Как приготовить сало в духовке

рецепт печеного сала

Домашнее сало, запечённое в духовке, – вариант для отличной закуски. Блюдо подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Зная всего лишь несколько нюансов, вы без труда сможете состряпать пряное и нежное сало в духовке. А мы, как всегда, с радостью вам в этом поможем.

нарезанное кусочками сало на доске© Depositphotos

Обратите внимание на продукт, который вы выбираете для закуски. Во-первых, лучше всего подойдет кусок сала с мясными прослойками. Во-вторых, у него должна быть мягенькая шкурка. Кроме того, толщина сала не должна превышать 4–5 см. Дополнительные ингредиенты добавят салу неповторимый вкус и аромат. Сало в духовке можно приготовить по-разному. Мы подобрали для вас 3 простых, но прекрасных рецепта вкусной закуски.

Сало в духовке: 3 простых рецепта

Пряное сало в духовке с горчицей

ингредиенты и готовое сало в фольге

Вам понадобится:

  • 700 г сала;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. копченой паприки;
  • 4–5 зуб. чеснока;
  • 3–4 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. прованских трав;
  • 2 ч. л. карри;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • 2–3 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. можжевельника;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 4–5 шт. лаврового листа.

Приготовление

  1. Зачистите сало ножом, затем разрежьте кусок пополам и натрите сало солью со всех сторон. Оставьте сало на 1 час при комнатной температуре.
  2. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинами. Далее нужно нашпиговать сало чесноком при помощи ножа.
  3. Расстояние между пластинами чеснока должно быть не менее 1–2 см.
  4. Смешайте карри, тимьян, прованские травы и копченую паприку. Далее обваляйте в специях каждый кусок сала. Затем обильно смажьте сало горчицей.
  5. Разотрите в ступке душистый перец, можжевельник и гвоздику, а лавровый лист измельчите руками. Выложите смешанные ингредиенты на лист фольги.
  6. Сверху выложите кусок сала. Заверните сало в фольгу блестящей стороной наружу. Можно использовать 2 слоя фольги.
  7. Отправьте заготовки на 5 часов в холодильник. Затем запекайте сало 30 минут при 190–200 градусах.
  8. Далее разверните фольгу и выпекайте блюдо еще 20 минут при 180 градусах.
  9. Остудите сало в фольге. Затем нарежьте закуску тонкими ломтиками и подавайте к столу.

Запеченное сало в рукаве

кусок сала в пекарском рукаве

Вам понадобится:

  • 1 кг шпика;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 5 г кориандра;
  • 10 г паприки;
  • 5 г тмина;
  • 5 г черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите и порежьте чеснок на части. Затем помойте шпик и зачистите его шкурку ножом. Сделайте отверстия в сале и нашпигуйте его чесноком.
  2. Смешайте все специи и натрите ими сало со всех сторон. Отложите продукт на час, чтобы он замариновался.
  3. Положите шпик в рукав для запекания и свяжите его края. Проделайте несколько отверстий в рукаве, чтобы пар мог выходить.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте запекаться сало в рукаве в течение 45 минут.
  5. Готовому салу дайте немного остыть и подавайте к столу.

Сало в мультиварке с коньяком

кусочки свежего запеченного сала

Этот рецепт рассчитан на мультиварку, но отлично подойдет и для духовки. Благодаря необычному ингредиенту (коньяку) сало приобретает интересный вкус и аромат.

Вам понадобится:

  • 500 г сала;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 70 мл коньяка;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 4 вет. петрушки;
  • 3 вет. тмина;
  • 10 г сушеных томатов;
  • 4 листа черной смородины;
  • 10 г паприки.

Приготовление

  1. Промойте сало под проточной водой и зачистите шкурку при помощи ножа. Просушите продукт бумажными полотенцами и натрите его солью и перцами. Оставьте сало мариноваться в холодильнике на 1 час.
  2. Выложите подготовленное сало в чашу мультиварки шкуркой вниз. Измельчите петрушку. Полейте сало коньяком и посыпьте зеленью. Также добавьте тмин и листья смородины.
  3. Установите режим «Приготовление мяса» на 20 минут. После аккуратно достаньте сало и дайте ему остыть. Далее выдавите чеснок и натрите им готовое сало со всех сторон.

Это далеко не все вариации любимой закуски. Также предлагаем ознакомиться с такими рецептами, как сало в банке и сало «Морячок». А если вы отказались от продуктов животного происхождения, для вас у нас есть оригинальное веганское сало. Как видите, каждый сможет отыскать рецепт по вкусу. Не забудьте поделиться этой статьей со своими подругами. Пускай как можно больше хозяюшек узнает, как приготовить сытное и ароматное сало в духовке. Приятного аппетита!

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024