Скандинавская кухня

скандинавская кухня

Бытует мнение, что европейцы в свое время очень даже завидовали скандинавам в кулинарном плане: у первых рацион был куда скуднее и преснее, чем у жителей современных Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании. Северная гастрономия и правда особенная за счет большого количества морепродуктов и рыбы. Исторический аскетизм и сложные природные условия сделали скандинавские блюда очень простыми, но сытными и жирными.

кухня скандинавских народов

Основной ингредиент — рыба (сушеная, копченая, жареная, вареная и вяленая). Из нее готовят первые и вторые блюда. Скандинавы любят и умеют готовить дичь. Один из популярных видов мяса — оленина, тушеная в соусе с овощами. Наверное, ни в одной другой кухне мира вы не найдете таких странных и необычных ингредиентов в рецепте. Тут любят использовать мох, крапиву и ревень. Именно из такого удивительного разнообразия мы решили выбрать одно из лучших блюд и предложить вам.

Картофельные клецки «Кропкакор»

кухня скандинавов

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 2,5 стак. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 300 г бекона
  • 1 луковица
  • Сметана по вкусу
  • Брусничный джем по вкусу
  • Соль по вкусу
кроппкарор

Приготовление

  1. Очистите и отварите картофель. Приготовьте пюре, добавив соль, яйца и муку. Накройте тесто пленкой. Отставьте в сторону.
  2. Обжарьте измельченный бекон на масле вместе с луком.
  3. Сделайте небольшую лепешку из теста. Скатайте шарик из массы со сковороды. Оберните его лепешкой.
  4. Вскипятите воду. Варите картофельные шарики с начинкой 15 минут.
  5. Перед подачей полейте брусничным джемом и сметаной.

Очень своеобразное сочетание картофеля, бекона и ягодного джема не повод отказываться от данного блюда. Попробуйте, как знать, может, именно оно сделает скандинавскую кухню одной из ваших любимых.

Телятина со сливками

телятина по-скандинавски

Ингредиенты

  • 600 г телятины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 лук-порей
  • Тимьян по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • Соль, белый перец по вкусу
  • 50 г сахара
  • 100 г укропа
  • 3 ст. л. уксуса
  • 400 мл сливок
телятина в сливках

Приготовление

  1. Залейте мясо водой. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, слейте воду, промойте мясо. Снова отправьте его в емкость.
  2. Нарежьте овощи кубиками. Добавьте к мясу вместе с тимьяном, лавровым листом и специями. Залейте сливками. Добавьте столько воды, чтобы все ингредиенты были погружены. Вскипятите. Тушите 60 минут, снимая пену.
  3. Измельчите укроп, пересыпьте в емкость вместе с сахаром и уксусом.

Если вы хотите загустить бульон, добавьте немного кукурузного крахмала. Такой суп может стать оригинальным вариантом первого блюда для всей семьи. Если вы устали от обычных вариантов с картофелем, готовьте по-скандинавски.

Калопс

калопс

Ингредиенты

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 300 г говядины
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 2 луковицы
  • 2 зуб. чеснока
  • 60 мл красного вина
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 2 моркови
  • 4 лавровых листа
  • Перец горошком, соль по вкусу
говядина с морковью

Приготовление

  1. Нарежьте говядину кубиками. Обваляйте мясо в муке. Разогрейте 2 ст. л. сливочного масла. Обжарьте говядину до корочки.
  2. Измельчите лук. Отдельно обжарьте на оставшемся сливочном масле до полупрозрачности. Добавьте измельченный чеснок, муку. Обжаривайте еще 1 минуту.
  3. Соедините обжаренные продукты в глубокой емкости. Добавьте остальные ингредиенты. Кипятите в течение 60 минут под крышкой на медленном огне.

Ни картофеля, ни моркови, ни свеклы. Простое и одновременно оригинальное блюдо можно подавать и как удивительное первое, и как прекрасный вариант жаркого. Говядина получается неизменно сочной.

Раггмунк

раггмунк

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 90 г пшеничной муки
  • 300 мл молока
  • 2 ч. л. соли
  • 800 г картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 400 г бекона
  • 1 ст. л. брусничного джема
скандинавская еда

Приготовление

  1. Смешайте молоко, муку, соль, яйцо. Замесите тесто.
  2. Отварите картофель в мундире. Очистите от кожицы. Натрите на терке.
  3. Соедините картофель с тестом. Слепите оладьи. Обжарьте их на сковороде.
  4. Обжарьте бекон.
  5. Подавайте всё на одной тарелке под брусничным соусом.

Оригинальное тесто на оладьи, которое вы точно раньше не пробовали, в сочетании с беконом и брусничным соусом — что может быть аппетитнее и вкуснее для семейного ужина?

Артсоппа

артсоппа

Ингредиенты

  • 500 г сушеного гороха
  • 1,5 л холодной воды
  • 2 луковицы
  • 300 г свинины
  • 1 щеп. майорана
  • 0,5 ч. л. тимьяна
  • Соль по вкусу
блюдо из гороха

Приготовление

  1. Залейте горох водой. Оставьте так на часов 10–12.
  2. Сцедите воду с гороха. Залейте чистой.
  3. Измельчите лук. Добавьте в кастрюлю. Вскипятите.
  4. Добавьте в кипящую воду свинину. Тушите на среднем огне 90 минут. Не забывайте снимать пену.
  5. Когда горох будет готов, достаньте мясо, нарежьте кусочками, а затем перемешайте с горохом. Заправьте травами и специями.

Горох и наши предки готовили, и мы иногда добавляем в блюда. Многие напрасно недооценивают вкусовые и питательные качества этого продукта. Это блюдо раскрывает их полностью. Убедитесь сами.

Кому-то такие кулинарные пристрастия покажутся не просто своеобразными, а очень даже странными. И правда, ни одно государство Старого Света не имеет аналогов в своем меню. А это значит, что сегодня вы можете не просто совершить настоящее гастрономическое путешествие, но и привнести в привычный рацион что-то новое и вкусное. Жмите «Поделиться» и пользуйтесь подборкой каждый раз, когда захочется вкусить еду Скандинавии.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Сергей - 21:30, 26.04.2018 Ответить
    откуда картинка потому что для древних скандинавов не очень у орущего мужика явно пару пломб есть во рту явно не скандинавов рук дело

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024