Сладкие заготовки из тыквы на зиму: 3 золотых рецепта

сладкие заготовки из тыквы

Ценители тыквенного вкуса и аромата уже вовсю приступили к приготовлению различных блюд из этого сезонного плода. Ярко-оранжевые крем-супы, запеканки и десерты в данное время года красуются на столе практически в каждом доме. Некоторые же думают наперед и уже сейчас делают сладкие заготовки из тыквы на зиму. Ведь это практично и очень вкусно!

Пюре, нектар и пастила из такого плода получаются невероятно аппетитными! Их преимущества неоспоримы. Так как эти заготовки вкусные, питательные и очень полезные. Наслаждайтесь витаминными бомбами из тыквы целый год!

Сладкие заготовки из тыквы: 3 рецепта на зиму

Тыквенное пюре

сладкие заготовки из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг очищенной тыквы
  • 300 г сахара
  • 0,5 стак. воды
  • ванильный сахар по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарежьте очищенную от грубой кожуры тыкву небольшими кусочками. Пропустите ее через мясорубку. Добавьте сахар и воду.
  2. Отправьте кастрюлю с тыквой на огонь. Добавьте ванильный сахар. После закипания варите на умеренном огне под крышкой в течение 15–20 минут, периодически помешивая.
  3. Разлейте горячее пюре по стерилизованным банкам. Плотно закройте их крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Пастила из тыквы и яблок

сладкие заготовки из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы
  • 2 кг яблок
  • 2,5 л воды
  • 100 г мёда
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • растительное масло для смазывания форм

Как приготовить:

  1. Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Тщательно промойте яблоки. Разрежьте их на 4 части и удалите сердцевинку. По мере нарезки яблок отправляйте их в кастрюлю с 2 л холодной воды, в которой предварительно стоит развести лимонную кислоту.
  2. Слейте подкисленную жидкость. Добавьте тыкву к яблокам. Отправьте кастрюлю на плиту и влейте 0,5 л воды. Держите на среднем огне под крышкой, регулярно помешивая. Варите в течение 20 минут.
  3. Полученную массу пробейте блендером до однородности, а затем хорошенько протрите через сито, чтобы убрать грубые волокна. При необходимости добавьте мёд и хорошенько всё перемешайте.
  4. Смажьте поддоны небольшим количеством растительного масла. Вылейте на них горячее пюре из тыквы и яблок, равномерно его распределяя. Отправьте в сушилку на 24 часа при 50 градусах.
  5. Снимите готовую пастилу с поддонов. Нарежьте ее на кусочки и сверните их трубочками. Натуральное лакомство готово!

Тыквенный нектар

сладкие заготовки из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг очищенной тыквы
  • 1 кг очищенной морковки
  • 1 кг очищенных груш
  • 3,5 л воды
  • 600 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Как приготовить:

  1. Очистите тыкву от семян. Нарежьте ее небольшими кусочками. Удалите сердцевинку из груш. Разрежьте фрукт на 4 части. Морковь нарежьте не слишком крупными кусочками.
  2. Поместите подготовленные продукты в кастрюлю. Залейте их водой. Доведите до кипения, держите на умеренном огне под крышкой в течение 20 минут.
  3. Пробейте овощи погружным блендером до однородной массы. Если полученная смесь получилась очень густой, влейте немного воды.
  4. Добавьте лимонную кислоту и сахар. Тщательно всё перемешайте. Снова доведите до кипения и держите на среднем огне еще 5 минут.
  5. Разлейте кипящий нектар по стерилизованным банкам. Закройте их крышками. Переверните емкости вверх дном и укутайте их одеялом. Оставьте до полного остывания. Готово!

Радуйте себя ароматным тыквенным нектаром даже в самые холодные и пасмурные дни. Используйте яркое пюре в качестве соуса к мясу, добавки к молочным кашам и творогу. Берите с собой на работу аппетитную пастилу и получайте таким образом витамины. Приятного аппетита!

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как почистить чеснок без ножа
Посмотреть статью

Как почистить чеснок без ножа

Казалось бы, чистку чеснока проще всего делать именно ножом. Но именитые шеф-повара готовы поделиться лайфхаками,...
30 января, 2023
Польза каркаде
Посмотреть статью

Польза каркаде

Наверняка, многие слышали о чае каркаде. При заварке лепестков гибискуса, из которых он и готовится,...
30 января, 2023
Как отстирать шоколад с одежды
Посмотреть статью

Как отстирать шоколад с одежды

Годовщина свадьбы моих друзей прошла на ура! Мы прекрасно пообщались и насладились нежнейшим шоколадно-ореховым тортом....
27 января, 2023
Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца
Посмотреть статью

Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца

Часто хозяйки, руководствуясь простым правилом «светлое к светлому», стирают махровые полотенца и постельное бельё вместе....
27 января, 2023
Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023
Пожелание приятного аппетита
Посмотреть статью

Пожелание приятного аппетита

Этикет — это очень сложная наука. Все ее тонкости вряд ли знают даже те, кто...
27 января, 2023