В далеком 1871 году Томас Адамс выпустил на рынок, казалось бы, совершенно новый продукт под названием «Черный Джек». Это была жвачка с экстрактом лакричника. На мой взгляд, нельзя со спокойной душой отдать пальму первенства Адамсу: прообразы современных жевательных пластинок или подушечек можно найти в самых разных уголках мира. Начиналось всё со смолы фруктовых и хвойных деревьев, которую специально выпаривали на костре.
![жевательная резинка](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/s/sostav-zhevatelnoy-rezinki/1.jpg)
Через 57 лет обычный бухгалтер вывел формулу современной жевательной резинки. Уолтер Димер включил в продукт кукурузный сироп, ароматизаторы, сахар и каучук. Даже на то время его нельзя было назвать абсолютно безопасным. Но сегодня, когда массовость производства повергает в шок, состав намного «богаче» и, поверьте, сахар — далеко не самый главный враг здоровья. И благо, если он вообще есть в составе…
Состав жевательной резинки
![польза жевательной резинки](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/s/sostav-zhevatelnoy-rezinki/2.jpg)
Итак, давайте же разберемся, что мы любим жевать после еды, надеясь на «полное очищение ротовой полости», ведь так говорят улыбчивые люди в рекламном ролике. Главные составляющие сладости — стабилизаторы и красители, жевательная основа и антиоксиданты, ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители и еще парочка глазирующих агентов.
![вред жевательной резинки](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/s/sostav-zhevatelnoy-rezinki/3.jpg)
И хотя в одной маленькой подушечке огромное количество различных компонентов, отметим самые вредные:
- Е-422, или глицерин. Когда этот стабилизатор попадает в кровь, он расставляет свои токсические сети и способен вызвать гемолиз, метгемоглобиновый инфаркт почек и гемоглобинурию.
- Е-330, или лимонная кислота приводит к заболеванию крови.
- Е-320, или бутилгидроксианизол. Это антиоксидант, повышающий уровень вредного холестерина в крови.
- Е-321, или бетилгидрокситолулол повышает уровень холестерина и может вызывать сыпь.
- Е-322, или фосфатиды и лецитины. Общее название — эмульгаторы, ускоряющие слюноотделение, нарушающее работу пищевого тракта.
- Е-954, или сахарин провоцирует появление злокачественных опухолей.
- Е-466 — еще одно ракообразующее вещество.
Основа — парафин, смола, латекс, тальк или карбонат кальция. Это своеобразный носитель для перечисленных выше ингредиентов. За последние несколько лет натуральный латекс заменили синтетическим.
Употребление на голодный желудок
![нельзя на голодный желудок](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/s/sostav-zhevatelnoy-rezinki/11.jpg)
Жевать жевательную резинку, когда вы голодны, не стоит. Чаще всего это приводит к проблемам с ЖКТ. Особое обострение наблюдается у тех, кто уже страдает от проблем с пищеварением. Это не просто жевание, а рычаг, запускающий работу всего тракта. Желудок выделяет сок, необходимый для переваривания еды. Если он при этом пуст, переваривается слизистая. А это старт для гастрита, колита и панкреатита.
Стоматологи не советуют прикипать к жевательной резинке всей душой: можно жевать только до 2 минут и исключительно после еды. Не стоит забывать и о некоторой пользе жевания: оно успокаивает и устраняет неприятный запах. Но это лишь симптомы проблем, а вам нужно смотреть в их корень. Позвольте своим друзьям узнать об их любимом продукте больше — поделитесь статьей.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!