Советские пельмени

советские пельмени

В кулинарии, как и в высокой моде, всё меняется так быстро, что, стоит пропустить один «показ», уже не знаешь, как правильно нарезать и подать, что с чем смешать, от чего лучше отказаться. Но, как и маленькое черное платье в гардеробе, в книге рецептов есть блюда вне времени. Одно из них — пельмени.

домашние пельмени

Сегодня они стали международным продуктом. До сих пор непонятно, где и когда появилось это угощение: то ли в Китае, то ли в России на Урале. Но в XIX веке, когда люди начали чаще путешествовать в торговых целях, пельмени стали общенациональным блюдом и полюбились представителям всех регионов, без преувеличения. Но пик популярности пришелся на период существования СССР.

Семейные вечера за лепкой

пельмени в ссср

А вы их помните? Сейчас смело можно говорить, что лепка пельменей по вечерам была целым культом. Причём лепили не только женщины, но и мужчины, и даже маленькие дети. Где-то фоном шумело радио, а за кухонным столом кипела работа.

лепка пельменей в ссср

Самый сильный (папа) пропускал фарш через мясорубку, измельчал лук и готовил фарш. Во все времена домочадцы признавали, что в приготовлении мяса мужчинам нет равных. Мама или бабушка раскатывали тесто и делали заготовки, нарезая их рюмкой. Малыши вооружались чайными ложками и распределяли порции фарша по заготовкам. А затем все дружно принимались за лепку.

Появление специальных формочек

пистолет для лепки пельменей

Когда любовь народа к пельменям достигла пика, советские инженеры изобрели «пистолет», позволяющий лепить быстрее. Семейные посиделки стали редкими и не такими затяжными. На раскатанный пласт теста выкладывали шарики из мяса, накрывали вторым пластом и так нарезали пельмени пистолетом.

форма для лепки пельменей

А позже появилось оно — советское приспособление, позволяющее налепить 37 пельменей за раз. На аАлюминиевую пельменницу с отверстиями, заостренными под пчелиные соты, клали пласт теста. Соты наполняли фаршем, а сверху накрывали всё еще одним слоем теста, продавливали скалкой — лепка закончена.

форма для пельменей

Вот тогда предприимчивые хозяйки лепили впрок, складывали в холодильник и варили, когда ничего другого на ужин не было. Отличный способ экономии времени и продуктов!

Как варили и с чем ели

как варить пельмени

Бульон доводили до кипения, добавляли специи, лавровый лист, а затем и сами пельмени. Так варили практически в каждой семье. А после, когда маленькие кружочки разбегались по тарелкам, каждый добавлял к ним то, что нравилось ему больше всего: сметану, масло, уксус. В общей глубокой тарелке часто был маринованный болгарский перец или любое овощное ассорти из банки.

консервированный болгарский перец

Хорошее было время, но и сейчас не хуже. Каждый может приготовить домашние пельмени и наслаждаться. Вспомните, как вы готовили их в детстве, была ли лепка вашим семейным культом и есть ли сейчас на чердаке парочка «пистолетов» и других приспособлений? Поделитесь статьей с друзьями, чтобы и их накрыла волна ностальгии.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Еда при тромбозе
Посмотреть статью

Еда при тромбозе

Тромбоз — это состояние, при котором нормальному току крови препятствует сгусток, полностью или частично блокирующий вену. Очаг обычно…

Ноябрь 19, 2018
Тибетское питание
Посмотреть статью

Тибетское питание

Тибетское представление о здоровье человеческого тела и духа — это то, к чему следует прислушиваться. Ведь оно представляет…

Ноябрь 19, 2018
Как использовать сыворотку
Посмотреть статью

Как использовать сыворотку

Среди молочных продуктов сыворотка — один из наименее часто используемых. Мы чаще употребляем сыр, творог, молоко, сметану и…

Ноябрь 19, 2018
Эстонская диета
Посмотреть статью

Эстонская диета

Эстонская диета не новичок в оазисе способов похудения. Но разговоров о ней далеко не так много, как о…

Ноябрь 19, 2018
Детские сиропы от кашля
Посмотреть статью

Детские сиропы от кашля

Здоровье ребенка всегда значимо для мамы, независимо от его возраста и социального статуса. Они переживают, поели мы или…

Ноябрь 19, 2018
Полезные продукты для женщин
Посмотреть статью

Полезные продукты для женщин

Наверное, нет для женщины важнее цели, чем родить ребенка, воспитать его и дать необходимые ключи к испытаниям будущего….

Ноябрь 16, 2018