Тайский синий чай

тайский синий чай

Синий чай, или анчан — это настоящий подарок для любителей чая и экспериментов прямиком из Таиланда. Уже несколько лет западные диетологи рассказывают о пользе анчана для ЖКТ. В то время как на своей родине этот чудодейственный напиток за копейки подается в каждой кафешке, наши чайные магазины только начинают его запускать в продажу.

Если вам посчастливилось добыть упаковку анчана или вы планируете сделать это в ближайшее время, следует знать, что свой яркий цвет напиток обретает благодаря цветку клитории тройчатой. Не стоит пугаться насыщенному сине-фиолетовому окрасу, ведь это растение много столетий используется в народной медицине и национальной кухне Таиланда.

синий чай фото

Полезные свойства анчана

Употребляя анчан регулярно, вы улучшите память и состояние глаз, очистите сосуды и стимулируете организм к сжиганию жиров. Именно поэтому синий чай часто применяют в диетическом питании, а также при лечении болезни Альцгеймера, сахарном диабете, катаракте и глаукоме.

Анчан при правильном приготовлении содержит большое количество витаминов, которые улучшают обмен веществ. Это отличный антиоксидант и природный антидепрессант, который к тому же способствует улучшению состояния волос и ногтей.

способы заваривания чая

Как правильно готовить анчан

Нормальный вкус анчана немного напоминает йод с ноткой бобовых, а запах — жареные семечки. Чай прекрасно освежает и оставляет сладкое послевкусие. Употребляется и в холодном, и горячем виде в любое время суток. Можно подслащать мёдом и сахаром, добавлять лимон или мяту.

Заваривайте чай в 2 этапа: залейте его водой 90 °С, через 10 секунд слейте ее и залейте снова свежей. Пусть настоится пару минут, обретет цвет и запах. Анчан можно заварить пару раз. Существует также практика настаивания синего чая на кокосовом молоке.

Синий хлеб

домашний хлеб пошагово

Ингредиенты

  • 500 мл кипятка
  • 450 г анчана
  • 250 г муки пшеничной
  • 15 г дрожжей прессованных
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Анчан залейте подогретой до 90 °С водой. Дайте настояться, процедите и охладите. Далее добавьте в чай дрожжи, 250 г муки и размешайте до однородности. Смесь оставьте на час на брожение при температуре 28 °С.
  2. Готовую опару вылейте в емкость хлебопечки, добавьте сахар, остатки муки и включите «‎Замес»‎. Спустя 5 минут добавьте сливочное масло, потом — соль. Оставьте замешиваться еще на 2 минуты.
  3. Смажьте емкость для брожения маслом и переложите туда тесто. Через час растяните его и сложите вдвое. Оставьте еще на час. Далее тесто сформируйте в виде батона и отложите его швом кверху на расстойку опять на час.
  4. Переверните тесто швом вниз, сделайте надрезы и поставьте в разогретую до 240 °С духовку. Первые 20 минут пеките тесто под колпаком, а далее его снимите и понизьте температуру до 220 °С. Пеките еще около 15 минут.

Тропический коктейль

рецепт синего коктейля

Ингредиенты

  • 200 мл сока или сиропа манго
  • 350 мл чая анчан
  • 1 лайм или лимон

Приготовление

  1. Для начала подготовьте лёд: сок лайма или лимона смешайте с водой в пропорции 2 : 1. Разлейте смесь отдельно от обычной воды по формочкам и поставьте их в морозилку.
  2. Заварите чай, чтобы на чашку было 4–6 цветков, и дайте ему остыть. Треть бокала заполните манговым сиропом или подслащенным соком манго.
  3. Сверху положите лёд с соком, затем обычный. Под конец полейте коктейль остывшим синим чаем до краев.

Клитория тройчатая — это природный краситель редкого в кулинарии синего цвета, который можно использовать во многих блюдах. Стоит только помнить о слегка специфическом вкусе, который не совсем подходит для десертов. Если же у вас появилась любовь к анчану, то вполне реально вырастить это растение самостоятельно. А вы уже пробовали синий чай? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от хлама в доме: 5 эффективных шагов
Посмотреть статью

Как избавиться от хлама в доме: 5 эффективных шагов

Для того чтобы впустить в свою жизнь новое, нужно попрощаться со старым. Следуя этой народной...
28 июня, 2022
Стоит ли выходить замуж после 60
Посмотреть статью

Стоит ли выходить замуж после 60

На прошлой неделе встречалась с кузиной за чашечкой кофе. Натали открыла мне тайну, которую моя...
28 июня, 2022
Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы
Посмотреть статью

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы

С первого же дня агрессивного и бессмысленного нападения России на суверенную Украину мы начали читать...
27 июня, 2022
Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек
Посмотреть статью

Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек

Муж-рыбак в этом году начал сезон с щедрого улова. Притащит домой целую дюжину речных амуров....
27 июня, 2022
Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости
Посмотреть статью

Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости

Каждая женщина хоть раз в своей жизни разочаровывалась в косметике, которую только недавно приобрела. Это...
27 июня, 2022
Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды
Посмотреть статью

Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды

Если вы не из тех людей, которые копят грязную посуду в раковине, тогда моете ее...
27 июня, 2022