Состав жевательной резинки

состав жевательной резинки

В далеком 1871 году Томас Адамс выпустил на рынок, казалось бы, совершенно новый продукт под названием «Черный Джек». Это была жвачка с экстрактом лакричника. На мой взгляд, нельзя со спокойной душой отдать пальму первенства Адамсу: прообразы современных жевательных пластинок или подушечек можно найти в самых разных уголках мира. Начиналось всё со смолы фруктовых и хвойных деревьев, которую специально выпаривали на костре.

жевательная резинка

Через 57 лет обычный бухгалтер вывел формулу современной жевательной резинки. Уолтер Димер включил в продукт кукурузный сироп, ароматизаторы, сахар и каучук. Даже на то время его нельзя было назвать абсолютно безопасным. Но сегодня, когда массовость производства повергает в шок, состав намного «богаче» и, поверьте, сахар — далеко не самый главный враг здоровья. И благо, если он вообще есть в составе…

Состав жевательной резинки

польза жевательной резинки

Итак, давайте же разберемся, что мы любим жевать после еды, надеясь на «полное очищение ротовой полости», ведь так говорят улыбчивые люди в рекламном ролике. Главные составляющие сладости — стабилизаторы и красители, жевательная основа и антиоксиданты, ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители и еще парочка глазирующих агентов.

вред жевательной резинки

И хотя в одной маленькой подушечке огромное количество различных компонентов, отметим самые вредные:

  • Е-422, или глицерин. Когда этот стабилизатор попадает в кровь, он расставляет свои токсические сети и способен вызвать гемолиз, метгемоглобиновый инфаркт почек и гемоглобинурию.
    полезна ли жевательная резинка
  • Е-330, или лимонная кислота приводит к заболеванию крови.
    вред жвачки
  • Е-320, или бутилгидроксианизол. Это антиоксидант, повышающий уровень вредного холестерина в крови.
    состав жевательной резинки
  • Е-321, или бетилгидрокситолулол повышает уровень холестерина и может вызывать сыпь.
    состав жвачки
  • Е-322, или фосфатиды и лецитины. Общее название — эмульгаторы, ускоряющие слюноотделение, нарушающее работу пищевого тракта.
    из чего делают жвачку
  • Е-954, или сахарин провоцирует появление злокачественных опухолей.
    жевательная резинка вредна
  • Е-466 — еще одно ракообразующее вещество.
    химический состав жвачки

Основа — парафин, смола, латекс, тальк или карбонат кальция. Это своеобразный носитель для перечисленных выше ингредиентов. За последние несколько лет натуральный латекс заменили синтетическим.

Употребление на голодный желудок

нельзя на голодный желудок

Жевать жевательную резинку, когда вы голодны, не стоит. Чаще всего это приводит к проблемам с ЖКТ. Особое обострение наблюдается у тех, кто уже страдает от проблем с пищеварением. Это не просто жевание, а рычаг, запускающий работу всего тракта. Желудок выделяет сок, необходимый для переваривания еды. Если он при этом пуст, переваривается слизистая. А это старт для гастрита, колита и панкреатита.

Стоматологи не советуют прикипать к жевательной резинке всей душой: можно жевать только до 2 минут и исключительно после еды. Не стоит забывать и о некоторой пользе жевания: оно успокаивает и устраняет неприятный запах. Но это лишь симптомы проблем, а вам нужно смотреть в их корень. Позвольте своим друзьям узнать об их любимом продукте больше — поделитесь статьей.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Новогоднее какао
Посмотреть статью

Новогоднее какао

Горячее рождественское какао — это маленький пазл большой картины под названием «Новогоднее настроение». Где есть его густой шоколадный…

Декабрь 13, 2018
Новогодние рецепты Юлии Высоцкой
Посмотреть статью

Новогодние рецепты Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая принадлежит к тому типу женщин, которые восхищают всем: потрясающей внешностью и умом, харизматичностью и семейными ценностями,…

Декабрь 13, 2018
Употребление яиц
Посмотреть статью

Употребление яиц

Осведомлен — значит вооружен! Сегодня много кто занялся перепроверкой своего рациона, стараясь перевести семью в режим правильного питания….

Декабрь 13, 2018
3 быстрых блюда на ужин
Посмотреть статью

3 быстрых блюда на ужин

Статистика показывает, что вам, дорогие наш читатели, очень нравятся легкие и быстрые рецепты приготовления. И это не удивительно!…

Декабрь 12, 2018
Пироги с мандаринами
Посмотреть статью

Пироги с мандаринами

Мандарины — уже сами по себе замечательный десерт. Порой ими можно так увлечься, что, открыв глаза, замечаете, что…

Декабрь 12, 2018
Оформление и подача блюд
Посмотреть статью

Оформление и подача блюд

Рецептом оливье вряд ли кого-нибудь сейчас удивишь. Впрочем, как и винегрета с сельдью под шубой. А вот оригинальной…

Декабрь 12, 2018