Самый дорогой гриб

Об этом деликатесе ходят легенды, а тем временем его можно найти в лесах обоих полушарий, и страны СНГ не исключение. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам о белом трюфеле и местах, в которых он растет, а также о том, почему цены на него столь заоблачно высоки.

трюфель

К слову, гриб трюфель еще с XVII века считается продуктом премиум-класса — с тех самых пор, когда его по достоинству оценили повара Людовика XIV. В те времена их подавали практически сырыми, но обязательно с живыми цветами.

Гриб трюфель

трюфель гриб

Цена трюфеля за килограмм сейчас составляет 6000 евро. И это при том, что один гриб крупного размера как раз весит этот килограмм. Цена выросла почти на 30 % с 2007 года и еще на 15 % с 2012-го. Чем обусловлены такие перемены?

Трюфели растут во влажной и прохладной земле буковых и дубовых лесов. Сбор урожая начинается осенью, и в нём принимают участие от 200 000 человек. В основном, это зарегистрированные поставщики.

трюфель цена

Однако в последние годы наблюдается очень сильная засуха в местах сбора, например, в Пьемонте — области в Италии. При этом способа культивировать трюфели никто не изобрел, и единственный доступный – просто искать дорогие грибы в известных местах произрастания. Образуется дефицит.

трюфель белый

Также трюфель, напоминающий больше картошку по внешнему виду, чем привычный гриб, обладает сильным запахом, который ценится в нём больше всего. Именно запах и выдает местонахождение трюфеля, при этом сам гриб относится к продуктам-афродизиакам.

В свое время Мадам де Помпадур, Казанова, Байрон и Наполеон ценили трюфели не только за изысканный вкус, но и за возбуждающий эффект, ведь они источают феромоны.

трюфель афродизиак

Несмотря на такую цену, найти трюфель может каждый. До XX века их можно было часто встретить даже в Московской области! Для поиска часто привлекают собак и свиней, так как и у первых, и у вторых очень острый нюх.

Растут трюфели на глубине около 30 см, поэтому определенно придется их выкапывать. Правда, эти грибы в странах СНГ относятся к наименее ароматному подвиду, но они не менее вкусны. Находят трюфели и в Херсоне, и в лесах Польши, но для этого нужно быть искушенным грибником. Возможно, такие есть среди твоих друзей? Поделись с ними этой статьей!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021
Диета на гречке
Посмотреть статью

Диета на гречке

Гречка — краеугольный камень диетологии и одновременно с этим палка о двух концах. Одни говорят,...
22 июня, 2021
Как сахар влияет на здоровье
Посмотреть статью

Как сахар влияет на здоровье

Американский детский эндокринолог Роберт Ластиг получил широкую известность благодаря своим медицинским лекциям на YouTube. Первая...
22 июня, 2021
Как правильно есть арбуз: до еды или после
Посмотреть статью

Как правильно есть арбуз: до еды или после

В нашем регионе первые арбузы на рынке появляются в середине июля. Их привозят с Юга...
22 июня, 2021
Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021