Свекольная ботва

Свекольная ботва

Свекла прочно вошла в наш обиход: ее используют для приготовления борща и свекольника, добавляют в винегрет и другие салаты. Обычно люди используют сам корнеплод, а ботву выбрасывают или скармливают домашним животным.

Но ведь листья свеклы можно использовать совсем по-другому — например, добавить в суп или салат. Редакция «Со Вкусом» собрала для вас самые весомые причины для ежедневного употребления ботвы!

свекольная ботва

Полезные свойства свекольной ботвы

Листья свеклы богаты различными питательными веществами. В них содержится много белков, макро- и микроэлементов (например, фосфора, цинка, калия, магния и других). В их состав также входят витамины В6, А, К и С. Кроме того, они снабжают нас клетчаткой.

свекольная ботва

Благодаря высокому содержанию витамина К ботва способствует быстрому заживлению ран, а кальций укрепляет структуру кости и предотвращает остеопороз. Витамин А укрепляет иммунитет и способствует выработке лейкоцитов.

свекольная ботва

По материалам недавних исследований, свекольная ботва играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера и лечении анемии. Кроме того этот продукт содержит мощные антиоксиданты, которые препятствуют образованию свободных радикалов.

свекольная ботва

Свекла с соусом из свекольной ботвы

свекольная ботва

Что понадобится

  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Тыквенные семечки — 1 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 0,5 стак.

Как приготовить

  1. Отрежьте ботву и положите в холодильник. Вымойте свеклу, отварите ее или запеките в духовке. Полностью остудите, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Вымойте ботву, обсушите, крупно нарежьте. Перебейте блендером с очищенным чесноком и семечками. Влейте масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
  3. Полейте тертую свеклу, посолите, поперчите, перемешайте.

Свекольную ботву можно хранить в свежем виде не более трех дней, а затем заморозить ее и использовать для приготовления супов и пирогов. Обязательно введите ее в свой рацион и поделитесь этой информацией с друзьями!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024