Льняная каша

Льняная каша

О пользе семян льна не знает разве что ленивый. И на нашем сайте статья об этом тоже есть. Льняное семя весьма эффективное и для внутреннего, и для внешнего применения. Этот продукт питания помогает следить за здоровьем, красотой и поддерживать нормальный вес. Поэтому и кашу из него называют королевой каш для тех, кто хочет выглядеть по-королевски.

Льняная каша

Если говорить о льняной каше промышленного производства, то она представляет собой жмых, остающийся после того, как из семян выжимают полезное масло. По сути, это полуфабрикат. И многие задаются вопросом, чем же тогда она полезна, если уже обезжирена. Ответим: в каше остается очень много белка, клетчатки, целого ряда витаминов и микроэлементов, а также фитоэстрогенами. Данный продукт не требует варки, его достаточно залить кипятком. Всегда можно добавить кусочки фруктов, овощей, зелень.

Можно готовить кашу также и из цельного льняного семени, в таком случае блюдо будет иметь еще и ценнейшие жирные кислоты, необходимые для правильной работы всего организма.

Полезные свойства льняной каши

Регулярное употребление этого продукта обеспечивает:

  • очищение кишечника и нормализации стула;
  • вывод лишней жидкости из организма и устранение отечности;
  • Льняная каша, полезные свойства

  • ощущение сытости на длительное время (до 6 часов);
  • здоровое состояние ЖКТ, помощь при гастрите;
  • снижение веса;
  • повышение иммунитета;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • положительное влияние на женскую репродуктивную систему.

Кстати, о последнем. Действительно, за счет эстрогенов в составе лён благоприятно влияет на здоровье женщин, в том числе беременных и кормящих грудью.

Льняная каша, польза для здоровья

Как приготовить льняную кашу

Возьмите льняное семя (продается в супермаркетах и даже аптеках) и измельчите его с помощью кофемолки или блендера. Если хотите, можете добавить к нему другие виды измельченных круп: овсяные хлопья или муку, гречку, рис, а также сухофрукты. Достаточно эту мукообразную смесь залить кипятком (бульоном или молоком) и настоять 10–15 минут. Другие способы приготовления подразумевают также варку на плите, но непродолжительную.

Тем, кто впервые пробует есть такую кашу, ее вкус может не понравиться. Но это, скорее, от непривычки. Ведь льняная мука как таковая безвкусна. На вид блюдо получается грязновато-коричневого оттенка, немного слизкое, со своим специфическим ароматом, хоть и не сильным.

Как употреблять кашу

Для похудения

Льняная каша для похудения

Не обязательно садиться на моно-льняную диету. Будет хорошо, если введете ее в ежедневный рацион. Причем будете ее есть вместо одного приема пищи: завтрака или ужина.Естественно, употребление высококалорийной пищи следует ограничить. Худеть на льняной каше легко, ведь она состоит из клетчатки, обеспечивающей чувство сытости при минимуме калорий, белка, тоже дающего насыщение и определяющего рост мышечной ткани, а также других полезнейших веществ, приводящих в норму метаболизм.

Для кожи и волос

Каша хорошо очищает кишечник, а чистый кишечник — это чистая кожа, как говорится, результат налицо. Кроме того что исчезают прыщи, кожа становится более гладкой, с ровным тоном. Витаминный комплекс прекрасно воздействует и на состояние волос, ногтей: витамины группы В придают волосам блеск и шелковистость, предотвращают выпадение, натуральные антиоксиданты А и Е оказывают регенерирующее и омолаживающее действия. Для еще большей эффективности советуем помимо внутреннего и внешнее применение льна в виде масок.

Льняная каша из семян

Противопоказания

Льняная каша их практически не имеет. Ведь ее вред может проявляться только при

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • воздействии на организм всевозможных химических добавок, которыми некоторые производители всё-таки грешат;
  • желчекаменной болезни и панкреатите (даже на этапе восстановительного периода).

Какую бы кашу вы ни выбрали: пакетированную порционную или рассыпную из большой упаковки — кушайте ее на здоровье! Если не получается купить в готовом виде, замените кашку мукой. Для этого подойдут вполне доступные семена льна. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как размножить тую
Посмотреть статью

Как размножить тую

Туи — прекрасные и неприхотливые украшения наших участков. Как симпатично можно оформить вечнозеленую живую изгородь...
23 июня, 2021
Черви в клубнике: как избавиться от вредителя
Посмотреть статью

Черви в клубнике: как избавиться от вредителя

О том, что лето наконец-то наступило, говорит первая клубника на прилавке по адекватной цене. Эту...
23 июня, 2021
Самоклеящаяся пленка в интерьере
Посмотреть статью

Самоклеящаяся пленка в интерьере

Вся кухня в квартире моей экономной сестры обклеена самоклейкой. Скажите, безвкусица? Я тоже настраивала себя...
23 июня, 2021
Что такое свербига: подсказка от детей 90-х
Посмотреть статью

Что такое свербига: подсказка от детей 90-х

Этим летом отправила детей к родителям на месяц раньше. Весь май они провели в деревне,...
23 июня, 2021
Армянский шашлык: тонкости приготовления
Посмотреть статью

Армянский шашлык: тонкости приготовления

После окончания университета я работала в небольшой компании с армянкой бальзаковского возраста. Праздники у нас...
23 июня, 2021
Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021