Как вкусно запечь овощи: хитрости поваров

запеченные овощи

Казалось бы, ну какие могут возникнуть трудности в приготовлении овощей? Ведь они не столь привередливы в обработке, как, допустим, рыба, мясо или выпечка. Но для того, чтобы приготовить их безукоризненно, нужно знать базовые моменты термообработки и особенности каждого продукта.

Овощи из духовки — это отличное решение для тех, кто любит извлекать из еды всю пользу и удовольствие. В запеченном виде они не только прекрасно выглядят и полны витаминов, но и очень вкусные (особенно с качественными специями). В данной статье редакция «Со Вкусом» делится важными советами, как запечь овощи, чтобы те не прилипали к противню и не пересушивались в духовке.
сырые овощи перед запеканием

5 умелых трюков от кулинарных профессионалов

Мы поговорили с одним из поваров популярного ресторана и узнали, как сохранить вкус и все полезные вещества, которыми так богаты сезонные овощи.

Правильная нарезка

нарезка овощей

Равномерность запекания овощного блюда напрямую зависит от размера нарезки. В какой-то мере это даже важнее температуры в духовом шкафу. Поэтому внимательно следите, чтобы овощи были измельчены на кусочки примерно одинакового размера.

Добавление растительного масла

добавление масла в овощи

Перед отправлением овощей в духовку обсушите их и слегка сбрызните/смажьте любым маслом. В зависимости от конкретного овоща потребуется разное количество масла. К примеру, брокколи, грибам и баклажанам нужно побольше. Ведь овощи с пористой структурой гораздо активней впитывают жир по сравнению с корнеплодами. Если же вы хотите получить поджаристую корочку, то овощи лучше вовсе не чистить. Обработайте их кухонной щеткой, хорошенько промойте и обсушите. Этого будет достаточно. Стандартный противень необходимо смазать 2 ст. л. подсолнечного (оливкового) масла, чтобы ничего в итоге не пригорело.

Помешивание

перемешивание овощей

Это вовсе не значит, что дверца духовки должна постоянно открываться, а вы стоять рядом, не выпуская лопатку из рук. Но изредка помешивать овощи нужно обязательно. Двух раз предостаточно, чтобы овощи отлично пропеклись со всех сторон. Также благодаря умеренному перемешиванию блюдо приобретет равномерный золотистый оттенок.

Оптимальная температура

температура для овощей

При низких температурах получить красивый золотистый цвет овощей трудно. Для запекания овощей оптимальная температура варьируется в пределах 180–200 градусов. При данном температурном режиме они получаются карамелизированными и хрустящими снаружи и достаточно мягкими внутри.

Выкладка на противень

выкладка овощей

Естественно, со вкусом овощей из мангала мало что сравнится, однако сейчас мы рассматриваем более повседневный вариант — духовку. Овощи гораздо лучше пропекаются именно на металлическом противне, нежели в форме для запекания или в сковороде с высокими бортиками. Помните: чем ниже борты, тем меньше сконцентрируется пара в самой посуде. Таким образом вы не получите «овощную кашу», а будете наслаждаться отдельными кусочками. Старайтесь не накладывать овощи друг на друга, оставляя немного пространства между. Так они не слипаются в духовке, запекаются равномерно, а на вид будут весьма аппетитными.
добавление соли в овощи

Ну и напоследок: перед запеканием овощи солить не нужно! В противном случае они станут выделять сок преждевременно, станут вялыми и не покроются красивой корочкой. Соль добавляйте исключительно перед подачей готового блюда. Также читайте, как сделать полотенца такими же мягкими, как из магазина.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024