Варенье из черной смородины

варенье из черной смородины

Самое вкусное варенье — сладкое. В детстве я не придавала особого значения тому, что там в пол-литровой баночке: клубника, малина, яблоко, вишня… Но потом оказывалось, что именно тара с вареньем из черной смородины исчезала из кладовой в числе первых, и бабушка обещала, что в следующем году сварит больше и лучше. Не откладывайте такие обещания на следующий год, варите уже сейчас.

рецепт варенья из смородины

Варенье из черной смородины на зиму еще надо уметь сварить. Нет, оно не будет кислым, слишком густым и обычным. Добавьте к нему малину или мяту, сварите за 5 минут или оставьте ягодки целыми. Мы расскажем, как это делать.

Варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 200 мл воды

варить смородину фото

Приготовление

  1. Переберите и промойте ягоды, оставьте стекать на бумажных полотенцах.
  2. Смешайте воду с сахаром в емкости, разогрейте и варите на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока не растворятся кристаллы.
  3. Добавьте в сироп ягоды. Варите 5 минут, помешивая. Разлейте варенье по банкам и закатайте металлическими крышками.
  4. Переверните и укутайте до полного остывания.

Смородиновое варенье с целыми ягодами

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара

смородина в банке

Приготовление

  1. Помойте и переберите ягоды. Выложите на бумажные полотенца, чтобы смородина обсохла.
  2. Пересыпьте смородину в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 30 минут.
  3. Варите ягоды на среднем огне до закипания. Варите на медленном огне, пока не растворится сахар. Снимите с плиты и дайте немного остыть. Снова доведите массу до кипения, снимите с плиты и дайте полностью остыть. Сделайте так еще раз.
  4. Распределите варенье по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Смородиновое варенье с малиной

ягодное варенье фото

Ингредиенты

  • 0,5 кг черной смородины
  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Приготовление

  1. Переберите малину. Засыпьте ее сахаром и оставьте на 6 часов, чтобы выделился сок.
  2. Переберите смородину, помойте и разложите на бумажных полотенцах обсохнуть.
  3. Перенесите малину в кастрюлю. Варите, пока не закипит. Периодически снимайте пенку. Подождите, пока не растворится весь сахар. Остудите.
  4. Снова поставьте малину на огонь. Добавьте смородину. Подождите, пока масса закипит, и варите еще 10 минут.
  5. Пока смородиновое варенье с малиной еще горячее, распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Смородиновое варенье с мятой

как сварить варенье

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 пуч. мяты

Приготовление

  1. Помойте ягоды и мяту. Дайте остаткам воды стечь.
  2. Переносите смородину в кастрюлю. Добавьте сахар. Подождите 20 минут.
  3. Поставьте на средний огонь. Помешивая, дождитесь, когда масса закипит.
  4. Добавьте к ягодам нарезанные листья мяты и кипятите еще 10 минут.
  5. Распределите варенье по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните банки с вареньем с мятой и укутайте.

А как варите смородиновое варенье вы, есть ли свои особые секреты и какой самый оригинальный ингредиент вы когда-либо добавляли в ягодную массу? Обязательно делитесь своим рецептом вкусного домашнего варенья с нами, а нашей подборкой — со своими друзьями.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Десерты из персиков
Посмотреть статью

Десерты из персиков

Персики смело можно назвать самыми ароматными и сладкими летними фруктами. Их используют в качестве добавок к кисломолочным продуктам,…

Июль 22, 2019
Базилик зеленый и фиолетовый
Посмотреть статью

Базилик зеленый и фиолетовый

Базилик в Индии — одно из главных священных растений. В домах, если позволяет площадь, горшку со сразу 2–3…

Июль 19, 2019
Диетические блюда из кабачков
Посмотреть статью

Диетические блюда из кабачков

Лето — идеальное время года не только для курортного отдыха, а и для безудержного похудения. Когда еще встретишь…

Июль 18, 2019
Диета Ингеборги Дапкунайте
Посмотреть статью

Диета Ингеборги Дапкунайте

Эту красотку вы могли видеть в нашумевшем фильме «Интердевочка», или в не менее узнаваемых «Морфий» и «Новая Земля»….

Июль 18, 2019
Скраб для кишечника
Посмотреть статью

Скраб для кишечника

Нет точного правила, которое бы гласило, сколько раз в день человек должен опорожнять кишечник. В пределах нормы может…

Июль 18, 2019
Как сбросить вес в домашних условиях
Посмотреть статью

Как сбросить вес в домашних условиях

Эта история о девушке, которая поборола патологическое ожирение и превратилась в стройную красавицу. Матильда Броберг, родом из Орхуса,…

Июль 18, 2019