Сыр бри и камамбер: в чём разница

разница между камамбером и бри

Лишь немногие из нас могут с ходу отличить настоящий сыр от подделки, не говоря уже о таких схожих продуктах, как бри и камамбер. Оба вида мягкого сыра сделаны из коровьего молока, имеют схожий состав и покрыты белой плесенью.

И всё же существует несколько важных различий между этими французскими деликатесами. Узнав о них, вы сможете с легкостью отличить один сорт сыра от другого как на вид, так и на вкус.

Чем отличается бри от камамбера

сырная тарелка

Несмотря на то, что многие путают эти два сыра, история их происхождения сильно отличается. Бри с уверенностью можно назвать одним из самых старых французских сыров, так как он появился в далеком VIII веке. Его родиной считается Иль-де-Франс. Камамбер же родом из Нормандии и впервые был изготовлен только в XVII веке.

сыр камамбер© Depositphotos

В чём же визуальное отличие сыров с белой плесенью? Во-первых, в размере. Камамбер изготавливают в виде небольших головок от 10 до 12 сантиметров в диаметре. Этот вид сыра обычно продают в маленьких деревянных коробочках. В то же время головки сыра бри могут достигать 60 сантиметров в диаметре, а продают его чаще в упаковках треугольной формы.

Во-вторых, несмотря на то, что оба сыра покрыты тонкой белой корочкой, внутри они отличаются. Бри имеет легкий сероватый оттенок, а цвет камамбера — желтоватый.

как едят камамбер© Depositphotos

Еще одним из различий между знаменитыми сырами является их жирность. В бри при производстве добавляют сливки, за счет чего процент жирности возрастает, а текстура становится более нежной. Этот сыр на 60 процентов состоит из молочного жира, в то время как камамбер — только на 45 процентов.

сыр бри© Depositphotos

Разница в производстве сыров влияет и на их вкус. Так, бри обладает мягким, сливочным, слегка нашатырным привкусом с нотками лесного ореха. Камамбер же на вкус более пикантный и немного грибной.

сыр бри с джемом© Depositphotos

Что касается подачи сыров, для идеальной текстуры бри рекомендуют достать из холодильника за час до употребления. Такой деликатес сочетают с багетом, крекерами, фруктами, вареньем или мёдом. А головки камамбера нередко запекают целиком и подают с поджаренным хлебом.

Автор статьи

Елизавета Тимченко
Редактор «Со Вкусом» Лиза обожает познавать культуру других народов. Путешествуя, наслаждаясь фильмами, слушая музыку, изучая иностранные языки, она узнает больше о мире, который нас окружает. Кулинария для Лизы — один из способов познания особенностей и привычек жителей разных стран. В повседневной жизни наш редактор предпочитает готовить полезные и быстрые блюда. Но как только появляется чуть больше времени, готова потратить его на приготовление сложного гарнира или любимого торта «Фрукты в желе».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024