Советские пельмени

советские пельмени

В кулинарии, как и в высокой моде, всё меняется так быстро, что, стоит пропустить один «показ», уже не знаешь, как правильно нарезать и подать, что с чем смешать, от чего лучше отказаться. Но, как и маленькое черное платье в гардеробе, в книге рецептов есть блюда вне времени. Одно из них — пельмени.

домашние пельмени

Сегодня они стали международным продуктом. До сих пор непонятно, где и когда появилось это угощение: то ли в Китае, то ли в России на Урале. Но в XIX веке, когда люди начали чаще путешествовать в торговых целях, пельмени стали общенациональным блюдом и полюбились представителям всех регионов, без преувеличения. Но пик популярности пришелся на период существования СССР.

Семейные вечера за лепкой

пельмени в ссср

А вы их помните? Сейчас смело можно говорить, что лепка пельменей по вечерам была целым культом. Причём лепили не только женщины, но и мужчины, и даже маленькие дети. Где-то фоном шумело радио, а за кухонным столом кипела работа.

лепка пельменей в ссср

Самый сильный (папа) пропускал фарш через мясорубку, измельчал лук и готовил фарш. Во все времена домочадцы признавали, что в приготовлении мяса мужчинам нет равных. Мама или бабушка раскатывали тесто и делали заготовки, нарезая их рюмкой. Малыши вооружались чайными ложками и распределяли порции фарша по заготовкам. А затем все дружно принимались за лепку.

Появление специальных формочек

пистолет для лепки пельменей

Когда любовь народа к пельменям достигла пика, советские инженеры изобрели «пистолет», позволяющий лепить быстрее. Семейные посиделки стали редкими и не такими затяжными. На раскатанный пласт теста выкладывали шарики из мяса, накрывали вторым пластом и так нарезали пельмени пистолетом.

форма для лепки пельменей

А позже появилось оно — советское приспособление, позволяющее налепить 37 пельменей за раз. На аАлюминиевую пельменницу с отверстиями, заостренными под пчелиные соты, клали пласт теста. Соты наполняли фаршем, а сверху накрывали всё еще одним слоем теста, продавливали скалкой — лепка закончена.

форма для пельменей

Вот тогда предприимчивые хозяйки лепили впрок, складывали в холодильник и варили, когда ничего другого на ужин не было. Отличный способ экономии времени и продуктов!

Как варили и с чем ели

как варить пельмени

Бульон доводили до кипения, добавляли специи, лавровый лист, а затем и сами пельмени. Так варили практически в каждой семье. А после, когда маленькие кружочки разбегались по тарелкам, каждый добавлял к ним то, что нравилось ему больше всего: сметану, масло, уксус. В общей глубокой тарелке часто был маринованный болгарский перец или любое овощное ассорти из банки.

консервированный болгарский перец

Хорошее было время, но и сейчас не хуже. Каждый может приготовить домашние пельмени и наслаждаться. Вспомните, как вы готовили их в детстве, была ли лепка вашим семейным культом и есть ли сейчас на чердаке парочка «пистолетов» и других приспособлений? Поделитесь статьей с друзьями, чтобы и их накрыла волна ностальгии.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024