Варенье из черной смородины

варенье из черной смородины

Самое вкусное варенье — сладкое. В детстве я не придавала особого значения тому, что там в пол-литровой баночке: клубника, малина, яблоко, вишня… Но потом оказывалось, что именно тара с вареньем из черной смородины исчезала из кладовой в числе первых, и бабушка обещала, что в следующем году сварит больше и лучше. Не откладывайте такие обещания на следующий год, варите уже сейчас.

рецепт варенья из смородины

Варенье из черной смородины на зиму еще надо уметь сварить. Нет, оно не будет кислым, слишком густым и обычным. Добавьте к нему малину или мяту, сварите за 5 минут или оставьте ягодки целыми. Мы расскажем, как это делать.

Варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 200 мл воды

варить смородину фото

Приготовление

  1. Переберите и промойте ягоды, оставьте стекать на бумажных полотенцах.
  2. Смешайте воду с сахаром в емкости, разогрейте и варите на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока не растворятся кристаллы.
  3. Добавьте в сироп ягоды. Варите 5 минут, помешивая. Разлейте варенье по банкам и закатайте металлическими крышками.
  4. Переверните и укутайте до полного остывания.

Смородиновое варенье с целыми ягодами

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара

смородина в банке

Приготовление

  1. Помойте и переберите ягоды. Выложите на бумажные полотенца, чтобы смородина обсохла.
  2. Пересыпьте смородину в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 30 минут.
  3. Варите ягоды на среднем огне до закипания. Варите на медленном огне, пока не растворится сахар. Снимите с плиты и дайте немного остыть. Снова доведите массу до кипения, снимите с плиты и дайте полностью остыть. Сделайте так еще раз.
  4. Распределите варенье по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Смородиновое варенье с малиной

ягодное варенье фото

Ингредиенты

  • 0,5 кг черной смородины
  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Приготовление

  1. Переберите малину. Засыпьте ее сахаром и оставьте на 6 часов, чтобы выделился сок.
  2. Переберите смородину, помойте и разложите на бумажных полотенцах обсохнуть.
  3. Перенесите малину в кастрюлю. Варите, пока не закипит. Периодически снимайте пенку. Подождите, пока не растворится весь сахар. Остудите.
  4. Снова поставьте малину на огонь. Добавьте смородину. Подождите, пока масса закипит, и варите еще 10 минут.
  5. Пока смородиновое варенье с малиной еще горячее, распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Смородиновое варенье с мятой

как сварить варенье

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 пуч. мяты

Приготовление

  1. Помойте ягоды и мяту. Дайте остаткам воды стечь.
  2. Переносите смородину в кастрюлю. Добавьте сахар. Подождите 20 минут.
  3. Поставьте на средний огонь. Помешивая, дождитесь, когда масса закипит.
  4. Добавьте к ягодам нарезанные листья мяты и кипятите еще 10 минут.
  5. Распределите варенье по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните банки с вареньем с мятой и укутайте.

А как варите смородиновое варенье вы, есть ли свои особые секреты и какой самый оригинальный ингредиент вы когда-либо добавляли в ягодную массу? Обязательно делитесь своим рецептом вкусного домашнего варенья с нами, а нашей подборкой — со своими друзьями.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности
Посмотреть статью

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности

Белая скатерть — это безумно красиво и в то же время очень непрактично. Ведь на...
25 ноября, 2022
Как выбрать носки на зиму и не прогадать
Посмотреть статью

Как выбрать носки на зиму и не прогадать

Пожалуй, у каждого из нас в шкафу можно найти бесчисленное количество носков разных расцветок и...
25 ноября, 2022
Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма
Посмотреть статью

Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма

К счастью, что красная, что белая фасоль является доступным продуктом для наших краев. При этом...
24 ноября, 2022
Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать
Посмотреть статью

Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать

Многие из нас пьют чай с особенной любовью. Ведь помимо того, что этот напиток безумно...
24 ноября, 2022
Разводы на обуви: как избавиться
Посмотреть статью

Разводы на обуви: как избавиться

Каждый год с наступлением зимы я борюсь с проблемой, которая возникает у многих любителей кожаной...
24 ноября, 2022
Как вкусно приготовить овсяную кашу
Посмотреть статью

Как вкусно приготовить овсяную кашу

Овсянка на завтрак — это неизменная классика не только для англичан, но и для нас....
24 ноября, 2022