Варенье из черной смородины

варенье из черной смородины

Самое вкусное варенье — сладкое. В детстве я не придавала особого значения тому, что там в пол-литровой баночке: клубника, малина, яблоко, вишня… Но потом оказывалось, что именно тара с вареньем из черной смородины исчезала из кладовой в числе первых, и бабушка обещала, что в следующем году сварит больше и лучше. Не откладывайте такие обещания на следующий год, варите уже сейчас.

рецепт варенья из смородины

Варенье из черной смородины на зиму еще надо уметь сварить. Нет, оно не будет кислым, слишком густым и обычным. Добавьте к нему малину или мяту, сварите за 5 минут или оставьте ягодки целыми. Мы расскажем, как это делать.

Варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 200 мл воды

варить смородину фото

Приготовление

  1. Переберите и промойте ягоды, оставьте стекать на бумажных полотенцах.
  2. Смешайте воду с сахаром в емкости, разогрейте и варите на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока не растворятся кристаллы.
  3. Добавьте в сироп ягоды. Варите 5 минут, помешивая. Разлейте варенье по банкам и закатайте металлическими крышками.
  4. Переверните и укутайте до полного остывания.

Смородиновое варенье с целыми ягодами

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара

смородина в банке

Приготовление

  1. Помойте и переберите ягоды. Выложите на бумажные полотенца, чтобы смородина обсохла.
  2. Пересыпьте смородину в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 30 минут.
  3. Варите ягоды на среднем огне до закипания. Варите на медленном огне, пока не растворится сахар. Снимите с плиты и дайте немного остыть. Снова доведите массу до кипения, снимите с плиты и дайте полностью остыть. Сделайте так еще раз.
  4. Распределите варенье по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Смородиновое варенье с малиной

ягодное варенье фото

Ингредиенты

  • 0,5 кг черной смородины
  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Приготовление

  1. Переберите малину. Засыпьте ее сахаром и оставьте на 6 часов, чтобы выделился сок.
  2. Переберите смородину, помойте и разложите на бумажных полотенцах обсохнуть.
  3. Перенесите малину в кастрюлю. Варите, пока не закипит. Периодически снимайте пенку. Подождите, пока не растворится весь сахар. Остудите.
  4. Снова поставьте малину на огонь. Добавьте смородину. Подождите, пока масса закипит, и варите еще 10 минут.
  5. Пока смородиновое варенье с малиной еще горячее, распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Смородиновое варенье с мятой

как сварить варенье

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 пуч. мяты

Приготовление

  1. Помойте ягоды и мяту. Дайте остаткам воды стечь.
  2. Переносите смородину в кастрюлю. Добавьте сахар. Подождите 20 минут.
  3. Поставьте на средний огонь. Помешивая, дождитесь, когда масса закипит.
  4. Добавьте к ягодам нарезанные листья мяты и кипятите еще 10 минут.
  5. Распределите варенье по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните банки с вареньем с мятой и укутайте.

А как варите смородиновое варенье вы, есть ли свои особые секреты и какой самый оригинальный ингредиент вы когда-либо добавляли в ягодную массу? Обязательно делитесь своим рецептом вкусного домашнего варенья с нами, а нашей подборкой — со своими друзьями.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022