Сыр бри и камамбер: в чём разница

разница между камамбером и бри

Лишь немногие из нас могут с ходу отличить настоящий сыр от подделки, не говоря уже о таких схожих продуктах, как бри и камамбер. Оба вида мягкого сыра сделаны из коровьего молока, имеют схожий состав и покрыты белой плесенью.

И всё же существует несколько важных различий между этими французскими деликатесами. Узнав о них, вы сможете с легкостью отличить один сорт сыра от другого как на вид, так и на вкус.

Чем отличается бри от камамбера

Несмотря на то, что многие путают эти два сыра, история их происхождения сильно отличается. Бри с уверенностью можно назвать одним из самых старых французских сыров, так как он появился в далеком VIII веке. Его родиной считается Иль-де-Франс. Камамбер же родом из Нормандии и впервые был изготовлен только в XVII веке.

© Depositphotos

В чём же визуальное отличие сыров с белой плесенью? Во-первых, в размере. Камамбер изготавливают в виде небольших головок от 10 до 12 сантиметров в диаметре. Этот вид сыра обычно продают в маленьких деревянных коробочках. В то же время головки сыра бри могут достигать 60 сантиметров в диаметре, а продают его чаще в упаковках треугольной формы.

Во-вторых, несмотря на то, что оба сыра покрыты тонкой белой корочкой, внутри они отличаются. Бри имеет легкий сероватый оттенок, а цвет камамбера — желтоватый.

© Depositphotos

Еще одним из различий между знаменитыми сырами является их жирность. В бри при производстве добавляют сливки, за счет чего процент жирности возрастает, а текстура становится более нежной. Этот сыр на 60 процентов состоит из молочного жира, в то время как камамбер — только на 45 процентов.

© Depositphotos

Разница в производстве сыров влияет и на их вкус. Так, бри обладает мягким, сливочным, слегка нашатырным привкусом с нотками лесного ореха. Камамбер же на вкус более пикантный и немного грибной.

© Depositphotos

Что касается подачи сыров, для идеальной текстуры бри рекомендуют достать из холодильника за час до употребления. Такой деликатес сочетают с багетом, крекерами, фруктами, вареньем или мёдом. А головки камамбера нередко запекают целиком и подают с поджаренным хлебом.

Автор статьи

Елизавета Тимченко
Редактор «Со Вкусом» Лиза обожает познавать культуру других народов. Путешествуя, наслаждаясь фильмами, слушая музыку, изучая иностранные языки, она узнает больше о мире, который нас окружает. Кулинария для Лизы — один из способов познания особенностей и привычек жителей разных стран. В повседневной жизни наш редактор предпочитает готовить полезные и быстрые блюда. Но как только появляется чуть больше времени, готова потратить его на приготовление сложного гарнира или любимого торта «Фрукты в желе».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Пасхальные блюда
Посмотреть статью

Пасхальные блюда

А вы уже решили, что положите в свою корзинку на пасхальную службу? Многие считают, что...
16 апреля, 2021
Медовый напиток для здоровья организма
Посмотреть статью

Медовый напиток для здоровья организма

Конечно, многие уже не раз слышали о полезных свойствах натурального мёда, но далеко не каждый...
16 апреля, 2021
Как прорастить просроченный перец
Посмотреть статью

Как прорастить просроченный перец

Недавно нашла прошлогодние семена, которые забыла использовать. Мне стало интересно, как прорастить перец, если срок...
16 апреля, 2021
Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа
Посмотреть статью

Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа

Крашеные яйца и кулич — обязательные атрибуты праздника Пасхи. И если на первом мы стараемся...
16 апреля, 2021
Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков
Посмотреть статью

Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков

Даже при самом бережном обращении на кастрюлях и сковородках появляется нагар. И со временем он...
16 апреля, 2021
Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро
Посмотреть статью

Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро

Как легко расколоть грецкий орех? В детстве я всегда это делала дверью и получала за...
16 апреля, 2021