Самый дорогой гриб

Об этом деликатесе ходят легенды, а тем временем его можно найти в лесах обоих полушарий, и страны СНГ не исключение. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам о белом трюфеле и местах, в которых он растет, а также о том, почему цены на него столь заоблачно высоки.

трюфель

К слову, гриб трюфель еще с XVII века считается продуктом премиум-класса — с тех самых пор, когда его по достоинству оценили повара Людовика XIV. В те времена их подавали практически сырыми, но обязательно с живыми цветами.

Гриб трюфель

трюфель гриб

Цена трюфеля за килограмм сейчас составляет 6000 евро. И это при том, что один гриб крупного размера как раз весит этот килограмм. Цена выросла почти на 30 % с 2007 года и еще на 15 % с 2012-го. Чем обусловлены такие перемены?

Трюфели растут во влажной и прохладной земле буковых и дубовых лесов. Сбор урожая начинается осенью, и в нём принимают участие от 200 000 человек. В основном, это зарегистрированные поставщики.

трюфель цена

Однако в последние годы наблюдается очень сильная засуха в местах сбора, например, в Пьемонте — области в Италии. При этом способа культивировать трюфели никто не изобрел, и единственный доступный – просто искать дорогие грибы в известных местах произрастания. Образуется дефицит.

трюфель белый

Также трюфель, напоминающий больше картошку по внешнему виду, чем привычный гриб, обладает сильным запахом, который ценится в нём больше всего. Именно запах и выдает местонахождение трюфеля, при этом сам гриб относится к продуктам-афродизиакам.

В свое время Мадам де Помпадур, Казанова, Байрон и Наполеон ценили трюфели не только за изысканный вкус, но и за возбуждающий эффект, ведь они источают феромоны.

трюфель афродизиак

Несмотря на такую цену, найти трюфель может каждый. До XX века их можно было часто встретить даже в Московской области! Для поиска часто привлекают собак и свиней, так как и у первых, и у вторых очень острый нюх.

Растут трюфели на глубине около 30 см, поэтому определенно придется их выкапывать. Правда, эти грибы в странах СНГ относятся к наименее ароматному подвиду, но они не менее вкусны. Находят трюфели и в Херсоне, и в лесах Польши, но для этого нужно быть искушенным грибником. Возможно, такие есть среди твоих друзей? Поделись с ними этой статьей!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать сахарозаменитель
Посмотреть статью

Как выбрать сахарозаменитель

Сахар появился в нашей жизни еще в детстве: вместе со сладким вареньем, чупа-чупсами и газировкой. Именно такая ассоциация,…

Апрель 24, 2019
Как приготовить сочный шашлык
Посмотреть статью

Как приготовить сочный шашлык

Неподходящего времени года для шашлыков просто не существует, это блюдо всегда уместно и желанно. Но как только погода…

Апрель 24, 2019
Дети-помощники
Посмотреть статью

Дети-помощники

В современном мире, где дети непрерывно развиваются и узнают намного больше новой информации, чем в свое время это…

Апрель 24, 2019
Торты из вафельных коржей
Посмотреть статью

Торты из вафельных коржей

Вафельные коржи и сгущенка — нестареющий тандем. Для многих это первый десерт, приготовленный своими руками. Одновременно и мягкий,…

Апрель 24, 2019
Уникальные рестораны
Посмотреть статью

Уникальные рестораны

Что делает ресторан уникальным? Вкусная кухня, вежливые официанты, накрахмаленные скатерти? Таких заведений достаточно, но ты никогда не облетишь…

Апрель 24, 2019
Безумные факты о еде
Посмотреть статью

Безумные факты о еде

Каждый день после работы мы заходим в супермаркет, берем корзинку и покупаем нужные продукты. Но задумывались ли вы…

Апрель 24, 2019