Тесто для лазаньи

тесто для лазаньи

Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни, настолько популярное, что можно смело утверждать: лазанью не любит лишь тот, кто ее не пробовал. С фаршем, овощами, тягучим сыром и ароматным соусом… Белиссимо!

По сути, слово «лазанья» изначально определяло емкость для приготовления пищи, а корни имеет греческие: λάσανα («ласана»), что переводится как «горячие пластины». Известно, что в Неаполе лазанью готовили еще в XIII веке. Брали специальные жаропрочные сковороды, туда помещали несколько слоев тонкого теста, перекладывая их овощным рагу и сыром. В других регионах начали добавлять соус и другие ингредиенты.

листы для лазаньи в домашних условиях

Блюдо действительно восхитительное, и всё бы ничего, если бы цена на листы для лазаньи в магазинах так не кусалась. «Со Вкусом» предлагает последовать примеру итальянских хозяек и приготовить эти макаронные изделия самостоятельно. Просто и экономно!

листы для лазаньи в домашних условиях

Листы для лазаньи в домашних условиях

Тесто для лазаньи готовится по тому же принципу, что и для других макаронных изделий. Согласно традиционному рецепту — мука берется исключительно из твердых сортов пшеницы. Но раскатывать такое тесто без специального аппарата (лапшерезки) — адский труд, поэтому для замеса предлагаем всё же использовать некоторую часть обычной муки из мягких сортов.

  • 120 г пшеничной муки высшего сорта
  • 80 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  1. Оба вида муки смешайте, просейте с солью. На рабочую поверхность муку насыпьте горкой, в центре сделайте углубление. Разбейте туда яйца и влейте масло.
    листы для лазаньи в домашних условиях
  2. Месите в течение 15 минут, подсыпая муку при необходимости. Тесто должно получиться достаточно крутым. Оставьте под его пленкой на 20 минут.
  3. Разделите тесто на 4–6 частей и раскатайте каждую достаточно тонко. Полученные пласты можете разрезать на красивые прямоугольники.
    листы для лазаньи в домашних условиях
  4. Если планируете готовить лазанью тотчас же, полученные листы опустите на пару минут в кипящую воду, а затем используйте для формовки блюда. Если планируете заготовить впрок, выложите листы на разделочную доску, посыпанную мукой, перестелите пленкой и заморозьте. В дальнейшем готовьте как обычно.
  5. Приготовленные этим способом листы также прекрасно сушатся, если разложить их на ровной поверхности, застеленной хлопчатобумажной тканью.

лазанья в домашних условиях

Ваша лазанья будет прекрасной! Теперь вы сможете намного чаще радовать родных этим колоритным блюдом без значительного ущерба для кошелька.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза семян чиа
Посмотреть статью

Польза семян чиа

Вести здоровый образ жизни и правильно питаться сейчас стало так же модно, как в 90-х носить малиновые пиджаки…

Август 22, 2017
Как заморозить пельмени и вареники
Посмотреть статью

Как заморозить пельмени и вареники

Пельмени и вареники — излюбленные блюда многих поколений. Готовятся они достаточно непросто, поэтому многие хозяйки считают, что гораздо…

Август 22, 2017
Продукты при гипертонии
Посмотреть статью

Продукты при гипертонии

Состояние тревоги, плохое самочувствие, слабость, частые и сильные головные боли — лишь некоторые явные последствия, к которым приводит…

Август 22, 2017
Как похудеть за 2 дня
Посмотреть статью

Как похудеть за 2 дня

Похудение — достаточно длительный и утомительный процесс, к сожалению, не так просто избавиться от лишних килограммов, как их…

Август 21, 2017
Польза соды для здоровья
Посмотреть статью

Польза соды для здоровья

Поход в аптеку часто заканчивается опустошением кошелька и неприятными побочными действиями от купленных лекарств. Безусловно, фармацевтам стоит отдать…

Август 21, 2017
Польза молочной сыворотки
Посмотреть статью

Польза молочной сыворотки

После сворачивания и процеживания молока при производстве кислых и твердых сыров, а также творога, остается прозрачная жидкость со…

Август 21, 2017