Салаты с рисом

салаты с рисом

Куда ни добавь рис, везде он к месту. Чувствует себя комфортно с любыми ингредиентами. Гарниры, супы, котлеты, начинки для пирогов, запеканки… А как насчет салатов? Именно их «Со Вкусом» категорически приветствует!

Если вы блюдете фигуру, салаты с рисом — то, что нужно. Здесь вам и легкий гарнир, и свежие овощи, и белок. А со вкусовыми сочетаниями можно экспериментировать бесконечно!

салаты с рисом

Салаты на основе риса

Салат с рисом, нутом и куриным филе

салаты с рисом

Ингредиенты

  • 100 г вареного нута
  • 400 г куриного филе
  • 300 г вареного длиннозерного риса
  • 5 ст. л. лимонного сока
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 щеп. молотого черного перца
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. имбиря
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе нарежьте кубиками и замаринуйте в смеси из 1 ст. л. лимонного сока, оливкового масла, измельченного чеснока, черного перца. Оставьте на час, после чего кусочки курицы подрумяньте на сковороде.
  2. Приготовьте заправку из 4 ст. л. лимонного сока, сахара и имбиря. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
  3. Все ингредиенты смешайте в глубокой миске, полейте заправкой, украсьте свежей зеленью.

Итальянский салат с тунцом

салаты с рисом
  • 200 г риса, приготовленного аль денте
  • 1 красная луковица
  • 8 помидоров черри
  • 1 огурец
  • 300 г консервированного тунца
  • 0,5 б. консервированной кукурузы
  • 5–6 веточек петрушки
  • 10 маслин
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  1. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, помидорки черри нарежьте четвертинками, огурец — брусочками.
  2. Консервированный тунец слегка разомните вилкой.
  3. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите, заправьте смесью лимонного сока с оливковым маслом. Украсьте петрушкой и маслинами.

Салат с рисом, креветками и красной фасолью

салаты с рисом
  • 300 г вареного длиннозерного риса
  • 300 г креветок
  • 100 г консервированной красной фасоли
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 щеп. смеси перцев
  • 1 веточка свежей мяты
  • 1–2 пера зеленого лука
  1. Очищенные креветки слегка подрумяньте на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  2. Смешайте рис с креветками и фасолью, полейте заправкой из оливкового масла, лимонного сока и измельченного чеснока. Посолите, поперчите, перемешайте салат. Украсьте измельченной мятой и зеленым луком.

Салат из риса с нутом и овощами

салаты с рисом
  • 200 г отваренного бордового риса
  • 2–3 стебля сельдерея
  • 200 г брокколи
  • 5–6 веточек кинзы
  • 5–6 ст. л. вареного нута
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу
  1. Сельдерей нарежьте небольшми ломтиками, кинзу измельчите, брокколи разберите на соцветия, припустите в кипятке.
  2. Все подготовленные компоненты смешайте, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.

Салат с рисом по-китайски

салаты с рисом
  • 300 г вареного длиннозерного риса
  • 12–15 шт. сушеных грибов шитаке
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г замороженной или свежей стручковой фасоли
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 3 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. жидкого мёда
  • 1 ч. л. соевого соуса
  1. Грибы замочите в кипятке, до размягчения. После этого откиньте на дуршлаг, нарежьте пластинами и обжарьте вместе с нарезанной луковицей, тертой морковью, стручковой фасолью и порубленным чесноком.
  2. Соедините рис с обжаренными овощами, заправьте смесью из рисового уксуса, кунжутного масла, мёда и соевого соуса.

Надеемся, вы выбрали парочку рецептов для своей коллекции. Безусловно, вы и сами с легкостью сможете сочинить свой салат, дополнив или заменив часть ингредиентов другими. Заметьте, в нашей подборке салаты без грамма майонеза, поэтому вполне подходят для диетического питания.

Сохраняйте статью в закладках и делитесь ею с друзьями в соцсетях!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024