Как готовили сидр в СССР

Как ни крути, а в советское время качество производимой продукции было на высочайшем уровне. За нарушение технологического процесса или норм санитарии жестко наказывали. В результате каждый советский гражданин был уверен, что покупает качественный продукт. Производству слабоалкогольных напитков уделялось не меньшее внимание. Кто-то помнит, каким был сидр в СССР?

Бутылочка этого яблочного напитка появилась даже на столе Волка в мультике «Ну, погоди»! Вкусный, прозрачный, натуральный продукт, без каких-либо добавок и химии. Сейчас таких уже нет! Рассказываю, как готовили сидр в СССР.

Сидр в плодово-ягодном виноделии СССР

Советский Союз занимал первое место в мире по площади садовых насаждений благодаря своему размеру и выгодному географическому положению. Только представьте, в 80-х годах прошлого столетия площадь садов в целом составляла почти 4 млн га! Развитие этой перспективной промышленности началось еще в 1930-х годах, и с каждым десятилетием показатели значительно улучшались.

Руководство государства поддерживало наращивание производительности. Вопросами изучения факторов, влияющих на богатый урожай и качество ягод и фруктов, занимались многие специалисты. Кроме того, исследовались физико-химические особенности сырья. Даже поднимались вопросы о безотходном производстве!

Производимые без спирта вина и сидр всегда занимали особое место в ассортименте плодово-ягодных напитков. Сидр — натуральный слабоалкогольный напиток брожения, который имеет целебные свойства и питательную ценность для организма человека.

Около 30 различных ягодных и плодовых культур использовалось для приготовления плодово-ягодных вин. Ягоды задействовали меньше всего: только 3,5 %. А вот косточковые и семечковые фрукты применяли активнее. На их долю выпало 16,5 % и 80 % производства соответственно. Больше всего использовали именно яблоки. Из них делали яблочные вина и сидр.

Наименование и показатели качества

Возможно, кто-то даже помнит разные виды сидра: шипучий и игристый. Первый был менее крепким (5 % об.), его насыщали диоксидом углерода. А вот второй, насыщенный углекислым газом, имел крепость 7 % об. Кроме того, сидры были разных видом по содержанию сахара: сухой, полусухой и сладкий.

Всем известно, что к качеству и внешнему виду продукции, изготавливаемой в СССР, были жесткие требования. Сидр не исключение. Напиток должен был быть прозрачным, светло-желтого или светло-соломенного цвета с легким зеленоватым оттенком. Никаких осадков и замутнений. Запах и вкус только свежие, без примесей и аромата посторонних продуктов.

Виды яблок

В основном для производства сидра использовались яблоки зимних и осенних сортов. В них больше сахара, экстрактивных и ароматических веществ. Среди наиболее популярных Антоновка, Апорт, Осеннее полосатое, Титовка, Анис серый, Боровинка, Ренеты, Пепин шафранный, Богатырь, Гислоп, Славянка, Таежное и некоторые другие.

Помимо культурных сортов яблок, в сидр добавляли 20 % сока диких яблок. Из наиболее распространенных культур использовали сибирские, китайские и лесные виды яблонь. Их плоды небольшие по размеру, но содержат большое количество дубильных веществ и органических кислот.

Технология изготовления сидра

Приготовление советского сидра производилось в два этапа: изготовление сидровых материалов из сока и сидра из сухих выдержанных материалов. В процессе производства яблоки мыли, измельчали и пропускали через пресс. Для приготовления сидра использовались сок первого отжима и сок-самотек. Разбавлять их водой строго запрещалось. Для брожения сока использовали чистые культурные дрожжи. Процесс брожения происходил в закрытых резервуарах с гидравлическим затвором. Температура сусла не должна была подниматься выше 25 °С.

После брожения сидровые материалы снимали с дрожжей, охлаждали и оставляли на выдержку. За этот период сидровые материалы осветлялись. После этого их снимали с осадка путем переливания и одновременной сульфитации. Напиток должен был храниться при температуре не выше 10 °С без доступа кислорода. В конце сидр осветляли и фильтровали.

Безусловно, сегодня мало кто следит за производством так же щепетильно, как советская власть. Но вкусные продукты и сейчас встречаются на полках магазинов. Кто помнит советский сидр? Может быть, кто-то покупал похожий? Делитесь!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Преподаватели в годы войны: лекции с передовой
Посмотреть статью

Преподаватели в годы войны: лекции с передовой

Всем известно, какую значительную роль играли преподаватели в годы войны. Многих из них призывали на...
19 мая, 2022
Теплое одеяло своими руками из старых свитеров
Посмотреть статью

Теплое одеяло своими руками из старых свитеров

Если вы живете не в тропиках или хотя бы в субтропиках, то еще одно теплое...
18 мая, 2022
Чем подкормка томатной пастой и дрожжами полезна для рассады
Посмотреть статью

Чем подкормка томатной пастой и дрожжами полезна для рассады

Весна в этом году выдалась прохладной, поэтому моя рассада томатов и болгарского перца до сих...
18 мая, 2022
Оккупанты украли кота в Буче, но он оказался хитрее
Посмотреть статью

Оккупанты украли кота в Буче, но он оказался хитрее

В нашем доме живет кот Симба, и за 4 года он уже стал членом семьи....
18 мая, 2022
Как удалить запах с одежды, купленной в секонд-хенде
Посмотреть статью

Как удалить запах с одежды, купленной в секонд-хенде

В последние годы секонд-хенд перестал быть местом, где покупает одежду малообеспеченная часть населения страны. В...
17 мая, 2022
Как правильно выбрать клубнику без химикатов
Посмотреть статью

Как правильно выбрать клубнику без химикатов

Сложно пройти мимо красивых ярко-красных ягод, особенно если последний раз видел их год назад. Клубника...
17 мая, 2022