Как правильно варить варенье

варенье

«Что делать?» — спросил нетерпеливый петербургский юноша. — «Как что делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай». Василий Розанов, цикл «Эмбрионы» (1918).

И действительно, как же здорово открыть зимой баночку густого, яркого домашнего варенья, пахнущего летним солнцем и теплом! Лакомство, сохранившее вкус, цвет и аромат свежих ягод, способно поднять настроение, согреть душу и даже сблизить людей во время чаепития…

Существует целый ряд приемов, благодаря которым варенье получится идеальным не только по своим вкусовым качествам, но и сохранит все витамины и полезные микроэлементы, такие необходимые в осенне-зимний период.

Как правильно варить варенье

варенье

  1. Лучшие заготовки получаются только из спелых, свежих и целых ягод и фруктов. Варенье не терпит гнили: лучше не поддаваться соблазну и не покупать помятые уцененные плоды.
  2. Чтобы помыть фрукты, не повредив их при этом, заткните раковину пробкой, наберите воды и опустите туда их плавать, перемешивая аккуратно руками. Затем дайте воде стечь.

    варенье

  3. После мытья можно удалять черешки и плодоножки. Раньше этого делать не нужно.
  4. Один из самых важных нюансов — сахар. Помните, что ягода ягоде — рознь, и количество сахара будет зависеть от сладости сырья. Можно варьировать соотношение как заблагорассудится, но учтите, что излишек сахара при хранении кристаллизуется!
  5. варенье

  6. Чтобы оттенить вкус варенья, сделать его более насыщенным, можно использовать различные добавки, например, малину прекрасно дополнит ваниль, груши прекрасно сочетаются с кардамоном и розовым перцем горошком, а к сливе идеально подойдет какао… Попробуйте!
  7. Посуда. Наши бабушки варили варенье в медных тазах. Такая посуда обеспечивает равномерное прогревание массы без пригорания, но не способствует сохранности витаминов. Универсальными считаются емкости из нержавеющей стали: они прочны и не окисляются. Чтобы избежать пригорания, пользуйтесь рассекателем. Хорошо также пользоваться эмалированной посудой, но при условии абсолютной целостности эмали.

    варенье

  8. Варка. При нагревании ягодно-сахарная смесь начинает активно пузыриться. Уменьшите огонь, перемешайте массу не слишком интенсивно. Образовавшуюся пену аккуратно снимите в отдельную посуду: она так вкусна!
  9. Простой способ проверить готовность варенья: зачерпните сироп чайной ложкой, предварительно охлажденной в морозилке, остудите и поместите снова минут на 5 в морозилку. Достав вновь ложку, вы должны увидеть загустевшую массу, хорошо держащую форму.
  10. Не разливайте варенье в банки по самое горлышко, оставьте 1–1,5 см.
  11. варенье

  12. Чтобы избежать заплесневения и порчи продукта, сначала накройте горлышко банки вощеной бумагой, а потом только крышкой.

Правильно сваренное и закупоренное варенье может храниться вплоть до 3 лет. Но у какого сладкоежки оно задержится так надолго?!

Если статья оказалась полезной для вас, поделитесь ею с подругами, ведь сезон заготовок совсем скоро!

Автор статьи

Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Комментарии

  1. Jacalyn - 20:54, 10.10.2016 Ответить
    I was using Photomatix in LR 3. But since upgrading to LR4 I ha1;e&#82v7nt used it. I try using HDR sparingly. It is becoming overkill in many photos. Today’s cameras have such good dynamic range at most times you don’t need HDR…  

Оставить комментарий

Новые статьи

Как правильно мыть окна
Посмотреть статью

Как правильно мыть окна

В теплые солнечные дни отчетливо видно каждую пылинку на окне, поэтому и моют окна обычно...
13 июля, 2020
Меню японской диеты на 14 дней
Посмотреть статью

Меню японской диеты на 14 дней

Японская кухня очень разнообразна, при этом еще и низкокалорийна. Вот почему среди жителей страны редко...
13 июля, 2020
Как отмыть сковороду от нагара
Посмотреть статью

Как отмыть сковороду от нагара

Чугунные сковородки — вот уж посуда на века! Мы уже давно привыкли к тому, что...
13 июля, 2020
Чем хороша диета на йогуртах
Посмотреть статью

Чем хороша диета на йогуртах

Более 70 лет назад диетологом из Германии по имени Зейк была придумана диета на йогуртах....
10 июля, 2020
Как переделать телевизор старого образца
Посмотреть статью

Как переделать телевизор старого образца

На смену выпуклым экранам массивных телевизоров пришли тонкие, необъятных размеров телевизоры и компьютерные мониторы. Разве...
10 июля, 2020
Нужно ли выкапывать тюльпаны на зиму
Посмотреть статью

Нужно ли выкапывать тюльпаны на зиму

Большинство садоводов считают, что тюльпаны спокойно могут перезимовать в земле. Так что выкапывать их необязательно....
10 июля, 2020