Стол номер 5

лечебная диета

Правильно питаться — это в первую очередь здорово, а в последнее время еще и модно. И совсем не скучно, как некоторые ошибочно считают. Всё больше людей переходит на светлую сторону Силы, пополняя стройные (в прямом смысле) ряды носителей судочков и читающих все надписи на этикетках.

Неистово замешивая смузи, настаивая семена чиа, запасаясь авокадо, мы упускаем, что все принципы правильного питания были в доступной форме изложены еще в 30–х годах ХХ века. Мануил Певзнер, основоположник отечественной диетологии, разработал так называемый «Стол № 5». Диета направлена на восстановление печени и очищение желчевыводящих путей, а также комплексное оздоровление желудочно-кишечного тракта, улучшение обмена веществ.

пятый стол

Лечебная система питания со сбалансированным количеством белков, жиров, углеводов, уменьшенным содержанием соли и тугоплавких жиров. Диета предусматривает щадящие способы тепловой обработки, дробное питание, обильное питье, то есть по всем пунктам отвечает принципам здорового питания, только намного экономичнее.

Продукты для лечебного питания

пятый стол

Напитки

  • можно: некрепкий черный чай с лимоном или молоком, ромашковый чай, настоянный в термосе шиповник, некислые морс и кисель, компоты из свежих ягод и фруктов;
  • нельзя: кофе, какао, газированные напитки, алкоголь (любой крепости), зеленый чай, чай каркаде, напиток из цикория, молочная сыворотка, сок.

Первые блюда

  • можно: вегетарианские овощные супы (не на бульоне), крупяные супы (овсяный, гречневый, перловый), молочные супы с макаронными изделиями;
  • нельзя: бульоны (в том числе и грибные), суп со щавелем, окрошка.

пятый стол

Каши и паста

  • можно: полувязкие каши на воде (или с добавлением небольшого количества молока) из гречки, овсянки, риса, булгура, пшена, плов с сухофруктами, запеканки из круп с творогом, паста из твердых сортов пшеницы с разрешенными добавками;
  • нельзя: гарниры из бобовых (горох, чечевица), кукурузы, ячки, паста с жирным или острым соусом.

Мясо и рыба

  • можно: нежирная говядина, телятина, птица без кожи, крольчатина, нежирные виды рыбы (хек, минтай, судак, треска) — всё запекается либо готовится на пару. Необязательно готовить цельным куском: котлетки, суфле, кнели, бефстроганов, голубцы с некислым соусом, запеканки;
  • нельзя: субпродкукты (печень, почки, язык), свинина, жирная говядина, жирные виды рыбы, колбасные изделия, консервы, копчености, суши, крабовые палочки.

пятый стол

Молочные, кисломолочные продукты, яйца

  • можно: нежирная сметана, сыр, кефир, йогурт, творог с небольшим процентом жирности, молоко (не больше 200 мл), блюда из творога (запеканки, вареники, пудинги), белковые омлеты, вареные вкрутую белки перепелиных яиц (не больше двух в сутки);
  • нельзя: жирные молочные и кисломолочные продукты, ряженка, молочная сыворотка, жареные яйца.

Хлебобулочные изделия

  • можно: отрубной ржаной, пшеничный хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки, несладкие сухари, галетное печенье, диетические хлебцы;
  • нельзя: свежий хлеб, сдоба, блины, оладьи, жареные пирожки, сухари из сдобы.

пятый стол

Овощи

  • можно: огурцы, отварной или запеченный картофель, кабачки, пекинская капуста, цветная капуста, морковь, тыква, свекла, сельдерей, брокколи, умеренно в свежем виде болгарский перец, листовые салаты, помидоры;
  • нельзя: редис, редька, баклажаны, зеленый лук, консервированная кукуруза, горошек, белокочанная капуста в свежем виде.

Фрукты и ягоды

  • можно: некислые мягкие яблоки, курага, чернослив, бананы (1 шт. в день), гранат;
  • нельзя: сырая клубника, смородина, малина, клюква, брусника, киви, виноград, апельсины, лимоны, мандарины, груши, инжир, финики, хурма.

пятый стол

Жиры, соусы

  • можно: 30 г в день сливочного масла, 10–15 г в день рафинированного подсолнечного масла, неострые соусы на молоке или сметане (без поджаривания муки), ограниченное количество соевого соуса, зелень укропа или петрушки для аромата;
  • нельзя: нерафинированные растительные масла, животные жиры, маргарин, майонез, горчица, кетчуп, аджика, томатная паста, тертый хрен, уксус, любые пряности.

Сладости, перекусы

  • можно: вареные перетертые ягоды, желе из сухофруктов, кисели, в ограниченном количестве зефир, мармелад, 1 кусочек в день бисквита, мёд, пастила;
  • нельзя: любые орехи, семечки, кунжут, халва, шоколад, батончики, жевательная резинка, вафли с какао, мороженое, десерты с кремом.

Диета № 5: пример меню

Исходя из изложенной выше информации, представляем вам два примера меню. Взгляните и убедитесь, что лечебное питание может быть вкусным и разнообразным.

пятый стол

Меню 1

  • Завтрак: паровые тефтели из курицы, несладкая рисовая каша на воде, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: горсть кураги, печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп, кусочек запеченной куриной грудки, 2 ломтика хлеба, компот.
  • Полдник: 4 галетных печенья, чай.
  • Ужин: овощное рагу, 2 ломтика хлеба, чай из ромашки.

пятый стол

Меню 2 (с уменьшенным содержанием калорий)

  • Первый завтрак: овсянка с добавлением небольшого количества молока и мёда, чай.
  • Второй завтрак: ленивые вареники.
  • Обед: крупяной суп (гречка, рис), запеченная курица с молочным соусом, компот.
  • Полдник: отвар из шиповника, 2 галетных печенья.
  • Ужин: картофельное пюре, запеченное филе белой рыбы, горсть кураги, чай.

При высоком проценте лишнего веса количество углеводов лучше сократить, а от выпечки отказаться вовсе. При любых острых заболеваниях печени и желчевыводящих путей диету без назначения врача начинать не рекомендуется.

Сделав правильное питание нормой жизни, лишних килограммов молниеносно вы не лишитесь. Вес начнет уходить плавно, по мере изменения качества рациона, очищения организма и налаживания обмена веществ. А это обязательно скажется на внешнем виде!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

В какой рыбе много йода
Посмотреть статью

В какой рыбе много йода

Как же много витаминов и микроэлементов нужно человеку, чтобы быть здоровым и хорошо выглядеть! И...
5 марта, 2021
Органайзер для холодильника из пластиковой бутыли
Посмотреть статью

Органайзер для холодильника из пластиковой бутыли

Часто после праздников остается много еды, которую необходимо убрать в холодильник. Места на всё не...
5 марта, 2021
Как вырастить лаванду на даче
Посмотреть статью

Как вырастить лаванду на даче

Не зря французы называют лаванду «голубым золотом». Это растение активно используется в косметологии, медицине, кулинарии,...
5 марта, 2021
Для чего нужна силиконовая лопатка
Посмотреть статью

Для чего нужна силиконовая лопатка

Сегодня во многих супермаркетах и хозяйственных магазинах нам доступен широкий ассортимент различных приспособлений для кухни,...
5 марта, 2021
Прошлогодние закрутки на зиму: куда девать, чтобы не испортились
Посмотреть статью

Прошлогодние закрутки на зиму: куда девать, чтобы не испортились

Вот и закончилась зима. Оглянуться не успеете, как на прилавках магазинов появится много свежих овощей....
5 марта, 2021
Натуральный освежитель воздуха своими руками
Посмотреть статью

Натуральный освежитель воздуха своими руками

Сын маминой подруги уже лет 5, как перебрался на ПМЖ в Стамбул. Там открыл бизнес,...
5 марта, 2021