Смузи из свеклы

Смузи из свеклы

Когда речь заходит о смузи, у большинства эти напитки ассоциируются с ягодами и фруктами. Ну или с натуральным йогуртом или кефиром, которыми их разбавляют. Овощные смузи хоть и не так популярны, но не менее вкусны и полезны. Особенно свекольный. Рецепт, которым сегодня поделимся с вами, непременно нужно взять на заметку! Напиток из свеклы и кардамона по своим целебным свойствам сравним с содержимым целой аптечки.

Смузи из свеклы

О пользе свеклы для организма можете узнать из этой статьи. Сок корнеплода — настоящий кладезь витаминов и минералов. Он настолько биологически активен, что употреблять его рекомендуется осторожно, прислушиваясь к реакции своего организма. По этой же причине перед приготовлением смузи свекольный сок необходимо отстоять несколько часов в холодильнике.

Свекла и кардамон

Смузи из свеклы

Если польза овощной составляющей в смузи не вызывает сомнений, то значение специи многие попросту недооценивают. А зря! Кардамон обладает многими преимуществами для здоровья человека:

  • благодаря наличию калия, кальция и магния в составе он регулирует кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
  • медь, железо и витамины С, В2 и В3 помогают справиться с анемией;
  • марганец берет участие в выработке ферментов, способных разрушать свободные радикалы;
  • индол-3-карбинол и дииндол-метан — вещества, благодаря которым специя имеет противораковые свойства;

    Смузи из свеклы

  • стимулирует секрецию желудочного сока, избавляет от тяжести в желудке и уменьшает тягу к сладкому;
  • служит профилактикой заболеваний мочевыводящих путей;
  • укрепляет десны, заживляет язвы во рту и освежает дыхание;
  • снимает головную боль и устраняет тошноту;
  • обладает антисептическими, успокоительными и антиоксидантными свойствами;
  • улучшает кровообращение в легких, эффективен при простуде, бронхите и астме, помогает выводить мокроту.
  • Смузи из свеклы

Свекольно-кардамоновый смузи

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 1 крупный банан
  • 1 кусочек свежего имбиря
  • 1 стак. апельсинового сока
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона

Смузи из свеклы

Приготовление:

  1. Свеклу помойте, очистите и измельчите в блендере. По желанию мякоть, отжав, можете не употреблять. Полученную массу (или сок) отправьте в холодильник на 2–3 часа для отстаивания.
  2. Банан предварительно заморозьте. Затем измельчите.
  3. К подготовленным ингредиентам влейте апельсиновый сок, добавьте тертый имбирь и кардамон. Взбейте всё в блендере до однородной консистенции.
  4. Перелейте смузи в стакан и наслаждайтесь!

Смузи из свеклы

Для начала советуем приготовить небольшую порцию, чтобы отследить реакцию своего организма. Если напиток вызывает легкое головокружение и тошноту, то это: а) может быть обусловлено высокой биологической активностью ингредиентов, и порцию необходимо уменьшить; б) может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости. При хронических заболеваниях перед употреблением смузи желательна консультация врача.

Смузи из свеклы

Прислушивайтесь к своему организму, и у вас всё будет в порядке! В случае, когда смузи из свежей свеклы не ваш вариант, готовьте блюда из вареной или запеченной свеклы. Щепотка кардамона в них не будет лишней. И напомним, что даже ботва корнеплода весьма ценна для здоровья человека.

Вы узнали для себя нечто полезное из статьи? Тогда ею стоит поделиться с друзьями!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы
Посмотреть статью

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы

С первого же дня агрессивного и бессмысленного нападения России на суверенную Украину мы начали читать...
27 июня, 2022
Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек
Посмотреть статью

Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек

Муж-рыбак в этом году начал сезон с щедрого улова. Притащит домой целую дюжину речных амуров....
27 июня, 2022
Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости
Посмотреть статью

Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости

Каждая женщина хоть раз в своей жизни разочаровывалась в косметике, которую только недавно приобрела. Это...
27 июня, 2022
Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды
Посмотреть статью

Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды

Если вы не из тех людей, которые копят грязную посуду в раковине, тогда моете ее...
27 июня, 2022
Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022