Варенье из алычи

Варенье из алычи

Алыча — это одна из разновидностей сливы. Она, конечно, меньше в размере, кислее, но по содержанию витаминов и полезных веществ ничем не уступает своим сородичам. Алыча созревает первой, и собирать ее не составляет труда. Поскольку ей как плодовому дереву не страшны холод и заморозки, урожай практически всегда превосходен.

алыча

Плоды бывают разные: желтые, красные, фиолетовые… Эту красоту так и хочется перенести в зиму! Один из лучших способов так сделать — приготовить варенье из алычи. Десерт с кисло-сладким вкусом и ярким цветом можно будет использовать в качестве начинки к любимым блинчикам и пирогам или как дополнение к оладьям, да и просто намазав на хлеб к чаю. Поверенные рецепты от «Со Вкусом» вам в помощь!

Как вкусно приготовить варенье из алычи

Варенье из алычи без косточек

варенье из алычи

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 2 кг сахара
  • 250 мл воды

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно вымойте и удалите косточки. Сложите в подходящую для варки емкость.
  2. В отдельной кастрюле приготовьте сироп. Для этого вскипятите воду и постепенно всыпьте сахар, примерно по 2–3 ст. л. Обязательно помешивайте. Как только сироп закипит и весь сахар растворится, снимите с огня.
  3. Подготовленную алычу залейте горячим густым сиропом. Оставьте на 5–6 часов.
  4. Слейте сироп, который уже смешался с соком, в отдельную емкость. Снимите засахарившуюся корочку и прокипятите 5 минут. Потом залейте им алычу. Дайте полностью остыть. Повторяйте такой процесс 3–4 раза, пока сироп не станет нужной вам консистенции.
  5. Последний раз практически готовое варенье проварите 5 минут и сразу же закатайте в стерилизованные банки. После охлаждения уберите в холод. Хранится такое варенье в доме или в подвале 2 года.

Варенье из алычи с косточками

варенье из алычи

Этот рецепт подойдет для мелкой алычи, которую сложно очистить от косточек. Варенье можно готовить как на плите в кастрюле, так и в мультиварке. Получается отличная основа для киселя или мусса.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 2,2 кг сахара
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Алычу промойте. В целых плодах зубочисткой сделайте 2–3 прокола, чтобы они пустили сок и не лопались при варке. Положите в эмалированную миску.
  2. Вскипятите воду и быстро залейте алычу. Через 20 минут слейте воду в емкость для варки, добавьте сахар и проварите, пока весь сахар не растворится.
  3. Затем переложите в сироп всю алычу и варите на медленном огне 50 минут.
  4. Готовое варенье закатайте в предварительно простерилизированные банки. После охлаждения уберите в холод.

Варенье-пятиминутка

варенье из алычи

Этот быстрый рецепт позволит приготовите варенье в рекордно короткие сроки.

‡агрузка...

Ингредиенты:

  • 2,5 кг алычи
  • 2,5 кг сахара

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную алычу засыпьте сахаром в пропорции и отправьте в холодильник на 12 часов. За это время фрукты пустят сок.
  2. Затем доведите алычу в соку до кипения и варите 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  3. Разлейте варенье горячим в стерильные банки и закатайте. Храните в холодном месте.

варенье из алычи

Кстати, готовить можно не только саму алычу. Ведь она отлично сочетается с малиной, персиками и даже кабачками — получается очень вкусное варенье. Готовьте полезные лакомства, зимой как найдете! И друзьям ссылку на статью не забудьте отправить.

‡агрузка...

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Блюда из мандаринов
Посмотреть статью

Блюда из мандаринов

Скажите, вы любите мандарины? Странный, наверное, вопрос, ведь эти оранжевые кругляши в мгновение ока заряжают витаминами и отличным…

Декабрь 13, 2019
Как приготовить бульон
Посмотреть статью

Как приготовить бульон

Бульон просто незаменим в хозяйстве. Различные бульоны часто являются базовыми ингредиентами блюд или же выступают в качестве самостоятельного…

Декабрь 13, 2019
Пряные травы в воде
Посмотреть статью

Пряные травы в воде

Когда на вашем подоконнике буйствует зелень, это вызывает восхищение у гостей и гордость у вас. Сразу видно —…

Декабрь 13, 2019
Как приготовить праздничный ужин
Посмотреть статью

Как приготовить праздничный ужин

Традиционно сложилось, что любое торжество не обходится без пищи на столе. Будь то официальный государственный праздник, вечер в…

Декабрь 12, 2019
Почему говядина так называется
Посмотреть статью

Почему говядина так называется

Мы используем названия продуктов питания каждый день, даже не задумываясь о том, почему же они так называются? Конечно,…

Декабрь 12, 2019
Лен с кефиром
Посмотреть статью

Лен с кефиром

Уже к 25 годам наш организм успевает накопить много ненужного, и этот «запас» с каждым днем будет только…

Декабрь 12, 2019