Советы по приготовлению морепродуктов и рыбы

секреты приготовления морепродуктов

Диетологи и медики давно сошлись в том, что рыбу нужно есть 2-3 раза в неделю. Ведь не случайно японцы — нация долгожителей, а средиземноморское питание признано самым сбалансированным. В рыбе содержатся жизненно необходимые жирные кислоты. Так почему редко кто может похвастаться ее регулярным присутствием в меню? Дело в самом приготовлении морепродуктов.

Филе рыбы содержит всё те же белки, что и мясо, но усваивается в разы легче. Из-за своей нежности и специфического вкуса морепродукты нуждаются в особенном подходе. Существует несколько кулинарных секретов, которые помогут превратить в деликатес любую рыбу! Делимся главными из них.

Выбор морепродуктов

как выбрать морепродукты

Мы постарались собрать комплекс наиболее полезных и неочевидных фактов о морепродуктах. В каких-то случаях они улучшат вкус, а в каких-то даже сохранят вам здоровье.

Прежде всего нужно обратить внимание на заморозку. Желательно отдавать предпочтение шоковой, особенно когда дело касается кальмаров или гребешков. Для остальных случаев есть следующие советы.

приготовление морепродуктов

  • Створки свежих мидий должны пахнуть морем и быть плотно закрытыми.
  • При малейшем сомнении в свежести устриц и раков их нужно без сомнения выкидывать – эти продукты наиболее токсичны в несвежем виде (а королевской семье и вовсе запрещено есть моллюсков по этой причине).
  • Цвет кальмаров должен быть беловатым и чистым.
  • Чем меньше размер кальмаров, тем слаще их вкус.
  • Чем меньше льда на рыбе, тем лучше, в идеале не больше 10 % от общего веса.
  • Осьминогов лучше брать в замороженном виде, так они получаются нежнее.

как выбрать рыбу

Как готовить морепродукты

  • Перед приготовлением рыбы ее нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10-15 минут, даже если лимона нет в рецепте.
  • Креветки, мидии и кальмары нужно бросать в уже кипящую воду. Однако с большой рыбой всё наоборот: положите в холодную и поставьте на огонь, предварительно сделав пару надрезов. Так рыба сохранит форму.
  • Раков нужно варить только живыми — после правильной варки их шейки должны быть подвернутыми.

как готовить морепродукты

  • Пересолить рыбу довольно просто, особенно морскую. Чтобы сгладить вкус, ее тушат дополнительно с картофелем, рисом, сметаной и луком без добавления соли.
  • Для варки можно использовать не только воду. Например, вкус океанской рыбы отлично раскрывается в огуречном рассоле, а креветок — в пиве.
  • Мидии можно готовить на пару, используя вино или куриный бульон.

приготовление морепродуктов

С чем подавать рыбу

  • Из-за запаха и высокой жирности речную рыбу нужно обязательно готовить с лимоном, на его основе можно делать различные соусы. Также подойдет винный уксус, вино и помидоры.
  • Мидии подают с соусом из оливкового масла, лимона и чеснока.
  • Кальмары хорошо сочетаются с горчицей, зеленью и соевым соусом.
  • Креветки подают с молочным соусом или чесночной заправкой.
  • Соус для мидий лучше делать на основе лимонного сока или белого вина.

приготовление морепродуктов и рыбы

Конечно, это далеко не все факты о морепродуктах, но их достаточно для начинающего шеф-повара. Приготовление рыбы не займет много времени. А потому настоятельно рекомендуем проверить эти простые секреты успешных рыбных блюд на практике! И последний лайфхак: запах рыбы или лука со сковороды поможет убрать использованная заварка от чая.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Пасхальные блюда
Посмотреть статью

Пасхальные блюда

А вы уже решили, что положите в свою корзинку на пасхальную службу? Многие считают, что...
16 апреля, 2021
Медовый напиток для здоровья организма
Посмотреть статью

Медовый напиток для здоровья организма

Конечно, многие уже не раз слышали о полезных свойствах натурального мёда, но далеко не каждый...
16 апреля, 2021
Как прорастить просроченный перец
Посмотреть статью

Как прорастить просроченный перец

Недавно нашла прошлогодние семена, которые забыла использовать. Мне стало интересно, как прорастить перец, если срок...
16 апреля, 2021
Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа
Посмотреть статью

Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа

Крашеные яйца и кулич — обязательные атрибуты праздника Пасхи. И если на первом мы стараемся...
16 апреля, 2021
Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков
Посмотреть статью

Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков

Даже при самом бережном обращении на кастрюлях и сковородках появляется нагар. И со временем он...
16 апреля, 2021
Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро
Посмотреть статью

Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро

Как легко расколоть грецкий орех? В детстве я всегда это делала дверью и получала за...
16 апреля, 2021