Добавлять в тесто немного водки — давняя традиция многих хозяюшек, их особенный секрет. Весьма популярен рецепт чебуреков с небольшим количеством алкоголя в тесте, который способствует расслоению и появлению пузырьков во время жарки.
Оказывается, водка способствует разрыхлению любого теста, как дрожжевого, так и бездрожжевого. С ней изделия получаются пышные, пористые и дольше хранятся. Пусть вас не пугает запах спирта в пирогах: во время выпекания он полностью испаряется. Итак, если вы решились поэкспериментировать с «пьяным» тестом, советуем ознакомиться с некоторыми хитростями его приготовления.
Как замесить тесто с водкой
- После приготовления теста оставьте его на 2 часа в тепле или оправьте в холодильник.
- Добавлять любой алкоголь в тесто можно практически в произвольных количествах, но минимум — 1 ч. л., максимум — 1 ст. л. на 1 кг теста.
- Все ингредиенты должны быть не холодными, желательно комнатной температуры.
- Можно приготовить специальную эссенцию с 70%-ным спиртом на шафране или цедре. Кроме пышности тесто с эссенцией приобретет замечательный аромат.
- Водку добавляйте в жидкие ингредиенты, перемешайте их, затем сыпьте муку.
Любители хрустящих мучных изделий наверняка оценят новую хрусткость «хвороста», если добавят в тесто немного водки или коньяка. Даже блины на водке получаются пышнее и пористее обычных.
С таким простым ингредиентом пироги, печенья, оладушки и блинчики станут непревзойденными! Возьмите эти советы себе на заметку и поделитесь ими с друзьями!
Комментарии