Тесто для лазаньи

тесто для лазаньи

Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни, настолько популярное, что можно смело утверждать: лазанью не любит лишь тот, кто ее не пробовал. С фаршем, овощами, тягучим сыром и ароматным соусом… Белиссимо!

По сути, слово «лазанья» изначально определяло емкость для приготовления пищи, а корни имеет греческие: λάσανα («ласана»), что переводится как «горячие пластины». Известно, что в Неаполе лазанью готовили еще в XIII веке. Брали специальные жаропрочные сковороды, туда помещали несколько слоев тонкого теста, перекладывая их овощным рагу и сыром. В других регионах начали добавлять соус и другие ингредиенты.

листы для лазаньи в домашних условиях

Блюдо действительно восхитительное, и всё бы ничего, если бы цена на листы для лазаньи в магазинах так не кусалась. «Со Вкусом» предлагает последовать примеру итальянских хозяек и приготовить эти макаронные изделия самостоятельно. Просто и экономно!

листы для лазаньи в домашних условиях

Листы для лазаньи в домашних условиях

Тесто для лазаньи готовится по тому же принципу, что и для других макаронных изделий. Согласно традиционному рецепту — мука берется исключительно из твердых сортов пшеницы. Но раскатывать такое тесто без специального аппарата (лапшерезки) — адский труд, поэтому для замеса предлагаем всё же использовать некоторую часть обычной муки из мягких сортов.

  • 120 г пшеничной муки высшего сорта
  • 80 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  1. Оба вида муки смешайте, просейте с солью. На рабочую поверхность муку насыпьте горкой, в центре сделайте углубление. Разбейте туда яйца и влейте масло.
    листы для лазаньи в домашних условиях
  2. Месите в течение 15 минут, подсыпая муку при необходимости. Тесто должно получиться достаточно крутым. Оставьте под его пленкой на 20 минут.
  3. Разделите тесто на 4–6 частей и раскатайте каждую достаточно тонко. Полученные пласты можете разрезать на красивые прямоугольники.
    листы для лазаньи в домашних условиях
  4. Если планируете готовить лазанью тотчас же, полученные листы опустите на пару минут в кипящую воду, а затем используйте для формовки блюда. Если планируете заготовить впрок, выложите листы на разделочную доску, посыпанную мукой, перестелите пленкой и заморозьте. В дальнейшем готовьте как обычно.
  5. Приготовленные этим способом листы также прекрасно сушатся, если разложить их на ровной поверхности, застеленной хлопчатобумажной тканью.

лазанья в домашних условиях

Ваша лазанья будет прекрасной! Теперь вы сможете намного чаще радовать родных этим колоритным блюдом без значительного ущерба для кошелька.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Продукты, которые можно хранить вечно
Посмотреть статью

Продукты, которые можно хранить вечно

Практически все мы выбрасываем продукты, как только у них заканчивается срок годности. Оказывается, чаще всего в этом нет…

Апрель 26, 2017
Диета на углеводах и белках
Посмотреть статью

Диета на углеводах и белках

Кто-то скажет, что простых диет не существует, а похудение — мучительный и долгий процесс. С этим сложно не…

Апрель 25, 2017
Мифы о вредном питании
Посмотреть статью

Мифы о вредном питании

Интернет сегодня пестрит ужасающими заголовками о вреде многих продуктов, а диетологи составляют длинные списки того, что есть категорически…

Апрель 25, 2017
Кухонные полки
Посмотреть статью

Кухонные полки

В свободную минуту, попивая на кухне ароматный чай, оглядитесь по сторонам. Если на душе стало дискомфортно от окружающей…

Апрель 25, 2017
Блюда грузинской кухни
Посмотреть статью

Блюда грузинской кухни

Традиционная кухня Грузии настолько же неповторима и восхитительна, как и сама страна! Блюда отличаются особой теплотой и душевностью,…

Апрель 24, 2017
Бабушкины лайфхаки
Посмотреть статью

Бабушкины лайфхаки

Практически каждый день мы сталкиваемся с множеством новых лайфхаков, которые обещают облегчить нашу жизнь. Некоторые оказываются действительно эффективными,…

Апрель 24, 2017