Свойства бархатцев

свойства бархатцев

Домашняя, дачная, сельская или городская клумба всегда заполнена небольшими ярко-оранжевыми цветами — бархатцами. В народе это однолетнее травянистое растение также часто именуют чернобривцами. В XVI столетии их привезли к нам из Америки, и с тех пор эти растения не просто украшают сад, но и помогают справляться с целым рядом болезней, если вы, конечно, знаете, как их правильно использовать.

бархатцы

Большое количество эфирных масел в составе — секрет целебных свойств ярких цветов. Самые полезные для человека — желтое эфирное и янтарное масла. А вот в красно-коричневых цветах также есть провитамин А. Даже самые маленькие цветочки берут из земли медь и золото, но отдают их человеку каждый раз, когда он решает приготовить отвар.

Профилактика заболеваний

  • Гинекология

    польза бархатцев

    Залейте один цветок стаканом кипятка. Выпивайте по четвертой части стакана четырежды в день. Также можно залить три цветка 400 мл горячей воды, кипятить несколько минут и охладить. Пейте три раза в день до приема еды.

  • Гайморит

    бархатцы в лечении

    Залейте пять бутонов бархатцев 500 мл кипятка. Укутайте чайник на 10 минут. Вдыхайте полезный воздух ртом из носика чайника. Выдыхайте носом. Полный курс лечения длится до 7 дней.

  • Нервные расстройства

    средство из бархатцев

    Чтобы успокоить нервную систему, приготовьте ванну с бархатцами. Просто добавьте свежие цветы в воду, избавьтесь от стресса, восстановите душевное равновесие, забудьте о депрессии и неврозе.

  • Поджелудочная железа

    настой бархатцев

    Измельчите цветок. Залейте его 200 мл кипятка. Оставьте до полного охлаждения. Принимайте по 1/4 стакана четырежды в день.

  • Стенки сосудов

    народное лечение

    Залейте 2 ст. л. измельченных цветков чернобривцев и 1 ч. л. цветов лабазника вязолистого двумя стаканами кипятка. Настаивайте 20 минут. Процедите. Пейте по стакану трижды в день перед едой.

  • Артрит

    народное средство от артрита

    Вскипятите 1 л воды. Подождите, пока остынет до 80 °С. Залейте жидкостью 25 цветков. Укутайте, подождите, пока полностью остынет. Принимайте по 1 л жидкости вместо чая. Лечение должно длиться от 45 до 120 дней.

Бархатцы в кулинарии

бархатцы в кулинарии

А знаете ли вы, что ацтеки использовали чернобривцы в качестве приправы? Желтые лепестки дарили мясу, овощам и рыбе неповторимый аромат и вкус. Грузины, к примеру, цветы сушили, растирали в порошок и получали знаменитый «Имеретинский шафран».

что приготовить из бархатцев

Многие гурманы готовят с бархатцами вино, настойки, компот, их добавляют в консервацию и вторые блюда. Не бойтесь использовать сухие соцветия, чтобы придать выпечке, напитку, десерту или блюду из курицы золотистого цвета, а также сделать его в разы полезнее.

Бархатцы даже можно использовать в домашней косметологии, ведь они очищают кожу и омолаживают ее, питают и смягчают. Не нужно готовить ничего, просто добавьте несколько капель настоя в крем для лица и лосьон для тела, чтобы почувствовать результаты. Делитесь статьей на своей страничке и друзьям рассказывайте о пользе бархатцев для всего организма.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать хороший творог
Посмотреть статью

Как выбрать хороший творог

Каждый человек знает о пользе творога и его незаменимости в рационе. Этот продукт — источник кальция, который необходим…

Июль 17, 2018
Как похудела Лолита
Посмотреть статью

Как похудела Лолита

Лолита Милявская — одна из самых эпатажных звезд нашей эстрады. Практически каждое ее появление на публике дает журналистам…

Июль 17, 2018
Как похудела Мария Шекунова
Посмотреть статью

Как похудела Мария Шекунова

Он не в списке номинантов на главную телевизионную премию США «Эмми», но наш зритель вручил бы этому сериалу…

Июль 17, 2018
Как очистить раковину
Посмотреть статью

Как очистить раковину

Когда мы делаем уборку, больше всего хочется оглянуться на результаты упорного труда и насладиться ими. Хочется, чтобы все…

Июль 17, 2018
Польза абрикосовых косточек
Посмотреть статью

Польза абрикосовых косточек

Сочные и сладкие — вот что нас привлекает в абрикосах больше всего. Яркий цвет, сильный аромат и тонкий…

Июль 17, 2018
Сколько нужно есть жиров
Посмотреть статью

Сколько нужно есть жиров

Еще со школьных времен мы знаем, что рацион человека состоит из белков, углеводов и жиров. Однако последние все…

Июль 17, 2018