Заготовки из фруктов на зиму

консервация на зиму

Летом столько фруктов и ягод, что каждая хозяйка старается как можно больше заготовить вкусных консерваций. Как правило, из фруктов делают варенье, джемы, компоты. Но ведь это далеко не всё, что можно приготовить из сладких плодов. Спектр применения их очень широк и разнообразен, главное — проявить немного творчества.

Разные соусы, цукаты, пастила — это еще неполный список того, как можно использовать полезные сладости. Мы подготовили для вас несколько интересных вариантов заготовок, которыми вы можете вдохновиться. Они довольно просты, но зимой очень выигрышно украсят и разнообразят ваш стол.

Заготовки из фруктов

Мёд из арбуза «Бекмес»

Идеальное лакомство к чаю, которое порадует вас в холодное зимнее утро. А приготовить такой десерт проще простого.

фруктовые заготовки

Ингредиенты:

  • 1 арбуз

Приготовление:

  1. Измельчите мякоть арбуза в блендере.
  2. Пропустите через сито, чтобы убрать косточки.
  3. Вылейте пюре в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения, потом уменьшите огонь, снимите пенку и варите до загустения.
  4. Готовность мёда можно проверить так: если капля сладости не растекается по тарелке, значит, достигла нужной кондиции.
  5. Разлейте горячий мёд в стерилизованные банки.

Пастила из винограда и яблок

Дети с большим удовольствием будут есть такой десерт. И, что важно, он намного лучше магазинных сладостей.

фруктовые заготовки

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 500 г винограда
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 стак. воды

Приготовление:

  1. Выдавите сок из винограда.
  2. Поставьте его на огонь и варите, пока он не уменьшится в объеме в два раза.
  3. Разведите крахмал в холодной воде. Помешивая, влейте сок.
  4. Разрежьте яблоки на 4 части, удалите семена.
  5. Влейте воду к яблокам и тушите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня и взбейте блендером.
  6. Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом. Налейте виноградный кисель и яблочное пюре, чередуя их между собой.
  7. Отправьте в разогретую до 150 градусов духовку и сушите, пока пастила не станет плотной по текстуре.
  8. Готовый десерт заверните в рулет и порежьте на небольшие кусочки.

Маринованные груши к мясу

Идеальное сочетание сладкого вкуса, пряного аромата и потрясающего вида. С мясом такие груши сочетаются идеально.

фруктовые заготовки

Ингредиенты:

  • 2 кг груш
  • 3 стак. воды
  • 750 мл белого винного уксуса
  • 500 г сахара
  • 100 г корня имбиря
  • 30 г цедры апельсина
  • 15 шт. гвоздики
  • корица по вкусу

Приготовление:

  1. Снимите цедру с апельсина и нарежьте ее маленькими кусочками.
  2. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте дольками.
  3. Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Добавьте сахар, апельсиновую цедру, имбирь, гвоздику и корицу.
  5. Дайте маринаду покипеть несколько минут. Затем влейте уксус и еще минуту оставьте кипеть.
  6. Тем временем очистите груши от кожицы, разрежьте пополам и удалите семена.
  7. Положите груши в маринад и варите на медленном огне 10 минут.
  8. Разложите груши с маринадом в сухие стерилизованные банки и закатайте.

Маринованный виноград

Сочетание сладкого и горького вкусов порадует любого гурмана. Если вы относитесь к таким, то обязательно заготовьте себе такой виноград.

фруктовые заготовки

Ингредиенты:

  • 500 г винограда
  • 25 мл яблочного уксуса
  • 20 г соли
  • 35 г сахара
  • 2 зуб. чеснока
  • 20 г розмарина
  • 15 г сушеного перца чили
  • 5 шт. душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 500 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • корица по вкусу

Приготовление:

  1. Срежьте ягоды винограда таким образом, чтобы остался кусочек плодоножки.
  2. На дно банки выложите чеснок, половину веточки розмарина, перец чили сушеный, потом банку до половины заполните виноградом. Сверху снова положите чеснок, розмарин и сушеный перец чили.
  3. Добавьте оставшийся виноград.
  4. Добавьте в воду сахар, уксус и специи, сделайте маринад.
  5. Залейте горячим маринадом виноград, оставьте 2 см вверху, чтобы влить растительное масло.
  6. Закройте капроновой крышкой. Через 2 месяца виноград будет готов к употреблению. Сохранять его нужно в холодильнике или погребе.

Столько вкусных заготовок можно сделать из фруктов, не считая варенья и компотов! Обязательно берите на заметку эти рецепты, ведь зимой вы как найдете такие лакомства. На свое усмотрение можно экспериментировать и заменять некоторые ингредиенты: к примеру, пастилу можно сделать из персиков и слив. Пользуйтесь теми плодами, которые есть в наличии. Специи тоже можно добавлять на свой вкус. Сохраните себе эту статью и позаботьтесь о вкусной зиме уже сегодня!

Автор статьи

Татьяна Хайдарова
С детства Татьяна с вдохновением экспериментирует на кухне. Самая большая страсть редактора «Со Вкусом» — десерты. Пироги, фруктовые чизкейки, печенье и конфитюры получаются у девушки одинаково восхитительно. Особым успехом среди друзей и родных пользуется творожная запеканка с сухофруктами — фирменное блюдо Татьяны. Девушка с удовольствием поделится рецептами десертов, которые приведут сладкоежек в восторг.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы
Посмотреть статью

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы

С первого же дня агрессивного и бессмысленного нападения России на суверенную Украину мы начали читать...
27 июня, 2022
Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек
Посмотреть статью

Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек

Муж-рыбак в этом году начал сезон с щедрого улова. Притащит домой целую дюжину речных амуров....
27 июня, 2022
Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости
Посмотреть статью

Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости

Каждая женщина хоть раз в своей жизни разочаровывалась в косметике, которую только недавно приобрела. Это...
27 июня, 2022
Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды
Посмотреть статью

Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды

Если вы не из тех людей, которые копят грязную посуду в раковине, тогда моете ее...
27 июня, 2022
Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022