Тесто для лазаньи

тесто для лазаньи

Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни, настолько популярное, что можно смело утверждать: лазанью не любит лишь тот, кто ее не пробовал. С фаршем, овощами, тягучим сыром и ароматным соусом… Белиссимо!

По сути, слово «лазанья» изначально определяло емкость для приготовления пищи, а корни имеет греческие: λάσανα («ласана»), что переводится как «горячие пластины». Известно, что в Неаполе лазанью готовили еще в XIII веке. Брали специальные жаропрочные сковороды, туда помещали несколько слоев тонкого теста, перекладывая их овощным рагу и сыром. В других регионах начали добавлять соус и другие ингредиенты.

листы для лазаньи в домашних условиях

Блюдо действительно восхитительное, и всё бы ничего, если бы цена на листы для лазаньи в магазинах так не кусалась. «Со Вкусом» предлагает последовать примеру итальянских хозяек и приготовить эти макаронные изделия самостоятельно. Просто и экономно!

листы для лазаньи в домашних условиях

Листы для лазаньи в домашних условиях

Тесто для лазаньи готовится по тому же принципу, что и для других макаронных изделий. Согласно традиционному рецепту — мука берется исключительно из твердых сортов пшеницы. Но раскатывать такое тесто без специального аппарата (лапшерезки) — адский труд, поэтому для замеса предлагаем всё же использовать некоторую часть обычной муки из мягких сортов.

  • 120 г пшеничной муки высшего сорта
  • 80 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  1. Оба вида муки смешайте, просейте с солью. На рабочую поверхность муку насыпьте горкой, в центре сделайте углубление. Разбейте туда яйца и влейте масло.
    листы для лазаньи в домашних условиях
  2. Месите в течение 15 минут, подсыпая муку при необходимости. Тесто должно получиться достаточно крутым. Оставьте под его пленкой на 20 минут.
  3. Разделите тесто на 4–6 частей и раскатайте каждую достаточно тонко. Полученные пласты можете разрезать на красивые прямоугольники.
    листы для лазаньи в домашних условиях
  4. Если планируете готовить лазанью тотчас же, полученные листы опустите на пару минут в кипящую воду, а затем используйте для формовки блюда. Если планируете заготовить впрок, выложите листы на разделочную доску, посыпанную мукой, перестелите пленкой и заморозьте. В дальнейшем готовьте как обычно.
  5. Приготовленные этим способом листы также прекрасно сушатся, если разложить их на ровной поверхности, застеленной хлопчатобумажной тканью.

лазанья в домашних условиях

Ваша лазанья будет прекрасной! Теперь вы сможете намного чаще радовать родных этим колоритным блюдом без значительного ущерба для кошелька.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Приколы про диету
Посмотреть статью

Приколы про диету

Лето уже совсем скоро, а это значит — пора худеть! Вот пришел тот момент, когда все судорожно бегут…

Май 26, 2017
Парное мясо
Посмотреть статью

Парное мясо

Многие из вас с легкостью сознаются в том, что они заядлые мясоеды. Не так ли? Тяжело отказать себе…

Май 26, 2017
Мелочи для кухни
Посмотреть статью

Мелочи для кухни

Как сделать кухню уютной, украсить ее и организовать пространство, при этом особо не раскошеливаясь? Есть решение! Из обычных…

Май 26, 2017
Лайфхаки с губкой
Посмотреть статью

Лайфхаки с губкой

Как всем давно известно, многие привычные для нас предметы и приспособления можно использовать не по назначению. Человеческая фантазия…

Май 26, 2017
Что нельзя выливать в раковину
Посмотреть статью

Что нельзя выливать в раковину

Засор в раковине — привычное дело. Большинство из нас решает эту проблему по мере ее поступления. Но ведь…

Май 25, 2017
Аюрведа для похудения
Посмотреть статью

Аюрведа для похудения

Как же бывает обидно смотреть на стройняшку, поглощающую в неимоверных количествах булочки и пирожные, но не прибавляющую в…

Май 25, 2017