Как правильно варить варенье

Как правильно варить варенье

Как же здорово открыть зимой баночку густого, яркого домашнего варенья, пахнущего летним солнцем и теплом! Лакомство, сохранившее вкус, цвет и аромат свежих ягод, способно поднять настроение даже в самый непогожий и унылый день. Но, чтобы насладиться этим дивным лакомством, сначала его нужно приготовить. А как правильно варить варенье, я вам сейчас расскажу.

клубничное варенье

Существует целый ряд приемов, благодаря которым заготовка получится идеальной не только по своим вкусовым качествам, но и сохранит все витамины и полезные микроэлементы. Они крайне необходимы нам в осенне-зимний период. Зная эти 10 хитростей, вы сможете превратить любые фрукты и ягоды в полезный десерт.

Как правильно варить варенье из любых ягод и фруктов

  1. Лучшие заготовки получаются только из спелых, свежих и целых ягод и фруктов. Часто соблазн купить помятые плоды подешевле может загубить всю партию заготовок. Варенье не терпит гнили!

    свежие ягоды

  2. Даже отборные фрукты могут превратиться в кашу, если их неправильно мыть. Чтобы сохранить их целостность, заткните раковину пробкой, наберите воды и высыпьте туда плоды. Затем начните аккуратно перемешивать руками. В конце слейте воду.

    как мыть клубнику

  3. Черешки и плодоножки можно удалять строго после мытья. Иначе плоды впитают часть воды через образовавшееся отверстие.

    как чистить клубнику

  4. Один из самых важных нюансов — сахар. Помните, что ягода ягоде рознь и количество сахара будет зависеть от сладости сырья. Ориентируйтесь на свои предпочтения, но учтите, что лишний сахар при хранении кристаллизуется!
  5. ягоды с сахаром
  6. Чтобы вкус варенья стал более насыщенным, можно использовать различные добавки. Например, малину прекрасно дополнит ваниль, груши прекрасно сочетаются с кардамоном и розовым перцем горошком, а к сливе идеально подойдет какао… Попробуйте!

    сливы с какао

  7. Теперь перейдем к выбору посуды. Наши бабушки варили варенье в медных тазах. Такая посуда обеспечивает равномерное прогревание массы без пригорания, а вот витамины сохраняет плохо. Универсальными считаются емкости из нержавеющей стали: они прочны и не окисляются. Чтобы избежать пригорания, пользуйтесь рассекателем. Для варки также подойдет эмалированная посуда, но эмаль должна быть абсолютно целой.

    варка варенья

  8. Варка. При нагревании ягодно-сахарная смесь начинает активно пузыриться. Уменьшите огонь, перемешайте массу, но не слишком интенсивно. Снимите образовавшуюся пену в отдельную посуду. Ее тоже можно съесть, макая булку.

    пена с варенья

  9. Проверить готовность варенья проще простого. Зачерпните сироп чайной ложкой, предварительно охлажденной в морозилке, остудите и поместите снова минут на 5 в морозилку. Достав вновь ложку, вы должны увидеть загустевшую массу, хорошо держащую форму.

    как проверить готовность варенья

  10. Не разливайте варенье в банки по самое горлышко, оставьте 1–1,5 см.

    разливать варенье по банкам

  11. Чтобы уберечь заготовки от плесени и порчи, сначала накройте горлышко банки вощеной бумагой, а только потом крышкой.

    накрывать банки вощеной бумагой

Правильно сваренное и закупоренное варенье может храниться вплоть до 3 лет. Это при условии, что вы не съедите его раньше. Но кто откажется от ароматного варенья к чаю? Сезон закруток скоро закончится, так что не медлите, а скорее беритесь за дело. И с друзьями поделитесь хитростями!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Jacalyn - 20:54, 10.10.2016 Ответить
    I was using Photomatix in LR 3. But since upgrading to LR4 I ha1;e&#82v7nt used it. I try using HDR sparingly. It is becoming overkill in many photos. Today’s cameras have such good dynamic range at most times you don’t need HDR…  

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности
Посмотреть статью

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности

Белая скатерть — это безумно красиво и в то же время очень непрактично. Ведь на...
25 ноября, 2022
Как выбрать носки на зиму и не прогадать
Посмотреть статью

Как выбрать носки на зиму и не прогадать

Пожалуй, у каждого из нас в шкафу можно найти бесчисленное количество носков разных расцветок и...
25 ноября, 2022
Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма
Посмотреть статью

Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма

К счастью, что красная, что белая фасоль является доступным продуктом для наших краев. При этом...
24 ноября, 2022
Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать
Посмотреть статью

Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать

Многие из нас пьют чай с особенной любовью. Ведь помимо того, что этот напиток безумно...
24 ноября, 2022
Разводы на обуви: как избавиться
Посмотреть статью

Разводы на обуви: как избавиться

Каждый год с наступлением зимы я борюсь с проблемой, которая возникает у многих любителей кожаной...
24 ноября, 2022
Как вкусно приготовить овсяную кашу
Посмотреть статью

Как вкусно приготовить овсяную кашу

Овсянка на завтрак — это неизменная классика не только для англичан, но и для нас....
24 ноября, 2022