Капризный спатифиллум: уход и правильная пересадка

Не спешите отчаиваться, если любимый цветок потерял былую привлекательность и здоровый вид. Зачастую это проявляется в пожелтевших или чернеющих листьях. А для спатифиллума это вовсе не редкость. Нормально, когда желтеют нижние листочки. Их нужно аккуратно срезать и выбросить. Другое дело, когда растение портится сверху.

Чего же на самом деле хочет капризный спатифиллум, уход и правильная пересадка — обо всём этом и не только расскажет редакция «Со Вкусом». Для начала разберемся в причинах потери здорового вида у спатифиллума.

Причинами негативных изменений могут быть:

  • солнечные ожоги или много тени
  • холод, сквозняк
  • маленький горшок
  • нехватка или избыток удобрений
  • насекомые и болезни
  • застой воды
  • неподходящая почва

Если листья спатифиллума чернеют и сохнут постоянно, обратите внимание на состав почвы и количество полива. Для этого хорошенько осмотрите корни. Если отростки где-то подгнили или потемнели, обрезаем непригодные корешки, обрабатываем срезы зеленкой. Присыпать золой тоже не повредит.

Раз в год меняйте старую почвосмесь на новый грунт. При этом промывая корешки в растворе марганцовки.

Правильная пересадка спатифиллума

Грунт для спатифиллума должен быть достаточно воздушным и рыхлым. Для начала смешайте торф, песок, мох сфагнум и немного коры. На дно кладется 2 см керамзита, сверху — большая часть подготовленного субстрата. Аккуратно поставьте спатифиллум в горшок, присыпая остатками грунта. Почва не должна быть выше точки роста листьев.

Важно, чтобы в горшке были дренажные отверстия для выхода лишней влаги. Контролируйте полив! Вливайте отстоявшуюся воду, как только почва просохнет на 2 см. Лишнее сливаем из поддона.

Уход за спатифиллумом

Регулярно опрыскивайте и протирайте листочки. Желательно вносить минеральные подкормки.

Не забывайте менять верхние слои почвы. Определить, когда это нужно, легко: увидели белый налет на грунте — приступайте к его замене.

Новый цветок спатифиллума должен пробыть в комнате не меньше одного месяца без других растений. Так вы точно увидите, есть ли у него скрытая болезнь или паразиты.

Этот красавец из тропиков тонко реагирует на любые неподходящие условия. Выявляйте причину и старайтесь ее устранить. Раньше начнете — будет больше шансов на спасение.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Простые блюда из куриного филе
Посмотреть статью

Простые блюда из куриного филе

Сложно представить, что бы я делала без курицы. Каждый раз, когда терзают смутные сомнения по...
22 октября, 2021
Домашний чабрец: как вырастить тимьян на подоконнике
Посмотреть статью

Домашний чабрец: как вырастить тимьян на подоконнике

Выращивать зелень на подоконнике уже стало мейнстримом. Некоторые могут похвастаться настоящим огородом. Я тоже иногда...
22 октября, 2021
Как использовать дешевое мыло
Посмотреть статью

Как использовать дешевое мыло

Я уже давно купила домой многоразовую мыльницу с дозатором для жидкого средства. Думаю, так намного...
22 октября, 2021
Как держать бокал, стакан и рюмку
Посмотреть статью

Как держать бокал, стакан и рюмку

А вы догадывались что держать бокал с красным вином и с белым нужно по-разному? Лично...
22 октября, 2021
Как заготовить болгарский перец на зиму
Посмотреть статью

Как заготовить болгарский перец на зиму

МПока сезон, закупаю болгарский грунтовой перец буквально ящиками. На рынке его отдают за бесценок, особенно...
22 октября, 2021
Что такое курт
Посмотреть статью

Что такое курт

Мне посчастливилось побывать в ярком Узбекистане. Помимо аутентичной архитектуры и душевности местных жителей, я хорошо...
22 октября, 2021