Абрикосы, наверное, самые яркие и сладкие летние плоды. Хозяйки готовят с ними пироги и пирожки, варят варенье и джем, да и свежие ягоды невероятно вкусны. Единственный минус — они очень сочные, поэтому быстро портятся, и приходится сразу отправлять их на закрутки или замораживать.
Но лучше всего полезные вещества сохраняются, если засушить плоды. Их также можно будет добавлять в начинку сладких пирогов или в мясные блюда. А если вы сами не хотите возиться с этим процессом, можете приобрести сухофрукты на рынке. В этой статье вы узнаете, на какие именно стоит обратить свое внимание!
Виды сушеных абрикосов
- Урюк
Урюк считают самым полезным из всех абрикосовых сухофруктов. Дело в том, что он вызревает на ветке и там же высыхает, так что все лечебные свойства целиком сохраняются, а полезные вещества концентрируются. Многие обходят его стороной из-за достаточно неприглядного вида, но в нём содержится каротин, соли калия и множество других необходимых веществ.
- Кайса
Кайса — абрикосы, вяленные целиком. Косточку изымают через отверстие в районе плодоножки. Этот сухофрукт содержит в большом количестве калий, кальций, магний и их соли, а также органические кислоты и пектин. Кроме того, в кайсе содержатся каротин и йод, поэтому ее используют для предупреждения заболеваний щитовидной железы.
- Курага
Курагу делают из половинок абрикосов, которые подвяливают на солнце или в духовке. Она обладает теми же полезными свойствами, что и кайса, также считается женским десертом, так как омолаживает организм, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти и помогает справиться с симптомами ПМС. Единственный минус кураги — ее часто окуривают серой, чтобы плоды не портились, и подкрашивают, чтобы придать товарный вид. Так что выбирайте самые невзрачные.
- Сояги
Для этого вида абрикосы сушат в тени и получают самые качественные сухофрукты: они остаются мясистыми и мягкими, сохраняя максимальное количество влаги. Цена их достаточно высокая, ведь процесс длительный — от двух недель до полугода.
- Офтоби
А эти сухофрукты, наоборот, самые жесткие, их сушат под солнцем и ветром. Но при замачивании консистенция быстро восстанавливается, а для компота вообще подходят идеально. Они могут храниться продолжительное время, при этом вкусовые и лечебные свойства не теряются.
Теперь вы точно знаете, какие сухофрукты стоит взять для компота или перекуса, а какие лучше обойти стороной. Обязательно воспользуйтесь нашими советами и поделитесь ими с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!