Как правильно употреблять лен

Современная медицина всегда находится в движении. В поиске новых, более действенных и доступных способов поддержания здоровья мы часто забываем одну простую истину. Львиная доля нашего самочувствия зависит от того, как мы питаемся. Наши предки поняли это давным давно, и многие вещи из народной медицины пришли в традиционную. В том числе и знания о том, как правильно употреблять лен.

Говорят, одним из первых семена этого растения в лечебных целях начал использовать Гиппократ. Он готовил из них снадобья для лечения ожогов и болезней желудка. А сейчас в таких странах, как Канада и Германия, семена льна активно используются в хлебопечении — в некоторых продуктах их содержится до 12 %. На что же способна эта хорошо известная, но не слишком популярная добавка?

Польза семян льна

как правильно употреблять лен

Для начала хочется подчеркнуть, что для жителей наших широт лен намного полезнее пресловутых семян чиа. Основное преимущество заключается в большом количестве жирных кислот (омега-3, омега-6 и омега-9), которые находятся в отличном балансе между собой.

По количеству растительного протеина лен обгоняет даже сою, что делает его незаменимым продуктом в питании вегетарианцев. А еще семена льна содержат рекордное количество витамина Е. Как же их использовать так, чтобы извлечь максимум пользы?

использование семян льна

Настой семян льна

Семена льна применяют для разжижения крови, улучшения лактации у кормящих матерей, при ожирении и диабете и даже похудении. Содержащиеся в семенах элементы улучшают обмен веществ на клеточном уровне. Из них проще всего приготовить общеукрепляющее средство.

Для этого залейте столовую ложку семян стаканом холодной воды. Будет даже лучше, если вы приготовите настой в банке и хорошенько его встряхнете. Затем дайте семенам настояться и выделить желирующие вещества. Получившийся кисель выпейте в течение дня за несколько раз.

семена льна свойства

Пищевая добавка

Во многих развитых странах лен используют как пищевую добавку не только в хлебопечении. И вовсе не обязательно готовить настой! Достаточно добавить 1 ч. л. семян в утреннюю кашу или творог, приготовить с ними салат или же отварить гарнир из крупы с их добавлением.

полезные пищевые добавки© Depositphotos

Лекарство от гастрита

А вот и рецепт от самого Гиппократа. Для приготовления средства от гастрита кипятком заливают столовую ложку семян и дают настояться. Полученный горячий настой процеживают и принимают за 30 минут для еды.

Зачем это нужно? Слизистая консистенция настоя обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление и снимает боль.

рецепты со льном© Depositphotos

Средство от кашля

Лен хорошо помогает в разжижении мокроты, на его основе готовится много средств для чистки дыхательных путей. Ими лечат не только бронхиты и трахеиты, но даже астму.

Перемелите 100 г семян льна в муку с помощью кофемолки. В крайнем случае перетрите их в ступке или измельчите в блендере. Полученный порошок смешайте с 0,5 кг свежего мёда. Лен с мёдом принимают по чайной ложке каждые полтора часа.

как употреблять лен© Depositphotos

Кисель из семян льна

Для общего укрепления организма, выведения шлаков из организма и похудения готовят особенный льняной кисель. Две столовые ложки семян варят в 600 мл воды 10 минут после закипания. Напиток не процеживают! А принимают вместе с семенами по полстакана теплого напитка за час до еды.

При недельном лечебном курсе из организма выводят токсины, оздоравливают микрофлору кишечника и приводят в норму уровень инсулина. Что значительно помогает в похудении.

польза семян льна© Depositphotos

Применение настоев курсами требует ответственного подхода и консультации врача. Но ничто не мешает уже сейчас начать добавлять семена льна в гарниры из крупы и овощей! А если вы увлекаетесь хлебопечением, они не только улучшат состав, но и вкус ваших изделий. Поделитесь этой информацией с теми, кто еще не открыл для себя пользу семян льна.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отбить мясо без молотка и лишнего шума
Посмотреть статью

Как отбить мясо без молотка и лишнего шума

Румяные свиные отбивные, сложенные аккуратной стопкой, возникли воскресным утром на кухонном столе как будто из...
28 ноября, 2022
Чем заменить огурцы в оливье
Посмотреть статью

Чем заменить огурцы в оливье

Оливье — это неизменная классика, сопровождающая все зимние праздники. Несмотря на разные эксперименты с праздничным...
28 ноября, 2022
Почему после отключения света нужно доставать замороженную свечу
Посмотреть статью

Почему после отключения света нужно доставать замороженную свечу

Дни короткие, ночи темные. Поэтому сейчас различные свечи, гирлянды на батарейках и автоматические фонарики для...
28 ноября, 2022
Народные приметы про деньги
Посмотреть статью

Народные приметы про деньги

Иногда жизнь кажется несправедливой. Один человек упорно трудится, но получает за это копейки, а другой...
28 ноября, 2022
Как отстирать скатерть от пятен любой сложности
Посмотреть статью

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности

Белая скатерть — это безумно красиво и в то же время очень непрактично. Ведь на...
25 ноября, 2022
Как выбрать носки на зиму и не прогадать
Посмотреть статью

Как выбрать носки на зиму и не прогадать

Пожалуй, у каждого из нас в шкафу можно найти бесчисленное количество носков разных расцветок и...
25 ноября, 2022