Смузи из свеклы

Смузи из свеклы

Когда речь заходит о смузи, у большинства эти напитки ассоциируются с ягодами и фруктами. Ну или с натуральным йогуртом или кефиром, которыми их разбавляют. Овощные смузи хоть и не так популярны, но не менее вкусны и полезны. Особенно свекольный. Рецепт, которым сегодня поделимся с вами, непременно нужно взять на заметку! Напиток из свеклы и кардамона по своим целебным свойствам сравним с содержимым целой аптечки.

Смузи из свеклы

О пользе свеклы для организма можете узнать из этой статьи. Сок корнеплода — настоящий кладезь витаминов и минералов. Он настолько биологически активен, что употреблять его рекомендуется осторожно, прислушиваясь к реакции своего организма. По этой же причине перед приготовлением смузи свекольный сок необходимо отстоять несколько часов в холодильнике.

Свекла и кардамон

Смузи из свеклы

Если польза овощной составляющей в смузи не вызывает сомнений, то значение специи многие попросту недооценивают. А зря! Кардамон обладает многими преимуществами для здоровья человека:

  • благодаря наличию калия, кальция и магния в составе он регулирует кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
  • медь, железо и витамины С, В2 и В3 помогают справиться с анемией;
  • марганец берет участие в выработке ферментов, способных разрушать свободные радикалы;
  • индол-3-карбинол и дииндол-метан — вещества, благодаря которым специя имеет противораковые свойства;

    Смузи из свеклы

  • стимулирует секрецию желудочного сока, избавляет от тяжести в желудке и уменьшает тягу к сладкому;
  • служит профилактикой заболеваний мочевыводящих путей;
  • укрепляет десны, заживляет язвы во рту и освежает дыхание;
  • снимает головную боль и устраняет тошноту;
  • обладает антисептическими, успокоительными и антиоксидантными свойствами;
  • улучшает кровообращение в легких, эффективен при простуде, бронхите и астме, помогает выводить мокроту.
  • Смузи из свеклы

Свекольно-кардамоновый смузи

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 1 крупный банан
  • 1 кусочек свежего имбиря
  • 1 стак. апельсинового сока
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона

Смузи из свеклы

Приготовление:

  1. Свеклу помойте, очистите и измельчите в блендере. По желанию мякоть, отжав, можете не употреблять. Полученную массу (или сок) отправьте в холодильник на 2–3 часа для отстаивания.
  2. Банан предварительно заморозьте. Затем измельчите.
  3. К подготовленным ингредиентам влейте апельсиновый сок, добавьте тертый имбирь и кардамон. Взбейте всё в блендере до однородной консистенции.
  4. Перелейте смузи в стакан и наслаждайтесь!

Смузи из свеклы

Для начала советуем приготовить небольшую порцию, чтобы отследить реакцию своего организма. Если напиток вызывает легкое головокружение и тошноту, то это: а) может быть обусловлено высокой биологической активностью ингредиентов, и порцию необходимо уменьшить; б) может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости. При хронических заболеваниях перед употреблением смузи желательна консультация врача.

Смузи из свеклы

Прислушивайтесь к своему организму, и у вас всё будет в порядке! В случае, когда смузи из свежей свеклы не ваш вариант, готовьте блюда из вареной или запеченной свеклы. Щепотка кардамона в них не будет лишней. И напомним, что даже ботва корнеплода весьма ценна для здоровья человека.

Вы узнали для себя нечто полезное из статьи? Тогда ею стоит поделиться с друзьями!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что можно приготовить из тыквы
Посмотреть статью

Что можно приготовить из тыквы

Существуют продукты, преимущества которых можно перечислять бесконечно, настолько они прелестны. Сегодня вы узнаете, что можно приготовить из тыквы…

Сентябрь 20, 2019
Продукты питания для женщин
Посмотреть статью

Продукты питания для женщин

Женщин в нашем обществе привыкли считать слабым полом. Но как согласиться с этим стереотипом, если на их плечах…

Сентябрь 20, 2019
Блюда из минтая
Посмотреть статью

Блюда из минтая

Эту рыбку чаще всех остальных можно встретить в отделе замороженных морепродуктов. Ничего удивительного, ведь именно минтай — самая…

Сентябрь 20, 2019
Любимые десерты Елизаветы Второй
Посмотреть статью

Любимые десерты Елизаветы Второй

Принято считать, что с помощью десертов можно радовать только детей, но на самом деле им любые возрасты покорны….

Сентябрь 20, 2019
Как готовить яйца пашот
Посмотреть статью

Как готовить яйца пашот

Три факта о яйцах пашот, за которые их невозможно не любить: готовятся быстрее любого омлета или яичницы; самый…

Сентябрь 20, 2019
Моченые яблоки на зиму
Посмотреть статью

Моченые яблоки на зиму

Когда о стерилизации и пастеризации никто еще слыхом не слыхивал, овощи и фрукты, чтобы сохранить на зиму, квасили…

Сентябрь 19, 2019