Советские соусы на зиму

соусы на зиму

Иногда диву даешься, насколько вкусно умеют готовить наши мамы и бабушки. Будь то первое, второе или десерт, блюда всегда получаются просто невероятными. Кроме того, всё сделано с душой и исключительно из свежайших продуктов. «Со Вкусом» всегда в поисках культовых рецептов прошлого. Поэтому сегодня мы решили показать вам, как приготовить легендарные советские соусы на зиму.

различные виды помидоров

Мы рекомендуем начать готовиться к холодам заранее. Во-первых, стоит продумать зимнее меню. Во-вторых, запастись разнообразными закрутками. В этом мы вам с удовольствием поможем! Соусы на зиму — идеальная альтернатива покупным заправкам с различными красителями и вредными добавками. Давайте радовать близких только вкусной и натуральной едой!

Соусы на зиму: 2 культовых рецепта

Томатный соус «Черноморский»

черноморский томатный соус

Вам понадобится:

  • 3,6 кг очищенных от кожуры помидоров;
  • 25 г соли;
  • 160 г сахара;
  • 2–3 шт. черного перца горошком;
  • 0,9 г черного молотого перца;
  • 1,8 г корицы;
  • 0,5 г мускатного ореха;
  • 50-80 мл яблочного уксуса.

Приготовление

  1. Измельчите помидоры блендером. Затем поместите их в кастрюлю и томите на малом огне, пока овощи не уменьшатся в объеме в 3–4 раза. На это уйдет 3–4 часа. Не забывайте периодически помешивать томаты.
  2. За полчаса до готовности добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте.
  3. Измельчите и смешайте пряности в ступке до состояния порошка. Добавьте пряности в соус за 10 минут до готовности.
  4. Влейте в смесь яблочный уксус за 5 минут до готовности, помешивая соус.
  5. Разлейте соус по стерильным банкам. Далее закройте их герметично и переверните. Оставьте остывать.

Томатный соус «Краснодарский»

краснодарский томатный соус

Вам понадобится:

  • 800 г помидоров;
  • 300 г сладких яблок;
  • 0.5 ч. л. черного молотого перца;
  • 0,25 ч. л. красного жгучего перца;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара или мёда;
  • 0,25 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 3 зуб. чеснока.

Приготовление

  1. Разрежьте помидоры на несколько частей. Поместите в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. воды и поставьте на малый огонь. Тушите овощи около получаса до мягкого состояния. Затем проделайте то же самое с яблоками.
  2. Снимите с яблок кожуру. Далее слейте остаток воды и перетрите фрукт в пюре через сито. Чтобы было легче это сделать, сначала измельчите яблоки блендером. То же самое проделайте с томатами.
  3. Смешайте оба пюре и поставьте на огонь. Тушите массу еще 20–25 минут до загустения.
  4. Измельчите и смешайте пряности в ступке до состояния порошка. Добавьте пряности в соус через 20 минут тушения. Далее добавьте чеснок и уксус. Тушите еще 5 минут.
  5. Разлейте соус по стерильным банкам. Далее закройте их герметично и переверните. Укутайте в полотенца и оставьте остывать.
томатный соус в белой тарелке

Количество соуса зависит от помидоров: чем они мясистее, тем больше заправки получится. В томатные соусы на зиму можно добавлять различные овощи и фрукты по вкусу. Например, подойдет груша или слива. Попробуйте приготовить натуральную заправку впрок. В холодное время года вы сможете добавлять ее в абсолютно любые блюда. Не забудьте поделиться баночкой пикантного соуса с мамой или бабушкой. Вспомним культовые рецепты вместе!

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024