Отработанное растительное масло

отработанное растительное масло

Безотходное производство — то, к чему стремится всё мировое сообщество. Не будем лишний раз напоминать, к каким катастрофам приводит бездумное потребительское отношение, этим и так переполнены интернет-ресурсы и телевизионные передачи.

отработанное растительное масло

Редакции «Со Вкусом» эта тема также не безразлична. Мы часто пишем о том, например, почему стоит отказаться от полиэтиленовых пакетов и одноразового пластика или как поступать с излишками продуктов, которые вы не успеваете съесть. А сегодня расскажем о новой идее вторичного использования растительного масла.

Превращение отработанного растительного масла в гель для стирки

Безусловно, идея вторичного использования масла сейчас у всех на слуху: его восстанавливают, перерабатывают, делают из него популярное биодизельное топливо. Однако до недавнего времени сложно было представить, что растительное масло из фритюрницы или сковородки может пригодиться еще и для стирки.

отработанное растительное масло

Идея принадлежит испанскому стартапу SOUJI, придумавшему способ такой переработки. Вот что сделали специалисты этой компании: они взяли 230 мл оставшегося после жарки масла, отфильтровали его от твердых частиц и залили в специальную емкость. Всё! Говорят, что достаточно такую бутылку потрясти минуту-две, и гель готов к использованию.

Переработке подлежит и сама тара. Содержащиеся в ней органические компоненты (имеется специальный органик-сертификат) легко преобразовывают масло. В результате получается 1 литр жидкого порошка для стирки, которого хватает примерно на 20 циклов.

отработанное растительное масло

И даже когда такой гель закончится, можно не покупать новую бутылку. Нужно всего лишь приобрести реагент для перезаправки. По сути это ноль отходов!

Если вам вдруг затея показалась чересчур сложной или не такой уж нужной, давайте подсчитаем вместе. Для начала вспомните, как часто вы покупаете этот продукт питания. Эксперты уже знают: среднестатистическая семья производит до 12 л отработанного масла в год. А всего лишь 1 л такого масла способен привести в негодность 1000 л воды (!). Просто умножьте эту цифру на количество населения своего поселка, города, страны.

отработанное растительное масло

Задумайтесь на минутку, только 0,07 % всех водных ресурсов Земли пригодны для питья. Хотя бы поэтому стоит прилагать усилия и искать альтернативные варианты.

Вот было бы хорошо, чтобы отработанное масло собирали централизовано, а затем правильно использовали — в качестве геля, жидкого мыла или топлива для муниципального общественного транспорта (как в США). А новый гель для стирки, будем надеяться, в скором времени появится и на наших с вами прилавках. По эффективности, между прочим, он ничем не уступает качественной бытовой химии.

отработанное растительное масло

А как считаете вы, безотходное производство — задача выполнимая при нынешних реалиях? Делитесь мнениями в комментариях, а статьей поделитесь в соцсетях. Возможно, эта информация попадется на глаза «нужному человеку», и он подержит инициативу испанских разработчиков.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Льняная каша
Посмотреть статью

Льняная каша

О пользе семян льна не знает разве что ленивый. И на нашем сайте статья об этом тоже есть….

Ноябрь 16, 2018
Какие витамины есть зимой
Посмотреть статью

Какие витамины есть зимой

Зима — это время года, которое дарит нам хрустящий снежок под ногами, сказочные пейзажи и, конечно же, веселые…

Ноябрь 15, 2018
Система «Минус ужин»
Посмотреть статью

Система «Минус ужин»

В свое время легендарный полководец Александр Суворов отдал четкие инструкции насчет того, как надо питаться: «Завтрак съешь сам,…

Ноябрь 15, 2018
Вред алюминиевой фольги
Посмотреть статью

Вред алюминиевой фольги

Чтобы запечь мясо, овощи или рыбку, миллионы хозяек используют пищевую фольгу, которая на 92–99 % состоит из чистого…

Ноябрь 15, 2018
Свойства авокадо
Посмотреть статью

Свойства авокадо

По отношению к авокадо люди обычно делятся на две категории: те, кто жить без него не может, и…

Ноябрь 15, 2018
Силиконовая форма для выпечки
Посмотреть статью

Силиконовая форма для выпечки

На моей кухне три вида форм для выпечки: металлические, бумажные и силиконовые. Первые тяжело назвать лучшим вариантом, ведь…

Ноябрь 15, 2018