В чём польза лосося — одного из самых питательных продуктов

Лосось практически идеальный продукт для всех, кроме людей с аллергией на морепродукты. Эта рыба имеет огромное количество полезных свойств и при этом практически полностью лишена каких-либо недостатков. Польза лосося неоспорима, не зря ведь он считается деликатесом. А потому высоко ценится гурманами со всего мира.

Лосось присутствует на нашем столе еще с древнейших времен. Его ценили викинги, он был на столах британских и шотландских монархов, а японцы, которые и так в восторге от морепродуктов, включили лосось даже в детское меню. Давайте же подробнее поговорим о том, почему эта рыба так ценна.

© Depositphotos

В чём польза лосося

Общая информация

Лосось ценится в первую очередь благодаря богатому составу и небольшой калорийности. И данная особенность делает эту рыбу уникальной, кроме того, он усваивается организмом на 98 %. Для сравнения: диетическая крольчатина усваивается всего на 90 %. И при этом всего 100 грамм лосося способны покрыть 30 % от суточной потребности организма в белке.

Благодаря такому высокому содержанию белка филе лосося обязательно включают в диеты спортсменов для наращивания мышечной массы. Также богатый состав аминокислот и белков способствует регенерации мышечных волокон, а потому лосось советуют употреблять людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

© Depositphotos

Красота и молодость

Регулярное употребление рыбы способствует хорошему состоянию кожи, ногтей и волос. Кожа и волосы приобретают здоровый блеск, а ногти становятся менее ломкими. Всё это благодаря россыпи витаминов, которые содержатся в любой рыбы, но именно в лососе их существенно больше. И это еще с учетом других полезностей.

Также благодаря большому содержанию белков и низкой калорийности лосось — идеальный продукт для диет. Если нужно немного поправить фигуру, то эта рыба вкупе с физическими упражнениями даст отличный результат.

© Depositphotos

Нервная система

Даже здесь лосось показывает прекрасные результаты. Постоянное употребление его в пищу улучшает память, способности к обучению и повышает устойчивость нервных клеток. Также лососевые будут отличной профилактикой различных заболеваний нервной системы.

Большое количество витамина А способствует улучшению зрения. Низкое содержание углеводов позволяет употреблять лосось даже людям с сахарным диабетом. Также рыба содержит только «хороший» холестерин, что уменьшает концентрацию липопротеинов низкой плотности. И его стоит есть для профилактики атеросклероза.

© Depositphotos

Вред лосося

Интересно, на само по себе употребление лосося в пищу не несет никаких отрицательных эффектов. Однако есть пара нюансов. Во-первых, лосось — это рыба, которая живет довольно долго, а значит, в ее организме могут накапливаться тяжелые металлы. Потому лучше покупать лосося, пойманного в экологически безопасных зонах.

Вареный, жареный, копченый или консервированный лосось примерно одинаково полезен. Но именно здесь кроется второй момент. Дело в том, что в процессе копчения филе накапливает в себе канцерогены, в частности бензпирен. Но это проблема всех копченостей, а не только лосося.

© Depositphotos

Польза лосося неоспорима. Эта рыба буквально кладезь витаминов, полезных минералов и других веществ, которые помогают нашему организму. В целом можно сказать, что цена этой рыбы вполне оправдана. Как и оправдана трата денег на сей деликатес.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Юля - 19:59, 08.01.2022 Ответить
    Очень люблю лосось, рада, что, худея на диете Венеры Шариповой, мне удаётся его добавлять в своё меню)

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022