Льняная каша

Льняная каша

О пользе семян льна не знает разве что ленивый. И на нашем сайте статья об этом тоже есть. Льняное семя весьма эффективное и для внутреннего, и для внешнего применения. Этот продукт питания помогает следить за здоровьем, красотой и поддерживать нормальный вес. Поэтому и кашу из него называют королевой каш для тех, кто хочет выглядеть по-королевски.

Льняная каша

Если говорить о льняной каше промышленного производства, то она представляет собой жмых, остающийся после того, как из семян выжимают полезное масло. По сути, это полуфабрикат. И многие задаются вопросом, чем же тогда она полезна, если уже обезжирена. Ответим: в каше остается очень много белка, клетчатки, целого ряда витаминов и микроэлементов, а также фитоэстрогенами. Данный продукт не требует варки, его достаточно залить кипятком. Всегда можно добавить кусочки фруктов, овощей, зелень.

Можно готовить кашу также и из цельного льняного семени, в таком случае блюдо будет иметь еще и ценнейшие жирные кислоты, необходимые для правильной работы всего организма.

Полезные свойства льняной каши

Регулярное употребление этого продукта обеспечивает:

  • очищение кишечника и нормализации стула;
  • вывод лишней жидкости из организма и устранение отечности;
  • Льняная каша, полезные свойства

  • ощущение сытости на длительное время (до 6 часов);
  • здоровое состояние ЖКТ, помощь при гастрите;
  • снижение веса;
  • повышение иммунитета;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • положительное влияние на женскую репродуктивную систему.

Кстати, о последнем. Действительно, за счет эстрогенов в составе лён благоприятно влияет на здоровье женщин, в том числе беременных и кормящих грудью.

Льняная каша, польза для здоровья

Как приготовить льняную кашу

Возьмите льняное семя (продается в супермаркетах и даже аптеках) и измельчите его с помощью кофемолки или блендера. Если хотите, можете добавить к нему другие виды измельченных круп: овсяные хлопья или муку, гречку, рис, а также сухофрукты. Достаточно эту мукообразную смесь залить кипятком (бульоном или молоком) и настоять 10–15 минут. Другие способы приготовления подразумевают также варку на плите, но непродолжительную.

Тем, кто впервые пробует есть такую кашу, ее вкус может не понравиться. Но это, скорее, от непривычки. Ведь льняная мука как таковая безвкусна. На вид блюдо получается грязновато-коричневого оттенка, немного слизкое, со своим специфическим ароматом, хоть и не сильным.

Как употреблять кашу

Для похудения

Льняная каша для похудения

Не обязательно садиться на моно-льняную диету. Будет хорошо, если введете ее в ежедневный рацион. Причем будете ее есть вместо одного приема пищи: завтрака или ужина.Естественно, употребление высококалорийной пищи следует ограничить. Худеть на льняной каше легко, ведь она состоит из клетчатки, обеспечивающей чувство сытости при минимуме калорий, белка, тоже дающего насыщение и определяющего рост мышечной ткани, а также других полезнейших веществ, приводящих в норму метаболизм.

Для кожи и волос

Каша хорошо очищает кишечник, а чистый кишечник — это чистая кожа, как говорится, результат налицо. Кроме того что исчезают прыщи, кожа становится более гладкой, с ровным тоном. Витаминный комплекс прекрасно воздействует и на состояние волос, ногтей: витамины группы В придают волосам блеск и шелковистость, предотвращают выпадение, натуральные антиоксиданты А и Е оказывают регенерирующее и омолаживающее действия. Для еще большей эффективности советуем помимо внутреннего и внешнее применение льна в виде масок.

Льняная каша из семян

Противопоказания

Льняная каша их практически не имеет. Ведь ее вред может проявляться только при

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • воздействии на организм всевозможных химических добавок, которыми некоторые производители всё-таки грешат;
  • желчекаменной болезни и панкреатите (даже на этапе восстановительного периода).

Какую бы кашу вы ни выбрали: пакетированную порционную или рассыпную из большой упаковки — кушайте ее на здоровье! Если не получается купить в готовом виде, замените кашку мукой. Для этого подойдут вполне доступные семена льна. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Диета для ускорения метаболизма
Посмотреть статью

Диета для ускорения метаболизма

А вы когда-то слышали о гормоне под названием «грелин»? Он вырабатывается клетками желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит, концентрируя…

Декабрь 10, 2018
Рецепты пиццы
Посмотреть статью

Рецепты пиццы

Еще две с лишним тысячи лет назад, когда неизвестный римский солдат решил сдобрить пресную мацу сыром и оливковым…

Декабрь 10, 2018
Медицинская диета
Посмотреть статью

Медицинская диета

Существует огромное количество диет, и, когда приходит время выбрать подходящую для себя, мы часто сталкиваемся с трудностями. Многие…

Декабрь 10, 2018
Как упаковать конфеты на Новый год
Посмотреть статью

Как упаковать конфеты на Новый год

В преддверии Нового года мы ищем подарки для всех, кто нам дорог. Один из самых простых, но востребованных…

Декабрь 10, 2018
Сырные рулеты
Посмотреть статью

Сырные рулеты

Большинство хозяек не представляет Новый год без сырной тарелки. Но, как бы мы ни украшали ее зеленью или…

Декабрь 10, 2018
Как варить чечевицу
Посмотреть статью

Как варить чечевицу

Многие из нас впервые узнают слово «чечевица» из сказки о Золушке — злая мачеха приказывает отделить ее от…

Декабрь 10, 2018