Свекольная ботва

Свекольная ботва

Свекла прочно вошла в наш обиход: ее используют для приготовления борща и свекольника, добавляют в винегрет и другие салаты. Обычно люди используют сам корнеплод, а ботву выбрасывают или скармливают домашним животным.

Но ведь листья свеклы можно использовать совсем по-другому — например, добавить в суп или салат. Редакция «Со Вкусом» собрала для вас самые весомые причины для ежедневного употребления ботвы!

свекольная ботва

Полезные свойства свекольной ботвы

Листья свеклы богаты различными питательными веществами. В них содержится много белков, макро- и микроэлементов (например, фосфора, цинка, калия, магния и других). В их состав также входят витамины В6, А, К и С. Кроме того, они снабжают нас клетчаткой.

свекольная ботва

Благодаря высокому содержанию витамина К ботва способствует быстрому заживлению ран, а кальций укрепляет структуру кости и предотвращает остеопороз. Витамин А укрепляет иммунитет и способствует выработке лейкоцитов.

свекольная ботва

По материалам недавних исследований, свекольная ботва играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера и лечении анемии. Кроме того этот продукт содержит мощные антиоксиданты, которые препятствуют образованию свободных радикалов.

свекольная ботва

Свекла с соусом из свекольной ботвы

свекольная ботва

Что понадобится

  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Тыквенные семечки — 1 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 0,5 стак.

Как приготовить

  1. Отрежьте ботву и положите в холодильник. Вымойте свеклу, отварите ее или запеките в духовке. Полностью остудите, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Вымойте ботву, обсушите, крупно нарежьте. Перебейте блендером с очищенным чесноком и семечками. Влейте масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
  3. Полейте тертую свеклу, посолите, поперчите, перемешайте.

Свекольную ботву можно хранить в свежем виде не более трех дней, а затем заморозить ее и использовать для приготовления супов и пирогов. Обязательно введите ее в свой рацион и поделитесь этой информацией с друзьями!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Сумка из старой рубашки своими руками
Посмотреть статью

Сумка из старой рубашки своими руками

Уроки рукоделия для моей соседки точно не проходили зря! Как ни встречу ее, она то...
17 июня, 2021
Как обрезать юкку: пошаговая инструкция для домашнего растения
Посмотреть статью

Как обрезать юкку: пошаговая инструкция для домашнего растения

Комнатная юкка относится к неприхотливым растениям. Она способна вырасти до 2 м. Проблема лишь в...
17 июня, 2021
Как применять красный перец против тли
Посмотреть статью

Как применять красный перец против тли

В прошлом году у меня наконец-то дошли руки расчистить заросли в саду. Сколько себя помню,...
16 июня, 2021
Педикюр с содой в домашних условиях
Посмотреть статью

Педикюр с содой в домашних условиях

Обычно, ухаживая за ногами мы используем такие вспомогательные инструменты, как лопатку для педикюра или пемзу....
16 июня, 2021
Рыба на решетке: три удачных рецепта
Посмотреть статью

Рыба на решетке: три удачных рецепта

Лето, солнце, жара — пришло время покинуть городскую суету и отправиться отдыхать на природу. Что...
16 июня, 2021
Как проверить на пальмовое масло молочные продукты
Посмотреть статью

Как проверить на пальмовое масло молочные продукты

Пальмовое масло — это тропическое растительное масло, которое добывают из плодов масличной пальмы. Благодаря своей...
16 июня, 2021