательно перемешайте.
  2. Затем добавьте муку и снова перемешайте. Разогрейте масло на сковороде. Сформируйте из творожного теста сырники. Далее обжарьте их на небольшом огне до румяности. Готово!

Сладкий пирог со щавелем

сладкий пирог со щавелем

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 350 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г сметаны
  • 3 пуч. щавеля
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. картофельного крахмала
  • 1 яйцо

Приготовление

  1. Разотрите размягченное сливочное масло с 100 г сахара. Затем смешайте 2/3 муки с разрыхлителем. Добавьте ее в масло и перемешайте.
  2. В крошку из муки и масла добавьте сметану. Перемешайте. Затем добавьте остаток муки и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
  3. Порежьте щавель полосками. Всыпьте к нему остаток сахара, корицу и половину крахмала. Перемешайте.
  4. Разделите тесто на 2 части и раскатайте 2 круглых коржа. Один выложите в форму, смазанную маслом. Распределите тесто по дну и бортикам. Посыпьте тесто остатком крахмалом. Затем распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
  5. Скрепите края коржей. Смажьте тесто взбитым яйцом и сделайте несколько проколов вилкой в тесте. Отправьте пирог в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Пирожки со щавелем, зеленым луком и яйцом

пирожки со щавелем

Ингредиенты

  • 600 г муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 8 г сухих дрожжей
  • 250 мл теплого молока
  • 80 мл кефира
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 4 яйца
  • 3 пуч. щавеля
  • 1 пуч. зеленого лука
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Просейте муку, сделайте в середине углубление и добавьте туда сахар, соль и дрожжи. Затем влейте молоко и кефир, перемешайте и накройте полотенцем на 15–20 минут.
  2. Далее влейте масло и тщательно вымесите тесто руками. Опять накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте уже на пару часов.
  3. 3 яйца отварите вкрутую. Остудите и очистите их. Затем порежьте мелким кубиком. Измельчите лук и щавель. Отправьте их в разогретую сковороду на 1 минуту. Затем переложите зелень в тарелку и посолите.
  4. Далее слейте образовавшийся сок с зелени и смешайте ее с яйцом. После разделите тесто на одинаковые части и сделайте из них лепешки. Выложите начинку в центр каждой лепешки и слепите пирожок.
  5. Затем переложите пирожки на застеленный пергаментом противень. Смажьте их взбитый яйцом. Выпекайте пирожки 15–20 минут при 200 градусах.

Слойки со щавелем, творогом и сыром

слойки со щавелем

Ингредиенты

  • 1 пуч. щавеля
  • 250 г творога
  • 100 г твердого сыра
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 яйца
  • 500 г слоеного теста
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите щавель. Затем смешайте его с творогом, тертым сыром, измельченным чесноком, 1 яйцом и специями. Раскатайте тесто и разрежьте его на равные квадраты.
  2. На каждый квадрат поместите начинку и смажьте края водой. Затем накройте часть с начинкой другой половиной квадрата.
  3. Застелите противень пергаментом и поместите на него слойки.
  4. Смажьте их взбитым яйцом. Отправьте слойки в духовку на 20–25 минут при 180 градусах.

Щавелевый соус

щавелевый соус

Ингредиенты

  • 150 мл жирных сливок
  • 0,5 пуч. щавеля
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. куриного или овощного бульона
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Доведите сливки до кипения, постоянно помешивая. Измельчите щавель и слегка поджарьте его в отдельной сковороде с растопленным сливочным маслом.
  2. Влейте к щавелю сливки, добавьте специи и доведите смесь до загустения на медленном огне.
  3. Добавьте в соус бульон, если соус кажется вам слишком густым. Этот шаг можно пропустить по желанию. Готово!

Варенье из щавеля

варенье из щавеля

Ингредиенты

  • 2 пуч. щавеля
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. воды

Приготовление

  1. Измельчите щавель и смешайте его с щавелем в кастрюле. Затем добавьте воду и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  2. Варите смесь около 20 минут, постоянно помешивая, пока варенье не загустеет.
  3. Поместите варенье в термически обработанные баночки. Затем закройте крышками и дайте полностью остыть. Готово!

Как видите, блюда из щавеля могут удивить своей разнообразностью. Из растения можно приготовить и основное блюдо, и выпечку, и даже варенье! Попробуйте разнообразить свой рацион необычной зеленью. Кроме того, вам может понравиться наша статья о съедобных сорняках. Весна — лучшее время для такой полезной растительности. Будьте здоровы!

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024