Урбеч из семян льна

польза урбеча

Урбеч — натуральный энергетик из Дагестана! Известно, что еще в 18 веке, отправляясь в многодневные поиски новых пастбищ для скота, горцы брали с собой баночку с густой маслянистой пастой из семян льна. Продукт заряжал путника необходимой энергией, давал возможность в любой момент восполнить силы.

урбеч из семян льна

Оно и неудивительно: в 1 столовой ложке урбеча — суточная норма почти всех жизненно необходимых элементов! Уже спустя несколько минут после употребления избавляет от ощущения голода и дает прилив энергии на несколько часов. Возможно, поэтому среди дагестанцев такой внушительный процент долгожителей?

польза семян льна

Польза урбеча

Дагестанская гордость — ценный диетический продукт. Все полезные элементы — ненасыщенные жирные кислоты, лигнаны, стеролы, белок, витамины и клетчатка, содержащиеся в семенах льна, в пастообразном состоянии усваиваются до последней молекулы!

Урбеч из семян льна обладает антибактериальными, антивирусными, антигельминтными, антиоксидантными и антигрибковыми свойствами. Незаменимый продукт в диете при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы, высоких физических и умственных нагрузках, в период восстановления после продолжительной болезни.

польза урбеча

Урбеч помогает снизить вес, наладить обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови. Продукт быстро насыщает, устраняет чувство голода: переесть его невозможно! Зато прилив энергии вы будете чувствовать еще долгое время. Клетчатка в составе стимулирует пищеварение, способствует выведению шлаков.

При регулярном употреблении пасты вы заметите явный омолаживающий эффект. Волосы становятся блестящими, кожа — упругой и перестает шелушиться, а ногти — ломаться и слоиться.

урбеч из семян льна

Домашний урбеч

На Кавказе семена перетирают в каменных жерновах. При этом способе приготовления получается не мука, а именно паста с максимальным количеством ценного масла. За неимением в большинстве квартир такого девайса предлагаем воспользоваться доступным блендером. В этом случае без добавления растительного масла не обойтись.

урбеч в блендере

Ингредиенты

  • 300 г льняного семени
  • 3 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Семена подсушите в течение 30 минут в духовке при 50–70 градусах. Смелите в блендере до получения самой мелкой фракции.
  2. Полученную массу в течение 10 минут растирайте деревянной ложкой в какой-нибудь глиняной или толстостенной емкости. В процессе растирания добавьте масло.
  3. Готовую пасту переложите в стеклянную емкость, храните в холодильнике.
домашний урбеч

Как есть урбеч

Полученная паста обладает специфическим терпким вкусом, как у хурмы, поэтому как самостоятельный продукт понравится не всем. Используйте ее как основу для приготовления десертных намазок и пикантных соусов!

Добавьте к пасте из семян льна жидкий мёд по вкусу, перемешайте до однородности — получите натуральный аналог «Нутеллы». Можно мазать на хлеб, добавлять в овсянку или смешивать с нарезанными фруктами.

урбеч с мёдом

Изначально урбеч готовили лишь из льна, позже возникли вариации с семенами подсолнечника, тыквы, кунжута, орехами. От выбранного продукта зависит консистенция, вкус и свойства урбеча.

Удачного вам урбеча и здоровья во все органы. Не забудьте поделиться полезной статьей с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем наполнить тарталетки для праздничного стола
Посмотреть статью

Чем наполнить тарталетки для праздничного стола

Помню, какое впечатления на меня в детстве производил новогодний стол. Такое чувство, что наши женщины...
6 декабря, 2023
Знаки водителей друг другу, которые не прописаны в ПДД
Посмотреть статью

Знаки водителей друг другу, которые не прописаны в ПДД

Села за руль совсем недавно, но уже, мне кажется, освоилась на наших местных дорогах. Даже...
6 декабря, 2023
Как вырастить банановое дерево дома
Посмотреть статью

Как вырастить банановое дерево дома

Услышав слово «банан», практически все представляют жаркие тропики. Из-за этого существует ошибочное мнение, что вырастить...
5 декабря, 2023
Рис как удобрение для комнатных растений
Посмотреть статью

Рис как удобрение для комнатных растений

Сейчас всё больше цветоводов отдают предпочтение самодельным подкормкам, а не магазинным. И на это есть...
5 декабря, 2023
Как отмыть губку от жира и теста
Посмотреть статью

Как отмыть губку от жира и теста

Губке для мытья посуды из-за ее универсальности находят разное применение. С ее помощью сметают крошки...
5 декабря, 2023
Как удалить нагар со сковороды с помощью риса
Посмотреть статью

Как удалить нагар со сковороды с помощью риса

Только в конце лета обзавелась роскошной чугунной сковородой, а уже в декабре ее не узнать....
5 декабря, 2023