Старое сало: как использовать ценный продукт с умом

Сало — настолько универсальный продукт, что с легкостью заменит и сливочное, и растительное масло. Достаточно щепотки соли и ломтика ржаного хлеба, чтобы превратить его в сытную закуску. А если вы взяли кусочек грудинки с мяском, достаточно подобрать правильный рецепт, и эффектный ужин готов. Всё это с легкостью можно провернуть со свежим продуктом. Но что делать, если мы говорим про старое сало?

Такое часто бывает. Кусочек подсоленного или замороженного сала может месяцами ждать своей участи. Он сохнет, желтеет и, как правило, оказывается в мусорном ведре. Мы призываем читателей не торопиться избавляться от продукта, а узнать как минимум два способа его разумного использования.

Что делать со старым салом

© Depositphotos

В одной из наших статей мы рассказывали, как выбрать сало. Из нее вы легко узнаете, что свежий продукт обладает белым или, что еще лучше, розоватым цветом. Однако, если сало уже пожелтело, это не значит, что оно испортилось.

Да будет вам известно, что срок годности свежего сала на полке холодильника составит 30 дней. При этом, если оно было предварительно засолено или как следует прокопчено, этот срок увеличится до полугода. В то время как в морозилке оно может лежать не меньше 12 месяцев. Впечатляющие цифры для продукта животного происхождения, не правда ли?

© Depositphotos

Всё благодаря большому содержанию жира, который выступает в роли естественного консерванта. Проблема заключается не в сохранности самого сала, а в том, что для него свойственно впитывать запахи других продуктов. Особенно это касается полки холодильника.

Чтобы этого не произошло, храните сало правильно. Для этого его следует обернуть в пергамент или ткань, после чего упаковать в полиэтилен. Хранить следует на дальней полке или вовсе в морозилке.

© Depositphotos

Сало вместо масла

Старое сало всё еще сослужит вам добрую службу, если перетопить его в смалец. Ничего сложного: просто нарежьте его на кусочки и жарьте на сухой сковороде до образования хрустящих шкварок. Шкварки добавьте к яичнице, пюре или капусте. А смалец слейте в банку, дайте ей остыть и храните в холодильнике.

© Depositphotos

Заправка из сала

Сало можно перекрутить в мясорубке с чесноком (свежим или запеченным). В таком виде его следует разложить по формочкам для льда и заморозить. Заготовки после можно добавлять в суп и к жареной картошке.

© Depositphotos

Намазка из сала

Хорошо сохранившееся сало, которое не успело впитать запах других продуктов, станет отличной основой для бутербродной намазки.

Вам понадобится:

  • 300 г сала
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу

Перекрутите сало в мясорубке как можно мельче вместе с чесноком. Смешайте со всеми указанными специями и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка или кинза). Полученная смесь особенно вкусна с темным хлебом к борщу.

© Depositphotos

Сало — слишком ценный продукт, чтобы избавляться от него при первой возможности. К тому же сейчас цены на него такие же, как и на курицу. А как вы используете сало? Поделитесь с нами любимыми рецептами с ним в комментариях.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Специи для кофе: лучшие сочетания
Посмотреть статью

Специи для кофе: лучшие сочетания

В последнее время в мире активно пропагандируют отказ от кофе и кофейных напитков. Аргументируют это...
26 ноября, 2021
Чем удобрять орхидею в домашних условиях
Посмотреть статью

Чем удобрять орхидею в домашних условиях

Каждый день, возвращаясь домой, я смотрю на оранжерею орхидей на подоконнике мое соседки с первого...
26 ноября, 2021
Как солить сало с сахаром
Посмотреть статью

Как солить сало с сахаром

Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор...
26 ноября, 2021
Готовим с Ляйсан Утяшевой: чем спортсменка кормит свою семью
Посмотреть статью

Готовим с Ляйсан Утяшевой: чем спортсменка кормит свою семью

На карантине знаменитая спортсменка и телеведущая Ляйсан Утяшева зря времени не теряла: радовала свою семью...
26 ноября, 2021
Модные пуховики 2022 года
Посмотреть статью

Модные пуховики 2022 года

Моему пуховику 5 лет. За это время модные веяния меняли направление столько раз, что уже...
26 ноября, 2021
В чём встречать год Тигра
Посмотреть статью

В чём встречать год Тигра

До празднования 2022 года осталось всего ничего. Год Тигра обещает быть прибыльным и счастливым, но...
26 ноября, 2021