Польза семян льна

семена льна для похудения

Суперфуды — так называют продукты с высоким содержанием полезных веществ. Ягоды годжи, матча, киноа, спирулина, чиа — считается, что без них ни хорошо выглядеть, ни правильно питаться, ни вылечиться от чего-либо решительно невозможно.

Не ведитесь на экзотические названия: у суперфудов и суперцена! Всё необходимое организм может получить и из наших родных продуктов. Семена льна, знакомые еще нашим прапрапредкам, на деле гораздо полезнее, чем пресловутые семена чиа.

семена льна

Главное преимущество семян льна — повышенное содержание в них ненасыщенных жирных кислот омега-3 (в 2 раза больше, чем в рыбьем жире) и лигнанов — фитогормонов, необходимых для противостояния раку молочной железы.

Лечебные свойства семян льна

Благодаря особому составу продукт благотворно влияет на весь организм. Семена помогают вывести токсины, снизить концентрацию холестерина в крови. Лен — чемпион по содержанию селена, который, в свою очередь, обладает мощным противораковым свойством.

польза семян льна

Холодный настой семян льна мягко воздействует на печень и желчный пузырь, обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, помогает нейтрализовать последствия различного рода интоксикаций, у кормящих матерей повышает лактацию.

1 ст. л. семян засыпьте в стеклянную емкость с крышкой, туда же влейте 250 мл кипяченой воды комнатной температуры. Плотно закройте крышку и в течение 2–3 минут энергично встряхивайте емкость, затем оставьте настаиваться в течение 30 минут. В течение дня принимайте по 2–3 ст. л.

холодный настой семян льна

Горячий слизистый настой семян льна — № 1 при гастрите. Обволакивает стенки желудка, снимает боль и воспаление. Средство эффективно при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости.

Готовят настой по аналогии с предыдущим вариантом с той разницей, что семена заливают кипятком. Принимают по 100 мл за 30 минут до еды.

семена льна от гастрита

Порошок семян льна с мёдом поможет успокоить сильный кашель и облегчить отхождение мокроты. 100 г семян смелите в кофемолке. Полученную муку смешайте с 500 г мёда. Съедайте по 1 ч. л. средства в течение дня каждые 1,5–2 часа.

семена льна с мёдом

Семена льна для похудения

Подналечь на семена льна диетологи советуют всем желающим расстаться с лишним весом. Добавляйте в салаты, гарниры, выпечку, в измельченном виде — в супы и рагу. Высокое содержание клетчатки, действующей как очиститель кишечника, помогает вывести шлаки и оздоравливить микрофлору. Обволакивающее свойство слизи семян также на пользу похудению: препятствует всасыванию лишних жиров.

семена льна для похудения

Кисель из семян льна надолго подавляет аппетит, нормализует уровень сахара в крови, способствует правильному процессу обмена веществ.

2 ст. л. семян льна всыпьте в эмалированную посуду. Влейте 3 стак. воды и на небольшом огне доведите до кипения. Варите в течение 10 минут, затем снимите с плиты. Кисель можно не процеживать. Для вкуса добавьте немного лимонного сока и чайную ложку мёда. Принимайте по 0,5 стак. теплого киселя за час до еды двухнедельным курсом. Затем сделайте перерыв на 7 дней.

кефир с семенами льна

Кефирный напиток с порошком из семян льна — средство для похудения с доказанной эффективностью. Легко справляется с голодом, очищает кишечник. способствует скорейшему сжиганию жиров.

1 ч. л. молотого семени размешайте в стакане густого кефира. Для вкуса добавьте 0,5 ч. л. мёда. Принимайте в течение недели за 1–1,5 часа до еды, вместо перекусов или ужина. В течение следующей недели увеличьте концентрацию порошка в кефире вдвое.

женщина похудела

При всех положительных качествах у семян льна есть и противопоказания: синдром воспаленного кишечника, камни в почках и желчном, фиброма матки, поликистоз яичников, а также специфическая индивидуальная непереносимость.

На основе семян льна готовят косметические средства удивительной омолаживающей силы. Экономия денег и ни одной морщинки. Эффект лифтинга гарантирован!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями. Будем рады каждому лайку!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Низкокалорийная диета
Посмотреть статью

Низкокалорийная диета

Когда мы слышим слово «диета», то подразумеваем ограничения в любимых блюдах, от чего пропадает всякое желание на нее…

Февраль 22, 2019
Топленое сало
Посмотреть статью

Топленое сало

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран. Его…

Февраль 22, 2019
Нестандартное применение мультиварки
Посмотреть статью

Нестандартное применение мультиварки

Без лишних слова, мультиварка — палочка-выручалочка для хозяйки. Она упрощает кухонную рутину и снабжает полезными блюдами на каждый…

Февраль 22, 2019
Куркума для удаления волос
Посмотреть статью

Куркума для удаления волос

Процедуры по удалению волос обычно делятся на два типа: безболезненные, но малоэффективные; эффективные, но неприятные. Бритва и крем…

Февраль 22, 2019
Как замораживать продукты
Посмотреть статью

Как замораживать продукты

Морозилка — настоящая спасительница для каждой хозяйки: она хранит овощные и фруктовые заготовки, мясные и молочные продукты, зелень,…

Февраль 22, 2019
Французская диета
Посмотреть статью

Французская диета

Изысканные, утонченные, стройные… Эх, всегда хотелось походить на настоящую француженку. Но одно дело начитаться французских романов, слушать романсы,…

Февраль 22, 2019