Заготовки из фруктов на зиму

консервация на зиму

Летом столько фруктов и ягод, что каждая хозяйка старается как можно больше заготовить вкусных консерваций. Как правило, из фруктов делают варенье, джемы, компоты. Но ведь это далеко не всё, что можно приготовить из сладких плодов. Спектр применения их очень широк и разнообразен, главное — проявить немного творчества.

Разные соусы, цукаты, пастила — это еще неполный список того, как можно использовать полезные сладости. Мы подготовили для вас несколько интересных вариантов заготовок, которыми вы можете вдохновиться. Они довольно просты, но зимой очень выигрышно украсят и разнообразят ваш стол.

Заготовки из фруктов

Мёд из арбуза «Бекмес»

Идеальное лакомство к чаю, которое порадует вас в холодное зимнее утро. А приготовить такой десерт проще простого.

фруктовые заготовки

Ингредиенты:

  • 1 арбуз

Приготовление:

  1. Измельчите мякоть арбуза в блендере.
  2. Пропустите через сито, чтобы убрать косточки.
  3. Вылейте пюре в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения, потом уменьшите огонь, снимите пенку и варите до загустения.
  4. Готовность мёда можно проверить так: если капля сладости не растекается по тарелке, значит, достигла нужной кондиции.
  5. Разлейте горячий мёд в стерилизованные банки.

Пастила из винограда и яблок

Дети с большим удовольствием будут есть такой десерт. И, что важно, он намного лучше магазинных сладостей.

фруктовые заготовки

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 500 г винограда
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 стак. воды

Приготовление:

  1. Выдавите сок из винограда.
  2. Поставьте его на огонь и варите, пока он не уменьшится в объеме в два раза.
  3. Разведите крахмал в холодной воде. Помешивая, влейте сок.
  4. Разрежьте яблоки на 4 части, удалите семена.
  5. Влейте воду к яблокам и тушите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня и взбейте блендером.
  6. Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом. Налейте виноградный кисель и яблочное пюре, чередуя их между собой.
  7. Отправьте в разогретую до 150 градусов духовку и сушите, пока пастила не станет плотной по текстуре.
  8. Готовый десерт заверните в рулет и порежьте на небольшие кусочки.

Маринованные груши к мясу

Идеальное сочетание сладкого вкуса, пряного аромата и потрясающего вида. С мясом такие груши сочетаются идеально.

фруктовые заготовки

Ингредиенты:

  • 2 кг груш
  • 3 стак. воды
  • 750 мл белого винного уксуса
  • 500 г сахара
  • 100 г корня имбиря
  • 30 г цедры апельсина
  • 15 шт. гвоздики
  • корица по вкусу

Приготовление:

  1. Снимите цедру с апельсина и нарежьте ее маленькими кусочками.
  2. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте дольками.
  3. Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Добавьте сахар, апельсиновую цедру, имбирь, гвоздику и корицу.
  5. Дайте маринаду покипеть несколько минут. Затем влейте уксус и еще минуту оставьте кипеть.
  6. Тем временем очистите груши от кожицы, разрежьте пополам и удалите семена.
  7. Положите груши в маринад и варите на медленном огне 10 минут.
  8. Разложите груши с маринадом в сухие стерилизованные банки и закатайте.

Маринованный виноград

Сочетание сладкого и горького вкусов порадует любого гурмана. Если вы относитесь к таким, то обязательно заготовьте себе такой виноград.

фруктовые заготовки

Ингредиенты:

  • 500 г винограда
  • 25 мл яблочного уксуса
  • 20 г соли
  • 35 г сахара
  • 2 зуб. чеснока
  • 20 г розмарина
  • 15 г сушеного перца чили
  • 5 шт. душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 500 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • корица по вкусу

Приготовление:

  1. Срежьте ягоды винограда таким образом, чтобы остался кусочек плодоножки.
  2. На дно банки выложите чеснок, половину веточки розмарина, перец чили сушеный, потом банку до половины заполните виноградом. Сверху снова положите чеснок, розмарин и сушеный перец чили.
  3. Добавьте оставшийся виноград.
  4. Добавьте в воду сахар, уксус и специи, сделайте маринад.
  5. Залейте горячим маринадом виноград, оставьте 2 см вверху, чтобы влить растительное масло.
  6. Закройте капроновой крышкой. Через 2 месяца виноград будет готов к употреблению. Сохранять его нужно в холодильнике или погребе.

Столько вкусных заготовок можно сделать из фруктов, не считая варенья и компотов! Обязательно берите на заметку эти рецепты, ведь зимой вы как найдете такие лакомства. На свое усмотрение можно экспериментировать и заменять некоторые ингредиенты: к примеру, пастилу можно сделать из персиков и слив. Пользуйтесь теми плодами, которые есть в наличии. Специи тоже можно добавлять на свой вкус. Сохраните себе эту статью и позаботьтесь о вкусной зиме уже сегодня!

Автор статьи

Татьяна Хайдарова
С детства Татьяна с вдохновением экспериментирует на кухне. Самая большая страсть редактора «Со Вкусом» — десерты. Пироги, фруктовые чизкейки, печенье и конфитюры получаются у девушки одинаково восхитительно. Особым успехом среди друзей и родных пользуется творожная запеканка с сухофруктами — фирменное блюдо Татьяны. Девушка с удовольствием поделится рецептами десертов, которые приведут сладкоежек в восторг.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022
Что можно сделать из одного носка: 3 идеи
Посмотреть статью

Что можно сделать из одного носка: 3 идеи

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с безрезультатным поиском потерявшегося носка. Воруют ли его...
2 декабря, 2022
Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела
Посмотреть статью

Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется,...
2 декабря, 2022
Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом
Посмотреть статью

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен...
1 декабря, 2022
Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода
Посмотреть статью

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты...
1 декабря, 2022
Чем отличается клементин от мандарина
Посмотреть статью

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не...
1 декабря, 2022