Как правильно варить варенье

варенье

«Что делать?» — спросил нетерпеливый петербургский юноша. — «Как что делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай». Василий Розанов, цикл «Эмбрионы» (1918).

И действительно, как же здорово открыть зимой баночку густого, яркого домашнего варенья, пахнущего летним солнцем и теплом! Лакомство, сохранившее вкус, цвет и аромат свежих ягод, способно поднять настроение, согреть душу и даже сблизить людей во время чаепития…

Существует целый ряд приемов, благодаря которым варенье получится идеальным не только по своим вкусовым качествам, но и сохранит все витамины и полезные микроэлементы, такие необходимые в осенне-зимний период.

Как правильно варить варенье

варенье

  1. Лучшие заготовки получаются только из спелых, свежих и целых ягод и фруктов. Варенье не терпит гнили: лучше не поддаваться соблазну и не покупать помятые уцененные плоды.
  2. Чтобы помыть фрукты, не повредив их при этом, заткните раковину пробкой, наберите воды и опустите туда их плавать, перемешивая аккуратно руками. Затем дайте воде стечь.

    варенье

  3. После мытья можно удалять черешки и плодоножки. Раньше этого делать не нужно.
  4. Один из самых важных нюансов — сахар. Помните, что ягода ягоде — рознь, и количество сахара будет зависеть от сладости сырья. Можно варьировать соотношение как заблагорассудится, но учтите, что излишек сахара при хранении кристаллизуется!
  5. варенье

  6. Чтобы оттенить вкус варенья, сделать его более насыщенным, можно использовать различные добавки, например, малину прекрасно дополнит ваниль, груши прекрасно сочетаются с кардамоном и розовым перцем горошком, а к сливе идеально подойдет какао… Попробуйте!
  7. Посуда. Наши бабушки варили варенье в медных тазах. Такая посуда обеспечивает равномерное прогревание массы без пригорания, но не способствует сохранности витаминов. Универсальными считаются емкости из нержавеющей стали: они прочны и не окисляются. Чтобы избежать пригорания, пользуйтесь рассекателем. Хорошо также пользоваться эмалированной посудой, но при условии абсолютной целостности эмали.

    варенье

  8. Варка. При нагревании ягодно-сахарная смесь начинает активно пузыриться. Уменьшите огонь, перемешайте массу не слишком интенсивно. Образовавшуюся пену аккуратно снимите в отдельную посуду: она так вкусна!
  9. Простой способ проверить готовность варенья: зачерпните сироп чайной ложкой, предварительно охлажденной в морозилке, остудите и поместите снова минут на 5 в морозилку. Достав вновь ложку, вы должны увидеть загустевшую массу, хорошо держащую форму.
  10. Не разливайте варенье в банки по самое горлышко, оставьте 1–1,5 см.
  11. варенье

  12. Чтобы избежать заплесневения и порчи продукта, сначала накройте горлышко банки вощеной бумагой, а потом только крышкой.

Правильно сваренное и укупоренное варенье может храниться вплоть до 3 лет. Но у какого сладкоежки оно задержится так надолго?!

Если статья оказалась полезной для вас, поделитесь ею с подругами, ведь сезон заготовок в самом разгаре!

Автор статьи

Валентина Завальнюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Шеф-редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Комментарии

  1. Jacalyn - 20:54, 10.10.2016
    I was using Photomatix in LR 3. But since upgrading to LR4 I ha1;e&#82v7nt used it. I try using HDR sparingly. It is becoming overkill in many photos. Today’s cameras have such good dynamic range at most times you don’t need HDR…  

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выглядят экзотические растения
Посмотреть статью

Как выглядят экзотические растения

Предлагаем немножечко отвлечься от бытовых и кулинарных дел, чтобы совершить увлекательное путешествие в мир растений. Мы все знаем,…

Февраль 22, 2017
Как удалить волосы на лице
Посмотреть статью

Как удалить волосы на лице

Человеческая природа такова, что волосяной покров на лице встречается не только у мужчин, но и у женщин. Он…

Февраль 21, 2017
Как вырастить огурцы в бутылке
Посмотреть статью

Как вырастить огурцы в бутылке

Уже в феврале у огородников начинает появляться непреодолимая тяга к посадке всевозможных овощей, зелени или пряных трав. Масла…

Февраль 21, 2017
Планка для ножей своими руками
Посмотреть статью

Планка для ножей своими руками

Громоздкие подставки для ножей занимают слишком много места на рабочей поверхности стола, поэтому пришла пора с ними распрощаться!…

Февраль 20, 2017
17 приспособлений для кухни
Посмотреть статью

17 приспособлений для кухни

Ежедневно дизайнеры придумывают всё новые и новые приспособления для кухни, которые призваны не только сделать приготовление пищи более…

Февраль 20, 2017
Как выбрать куриное мясо
Посмотреть статью

Как выбрать куриное мясо

Куриное мясо всегда пользуется особым спросом. Его включают и в повседневные, и в праздничные блюда. Доступное, легкое в…

Февраль 20, 2017