Лосось практически идеальный продукт для всех, кроме людей с аллергией на морепродукты. Эта рыба имеет огромное количество полезных свойств и при этом практически полностью лишена каких-либо недостатков. Польза лосося неоспорима, не зря ведь он считается деликатесом. А потому высоко ценится гурманами со всего мира.
Лосось присутствует на нашем столе еще с древнейших времен. Его ценили викинги, он был на столах британских и шотландских монархов, а японцы, которые и так в восторге от морепродуктов, включили лосось даже в детское меню. Давайте же подробнее поговорим о том, почему эта рыба так ценна.
© DepositphotosВ чём польза лосося
Общая информация
Лосось ценится в первую очередь благодаря богатому составу и небольшой калорийности. И данная особенность делает эту рыбу уникальной, кроме того, он усваивается организмом на 98 %. Для сравнения: диетическая крольчатина усваивается всего на 90 %. И при этом всего 100 грамм лосося способны покрыть 30 % от суточной потребности организма в белке.
Благодаря такому высокому содержанию белка филе лосося обязательно включают в диеты спортсменов для наращивания мышечной массы. Также богатый состав аминокислот и белков способствует регенерации мышечных волокон, а потому лосось советуют употреблять людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками.
© DepositphotosКрасота и молодость
Регулярное употребление рыбы способствует хорошему состоянию кожи, ногтей и волос. Кожа и волосы приобретают здоровый блеск, а ногти становятся менее ломкими. Всё это благодаря россыпи витаминов, которые содержатся в любой рыбы, но именно в лососе их существенно больше. И это еще с учетом других полезностей.
Также благодаря большому содержанию белков и низкой калорийности лосось — идеальный продукт для диет. Если нужно немного поправить фигуру, то эта рыба вкупе с физическими упражнениями даст отличный результат.
Нервная система
Даже здесь лосось показывает прекрасные результаты. Постоянное употребление его в пищу улучшает память, способности к обучению и повышает устойчивость нервных клеток. Также лососевые будут отличной профилактикой различных заболеваний нервной системы.
Большое количество витамина А способствует улучшению зрения. Низкое содержание углеводов позволяет употреблять лосось даже людям с сахарным диабетом. Также рыба содержит только «хороший» холестерин, что уменьшает концентрацию липопротеинов низкой плотности. И его стоит есть для профилактики атеросклероза.
Вред лосося
Интересно, на само по себе употребление лосося в пищу не несет никаких отрицательных эффектов. Однако есть пара нюансов. Во-первых, лосось — это рыба, которая живет довольно долго, а значит, в ее организме могут накапливаться тяжелые металлы. Потому лучше покупать лосося, пойманного в экологически безопасных зонах.
Вареный, жареный, копченый или консервированный лосось примерно одинаково полезен. Но именно здесь кроется второй момент. Дело в том, что в процессе копчения филе накапливает в себе канцерогены, в частности бензпирен. Но это проблема всех копченостей, а не только лосося.
Польза лосося неоспорима. Эта рыба буквально кладезь витаминов, полезных минералов и других веществ, которые помогают нашему организму. В целом можно сказать, что цена этой рыбы вполне оправдана. Как и оправдана трата денег на сей деликатес.
Комментарии