Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы

Абрикосы, наверное, самые яркие и сладкие летние плоды. Хозяйки готовят с ними пироги и пирожки, варят варенье и джем, да и свежие ягоды невероятно вкусны. Единственный минус — они очень сочные, поэтому быстро портятся, и приходится сразу отправлять их на закрутки или замораживать.

Но лучше всего полезные вещества сохраняются, если засушить плоды. Их также можно будет добавлять в начинку сладких пирогов или в мясные блюда. А если вы сами не хотите возиться с этим процессом, можете приобрести сухофрукты на рынке. В этой статье вы узнаете, на какие именно стоит обратить свое внимание!

Виды сушеных абрикосов

  • Урюк Сушеные абрикосы

    Урюк считают самым полезным из всех абрикосовых сухофруктов. Дело в том, что он вызревает на ветке и там же высыхает, так что все лечебные свойства целиком сохраняются, а полезные вещества концентрируются. Многие обходят его стороной из-за достаточно неприглядного вида, но в нём содержится каротин, соли калия и множество других необходимых веществ.

  • Кайса Сушеные абрикосы

    Кайса — абрикосы, вяленные целиком. Косточку изымают через отверстие в районе плодоножки. Этот сухофрукт содержит в большом количестве калий, кальций, магний и их соли, а также органические кислоты и пектин. Кроме того, в кайсе содержатся каротин и йод, поэтому ее используют для предупреждения заболеваний щитовидной железы.

  • Курага Сушеные абрикосы

    Курагу делают из половинок абрикосов, которые подвяливают на солнце или в духовке. Она обладает теми же полезными свойствами, что и кайса, также считается женским десертом, так как омолаживает организм, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти и помогает справиться с симптомами ПМС. Единственный минус кураги — ее часто окуривают серой, чтобы плоды не портились, и подкрашивают, чтобы придать товарный вид. Так что выбирайте самые невзрачные.

  • Сояги Сушеные абрикосы

    Для этого вида абрикосы сушат в тени и получают самые качественные сухофрукты: они остаются мясистыми и мягкими, сохраняя максимальное количество влаги. Цена их достаточно высокая, ведь процесс длительный — от двух недель до полугода.

  • Офтоби Сушеные абрикосы

    А эти сухофрукты, наоборот, самые жесткие, их сушат под солнцем и ветром. Но при замачивании консистенция быстро восстанавливается, а для компота вообще подходят идеально. Они могут храниться продолжительное время, при этом вкусовые и лечебные свойства не теряются.

Теперь вы точно знаете, какие сухофрукты стоит взять для компота или перекуса, а какие лучше обойти стороной. Обязательно воспользуйтесь нашими советами и поделитесь ими с друзьями!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024