Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы

Абрикосы, наверное, самые яркие и сладкие летние плоды. Хозяйки готовят с ними пироги и пирожки, варят варенье и джем, да и свежие ягоды невероятно вкусны. Единственный минус — они очень сочные, поэтому быстро портятся, и приходится сразу отправлять их на закрутки или замораживать.

Но лучше всего полезные вещества сохраняются, если засушить плоды. Их также можно будет добавлять в начинку сладких пирогов или в мясные блюда. А если вы сами не хотите возиться с этим процессом, можете приобрести сухофрукты на рынке. В этой статье вы узнаете, на какие именно стоит обратить свое внимание!

Виды сушеных абрикосов

  • Урюк

    Сушеные абрикосы

    Урюк считают самым полезным из всех абрикосовых сухофруктов. Дело в том, что он вызревает на ветке и там же высыхает, так что все лечебные свойства целиком сохраняются, а полезные вещества концентрируются. Многие обходят его стороной из-за достаточно неприглядного вида, но в нём содержится каротин, соли калия и множество других необходимых веществ.

  • Кайса

    Сушеные абрикосы

    Кайса — абрикосы, вяленные целиком. Косточку изымают через отверстие в районе плодоножки. Этот сухофрукт содержит в большом количестве калий, кальций, магний и их соли, а также органические кислоты и пектин. Кроме того, в кайсе содержатся каротин и йод, поэтому ее используют для предупреждения заболеваний щитовидной железы.

  • Курага

    Сушеные абрикосы

    Курагу делают из половинок абрикосов, которые подвяливают на солнце или в духовке. Она обладает теми же полезными свойствами, что и кайса, также считается женским десертом, так как омолаживает организм, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти и помогает справиться с симптомами ПМС. Единственный минус кураги — ее часто окуривают серой, чтобы плоды не портились, и подкрашивают, чтобы придать товарный вид. Так что выбирайте самые невзрачные.

  • Сояги

    Сушеные абрикосы

    Для этого вида абрикосы сушат в тени и получают самые качественные сухофрукты: они остаются мясистыми и мягкими, сохраняя максимальное количество влаги. Цена их достаточно высокая, ведь процесс длительный — от двух недель до полугода.

  • Офтоби

    Сушеные абрикосы

    А эти сухофрукты, наоборот, самые жесткие, их сушат под солнцем и ветром. Но при замачивании консистенция быстро восстанавливается, а для компота вообще подходят идеально. Они могут храниться продолжительное время, при этом вкусовые и лечебные свойства не теряются.

Теперь вы точно знаете, какие сухофрукты стоит взять для компота или перекуса, а какие лучше обойти стороной. Обязательно воспользуйтесь нашими советами и поделитесь ими с друзьями!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022