Тыквенная мука

тыквенная мука

В природе существует золотой порошок, способный заменить все таблетки, микстуры и омолаживающие средства в вашем доме. Он дарит долголетие, крепкое здоровье, хорошую память и красоту. Это чудодейственное средство — тыквенная мука из овощной мякоти.

Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам, как готовить и использовать ценный порошок в домашних условиях. Вы будете потрясены, узнав, сколько богатства содержится в обычной бокастой тыкве.

Польза тыквенной муки

тыквенный порошок

Поиск по запросу «тыквенная мука» чаще всего выдает перемолотые тыквенные семечки. Важно понимать разницу. Такая мука уступает порошку из мякоти, о котором пойдет речь дальше. К примеру, в семечках в 137 раз меньше витамина А.

тыквенные семечки

Порошок из тыквы перенял все целебные свойства солнечного овоща в концентрированном виде. Вот почему вам стоит ввести в рацион эту природную биодобавку уже сегодня.

Мука из тыквы богата полезными веществами:

  • пищевыми волокнами (пектинами)
  • витаминами А, РР, С, группы В и фолиевой кислотой (женским витамином)
  • марганцем, фосфором, цинком, железом, кальцием, калием
  • аминокислотами: аспарагином, цитрулином, аргинином
  • жирными кислотами: омега-3 и омега-6

Показания к употребления тыквенной муки:

  1. Заболевания органов пищеварения, печени и желчного (дисбактериоз, гастрит, запоры и метеоризм, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь).

    запеченная тыква

  2. Гельминтоз. Все составляющие тыквы — мука, мякоть и семечки — борются с паразитами.
  3. Кожные заболевания (диатез, себорея, герпес, угревая сыпь).
  4. Болезни сердца. Тыква укрепляет и повышает эластичность кровяных сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина, поддерживает нормальное артериальное давление. Полезна для профилактики стенокардии, атеросклероза, инсульта и инфаркта.

    спелая тыква

  5. Сахарный диабет II типа и ожирение. Тыквенная мука улучшает обмен жиров, замедляет усвоение углеводов и приводит в норму уровень сахара в крови.
  6. Зашлакованность, слабый иммунитет. Благодаря клетчатке, насыщенным жирным кислотам и флавоноидам овощ выводит токсины, тяжелые металлы, соли и другие вредные вещества.
  7. Плохой сон, нервозность, расстройства нервной системы, весенний авитаминоз. Оранжевый порошок улучшает настроение и сон, снимает головную боль, устраняет депрессию и апатию.
  8. Онкология. Тыква укрепляет иммунитет и предупреждает образование опухолей.

Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях

сушеная тыква

Порошок из тыквы вовсе не экзотика. Его можно купить в эколавках или в диетических отделах магазинов в среднем за 10 долларов/килограмм. Проблема в том, что промышленные порошки часто производят из отварного тыквенного пюре. Полезных веществ в нём в разы меньше, чем в высушенной мякоти.

Цена натуральной муки из перемолотой тыквенной сушки может доходить до 25 долларов за 100 граммов! К примеру, 114 г американского органического порошка Biofinest Pumpkin Powder можно купить почти за 20 долларов.

американская тыквенная мука

Приятная новость заключается в том, что столь ценное вещество можно сделать у себя дома практически бесплатно.

Для этого вам понадобится:

  • 1 средняя тыква весом 1–1,5 кг
  • терка для моркови
  • овощесушилка
  1. Помойте тыкву, разрежьте пополам. Удалите семена, нарежьте мякоть средними кусочками и натрите на терке.

    приготовление тыквенной муки

  2. Выложите перетертую тыкву на решетку овощесушилки (получится около 6 решеток). Рассыпайте пореже, чтобы воздух проходил сквозь все решетки.

    натертая тыква

  3. Сушите при 55–60 градусах Цельсия за несколько заходов. Начните с 2–3 часов, затем перетасуйте решетки (сыроватую тыкву переместите вниз). Оставьте тыкву на 4–5 часов, после чего включите машину еще на 2 часа. Повышая температуру, вы ускорите процесс, но овощ сохранит меньше полезных веществ.

    тыква в овощесушилке

  4. Высушенную тыкву измельчите в кофемолке до состояния порошка и просейте его.

    заготовка для тыквенной муки

На выходе вы получите тыквенную муку (справа) и недоизмельченную тыквенную манку (слева). Оба продукта одинаково полезные и готовы к употреблению.

тыквенная манка и мука мука и манка из тыквы

Как принимать тыквенную муку

тыквенный напиток

Тыквенный экстракт содержит много легкоусвояемого растительного протеина и мало углеводов и жиров. Его полезно применять следующим категориям людей:

  • вегетарианцам
  • женщинам во время беременности и лактации
  • спортсменам
  • людям, перенесшим операцию или длительное заболевание
  • постящимся

Овощной порошок можно добавлять в йогурты, кефиры, соусы, напитки, смузи и каши. Разведите в жидкости 1–3 чайные ложки муки и принимайте 2 раза в день. Лучше всего принимать муку курсом — 3 раза в год в течение 2–4 недель.

Тыквенная мука в кулинарии

выпечка из тыквенной муки

Сухой экстракт часто используют в качестве загустителя и диетической добавки для салатов, каш, супов, подливок и соусов. Тыква придает легкий желтоватый оттенок и ненавязчивый вкус блинному тесту и сырникам, заменяет панировочные сухари при обжарке рыбных и мясных котлет.

Добавляйте муку из тыквенной мякоти в домашнюю выпечку из расчета 1 часть порошка на 3 части пшеничной муки. Пироги, хлеб и печенье получаются пышными, долго не плесневеют и не черствеют.

Косметика из тыквенного порошка

маски из тыквы

Используйте золотую муку для омоложения и оздоровления кожи лица. Продукт содержит цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, аминокислоты метионин и лизин, которые помогают коже синтезировать коллаген — белок молодости. Цинк борется с угревой сыпью и в значительной мере улучшает состояние волос и ногтей.

Наносите муку на лицо в составе масок и кремов. К примеру, можно сочетать мед, кефир, лимонный сок и тыквенный порошок для выравнивания тона лица, борьбы с сухостью, мелкими морщинками и пигментными пятнами.

тыквенное пюре

Тыквенный порошок — это бюджетная альтернатива медикаментам и дорогим косметическим средствам. Уже через месяц ежедневного потребления ценной муки вы оцените работу желудка, качество кожи и общее самочувствие. Дерзайте, быть здоровым просто. Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями!

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Комментарии

  1. Наталья - 10:22, 04.01.2020 Ответить
    Спасибо, Екатерина, за стаью! Доброй Вам удачи в Новом Году!
  2. Ирина - 15:27, 18.03.2019 Ответить
    Если нет овощесушилки, как можно еще высушить натертую тыкву?
    1. mm
      Ekaterina - 16:27, 18.03.2019
      Здравствуйте, Ирина! Тыкву можно высушить естественным способом — за 6-10 дней на балконе или веранде, если на улице будет тепло и солнечно. Подойдет и духовка. Сушка происходит в 2 этапа. Первые 5 часов тонкие ломти тыквы сушат при 55–60 градусах, после чего кусочки переворачивают и остужают. Затем температуру увеличивают до 75–80 градусов и сушат до полной готовности.
  3. Ирина - 10:54, 16.03.2019 Ответить
    Интересно, я первый раз вижу способ приготовления тыквенной муки, прикольно, возьму на заметку. Спасибо вам огромное, и дай Господь вам здоровья, счастья, красоты, и всех земных благ!!!!!!!!
    1. mm
      Ekaterina - 11:00, 18.03.2019
      Ирина, большое спасибо за обратную связь!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024