Тесто для лазаньи

тесто для лазаньи

Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни, настолько популярное, что можно смело утверждать: лазанью не любит лишь тот, кто ее не пробовал. С фаршем, овощами, тягучим сыром и ароматным соусом… Белиссимо!

По сути, слово «лазанья» изначально определяло емкость для приготовления пищи, а корни имеет греческие: λάσανα («ласана»), что переводится как «горячие пластины». Известно, что в Неаполе лазанью готовили еще в XIII веке. Брали специальные жаропрочные сковороды, туда помещали несколько слоев тонкого теста, перекладывая их овощным рагу и сыром. В других регионах начали добавлять соус и другие ингредиенты.

листы для лазаньи в домашних условиях

Блюдо действительно восхитительное, и всё бы ничего, если бы цена на листы для лазаньи в магазинах так не кусалась. «Со Вкусом» предлагает последовать примеру итальянских хозяек и приготовить эти макаронные изделия самостоятельно. Просто и экономно!

листы для лазаньи в домашних условиях

Листы для лазаньи в домашних условиях

Тесто для лазаньи готовится по тому же принципу, что и для других макаронных изделий. Согласно традиционному рецепту — мука берется исключительно из твердых сортов пшеницы. Но раскатывать такое тесто без специального аппарата (лапшерезки) — адский труд, поэтому для замеса предлагаем всё же использовать некоторую часть обычной муки из мягких сортов.

  • 120 г пшеничной муки высшего сорта
  • 80 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  1. Оба вида муки смешайте, просейте с солью. На рабочую поверхность муку насыпьте горкой, в центре сделайте углубление. Разбейте туда яйца и влейте масло.
    листы для лазаньи в домашних условиях
  2. Месите в течение 15 минут, подсыпая муку при необходимости. Тесто должно получиться достаточно крутым. Оставьте под его пленкой на 20 минут.
  3. Разделите тесто на 4–6 частей и раскатайте каждую достаточно тонко. Полученные пласты можете разрезать на красивые прямоугольники.
    листы для лазаньи в домашних условиях
  4. Если планируете готовить лазанью тотчас же, полученные листы опустите на пару минут в кипящую воду, а затем используйте для формовки блюда. Если планируете заготовить впрок, выложите листы на разделочную доску, посыпанную мукой, перестелите пленкой и заморозьте. В дальнейшем готовьте как обычно.
  5. Приготовленные этим способом листы также прекрасно сушатся, если разложить их на ровной поверхности, застеленной хлопчатобумажной тканью.

лазанья в домашних условиях

Ваша лазанья будет прекрасной! Теперь вы сможете намного чаще радовать родных этим колоритным блюдом без значительного ущерба для кошелька.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Классические салаты
Посмотреть статью

Классические салаты

Кажется, сам Господь, когда одной рукой создавал мир, в другой держал тарелку с салатом! На самом деле, корни…

Ноябрь 21, 2017
Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»
Посмотреть статью

Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»

Зачастую скептическое отношение к жиросжигающим коктейлям разбивается вдребезги о потерянные килограммы. Ведь множество природных даров обладает поистине чудодейственными…

Ноябрь 21, 2017
Желейные торты
Посмотреть статью

Желейные торты

Из неимоверного разнообразия знакомых из детства десертов желе остается одним из самых любимых. Это сложно объяснить. Вроде как…

Ноябрь 21, 2017
Красивые десерты
Посмотреть статью

Красивые десерты

Кондитерское ремесло — не просто профессия, а целое искусство. Как только не изощряются современные кулинары, чтобы удивить мир…

Ноябрь 20, 2017
Советы от шеф-поваров
Посмотреть статью

Советы от шеф-поваров

Когда мы смотрим на идеальный стейк, хрустящую корочку на рыбе или воздушную выпечку знаменитых поваров, руки опускаются. Кажется,…

Ноябрь 20, 2017
Стол номер 5
Посмотреть статью

Стол номер 5

Правильно питаться — это в первую очередь здорово, а в последнее время еще и модно. И совсем не…

Ноябрь 20, 2017