Советские соусы на зиму

соусы на зиму

Иногда диву даешься, насколько вкусно умеют готовить наши мамы и бабушки. Будь то первое, второе или десерт, блюда всегда получаются просто невероятными. Кроме того, всё сделано с душой и исключительно из свежайших продуктов. «Со Вкусом» всегда в поисках культовых рецептов прошлого. Поэтому сегодня мы решили показать вам, как приготовить легендарные советские соусы на зиму.

различные виды помидоров

Мы рекомендуем начать готовиться к холодам заранее. Во-первых, стоит продумать зимнее меню. Во-вторых, запастись разнообразными закрутками. В этом мы вам с удовольствием поможем! Соусы на зиму — идеальная альтернатива покупным заправкам с различными красителями и вредными добавками. Давайте радовать близких только вкусной и натуральной едой!

Соусы на зиму: 2 культовых рецепта

Томатный соус «Черноморский»

черноморский томатный соус

Вам понадобится:

  • 3,6 кг очищенных от кожуры помидоров;
  • 25 г соли;
  • 160 г сахара;
  • 2–3 шт. черного перца горошком;
  • 0,9 г черного молотого перца;
  • 1,8 г корицы;
  • 0,5 г мускатного ореха;
  • 50-80 мл яблочного уксуса.

Приготовление

  1. Измельчите помидоры блендером. Затем поместите их в кастрюлю и томите на малом огне, пока овощи не уменьшатся в объеме в 3–4 раза. На это уйдет 3–4 часа. Не забывайте периодически помешивать томаты.
  2. За полчаса до готовности добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте.
  3. Измельчите и смешайте пряности в ступке до состояния порошка. Добавьте пряности в соус за 10 минут до готовности.
  4. Влейте в смесь яблочный уксус за 5 минут до готовности, помешивая соус.
  5. Разлейте соус по стерильным банкам. Далее закройте их герметично и переверните. Оставьте остывать.

Томатный соус «Краснодарский»

краснодарский томатный соус

Вам понадобится:

  • 800 г помидоров;
  • 300 г сладких яблок;
  • 0.5 ч. л. черного молотого перца;
  • 0,25 ч. л. красного жгучего перца;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара или мёда;
  • 0,25 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 3 зуб. чеснока.

Приготовление

  1. Разрежьте помидоры на несколько частей. Поместите в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. воды и поставьте на малый огонь. Тушите овощи около получаса до мягкого состояния. Затем проделайте то же самое с яблоками.
  2. Снимите с яблок кожуру. Далее слейте остаток воды и перетрите фрукт в пюре через сито. Чтобы было легче это сделать, сначала измельчите яблоки блендером. То же самое проделайте с томатами.
  3. Смешайте оба пюре и поставьте на огонь. Тушите массу еще 20–25 минут до загустения.
  4. Измельчите и смешайте пряности в ступке до состояния порошка. Добавьте пряности в соус через 20 минут тушения. Далее добавьте чеснок и уксус. Тушите еще 5 минут.
  5. Разлейте соус по стерильным банкам. Далее закройте их герметично и переверните. Укутайте в полотенца и оставьте остывать.

томатный соус в белой тарелке

Количество соуса зависит от помидоров: чем они мясистее, тем больше заправки получится. В томатные соусы на зиму можно добавлять различные овощи и фрукты по вкусу. Например, подойдет груша или слива. Попробуйте приготовить натуральную заправку впрок. В холодное время года вы сможете добавлять ее в абсолютно любые блюда. Не забудьте поделиться баночкой пикантного соуса с мамой или бабушкой. Вспомним культовые рецепты вместе!

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Вещи на кухне, которые грязнее унитаза
Посмотреть статью

Вещи на кухне, которые грязнее унитаза

Принято считать, что самое грязное место в доме — туалет. Выходя из него, всегда нужно...
30 июля, 2021
Неочевидные предметы из пластика
Посмотреть статью

Неочевидные предметы из пластика

Сколько нам твердят о вреде пластика не только для организма человека, но и для окружающей...
30 июля, 2021
Кому нельзя есть сыр
Посмотреть статью

Кому нельзя есть сыр

Утром чашечка бодрящего эспрессо не засчитается, если ее не подкрепить тостом с ломтиком сыра. Такой...
30 июля, 2021
Блюда с зеленым луком
Посмотреть статью

Блюда с зеленым луком

Кто-то с нетерпением ждет всходов шпината, кому-то нравится черемша, а редакция Со Вкусом с нетерпением...
30 июля, 2021
Ялтинский лук: чем красный овощ отличается от остальных сортов
Посмотреть статью

Ялтинский лук: чем красный овощ отличается от остальных сортов

Настоящие мужчины не плачут! С этим я могу поспорить, глядя, как рыдает мой муж, когда...
29 июля, 2021
Чем начинить лаваш для завтрака
Посмотреть статью

Чем начинить лаваш для завтрака

Закуски из лаваша — одни из любимых блюд, которые появляется и на праздничных застольях, и...
29 июля, 2021