С чем пьют шампанское: выбираем закуски правильно

Даже если вы предпочитаете более крепкие напитки, когда бьют новогодние куранты, у вас в руках наверняка будет бокал с шампанским. Традиция встречать Новый год игристым существует уже много десятилетий. Правда, пригубить легкий напиток можно и по любому другому поводу. Благодаря пузырькам он быстро «бьет» в голову, но так же быстро выветривается. С чем пьют шампанское, вы наверняка знаете. А вот с чем его правильно пить?

Игристые вина считаются женским напитком, поэтому и закуски к ним соответствующие. На столе можно найти плитку шоколада или конфеты, фруктовую и сырную нарезку, канапе и прочие закуски. Но далеко не все из них подходят. Давайте разберемся, какое шампанское с чем сочетается, а что лучше оставить на закуску для других спиртных напитков.

С какими закусками пьют шампанское

Кажется, что такие легкие закуски должны подчеркнуть вкус игристого. А на самом деле большинство из них попросту его «забивают». Пожалуй, начнем именно с таких продуктов.

Что нельзя подавать с шампанским

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что любая жирная еда испортит удовольствие от сладкого, слегка пьянящего напитка. Отодвиньте в сторону мясо и майонезные салаты.

Также непригодны в качестве закуски маринованные овощи, грибы и обильно приправленные блюда. Тонкое послевкусие быстро затеряется среди пряности специй.

Если рука потянулась за кусочком апельсина, подумайте еще раз. К неподходящим к шампанскому продуктам относятся все цитрусовые и, как ни странно, черный шоколад.

С чем пьют брют

От запретов перейдем к более приятным вещам. Открыли бутылочку брюта? Отлично! Тогда приготовьте салат с дыней и прошутто. Он прекрасно подчеркнет вкус.

Зимой достать хорошую дыню проблематично. А вот морепродукты продаются круглый год. Сделайте из них ассорти и подайте на стол. А рядом можете поставить тарелку с сырами: козий, бри и камамбер.

Любимый новогодний деликатес, красная икра, тоже не будет лишним. Как и запеченная рыба. Из фруктов можете нарезать ананасы и груши твердых сортов.

С чем пьют полусухое шампанское

Прекрасно подойдут салаты с морепродуктами и курицей (помним о майонезе) и нарезка из твердых сыров. На десерт можете приготовить фруктовый салат с киви и яблоком, а также лакомства с орехами (кроме кедровых).

С чем пьют полусладкое и сладкое шампанское

В этом случае игра на контрасте соленого и сладкого не оправдывает себя. Дополните напиток фруктами с кислинкой или в меру сладкими десертами из яблок.

Гурманы могут сочетать полусладкое с элитными сырами с плесенью. Но лучшим дополнением к таким видам игристого эксперты считают миндаль.

Рецепты идеальных закусок

Финики с сыром и орехами к брюту

Ингредиенты

  • 250 г фиников
  • 150 г сыра с плесенью
  • 30 г грецких орехов
  • мёд по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и обсушите финики. Аккуратно извлеките косточки, сделав продольный надрез с одной стороны.
  2. Порубите сыр ножом и нафаршируйте финики.
  3. Чтобы закуска была красивой, выберите целые половинки орехов. Для аромата обжарьте их на сухой сковороде несколько минут.
  4. Разложите орехи по финикам. Полейте мёдом и подавайте.

Брускетта с прошутто и инжиром к полусухому

Ингредиенты

  • 2 кусочка чиабатты
  • 2–4 ломтика прошутто
  • 1–2 инжира
  • 2–4 ст. л. творожного сыра
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Кусочки хлеба толщиной 1 см обжарьте на сухой сковороде до румяности, затем сбрызните маслом.
  2. Смажьте каждый кусочек творожным сыром.
  3. Помойте инжир и тонко нарежьте кружочками. Выложите на хлеб вместе с прошутто.

Теперь вы знаете, с чем пьют шампанское и какие закуски подавать к разным его видам. Оцените весь спектр вкуса этого чудесного эликсира и не забудьте поделиться информацией с друзьями. А как насчет горячительных напитков? Возможно, вы и для них используете неправильную закуску.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками
Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Туалет считается самым грязным местом в доме. Поэтому во время уборки ему стоит уделить особое...
21 января, 2022
Как сделать удобрение для герани
Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение...
21 января, 2022
Шведская школа: как кормят детей
Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в...
21 января, 2022
Как использовать крещенскую святую воду
Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Каждый год на Крещение Господне мы с семьей идем в церковь. Она стоит у реки,...
21 января, 2022
Пищевая сода для стирки: как и где применять
Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Обычная пищевая сода есть на кухне у каждого. Но не каждый знает, где ее использовать...
21 января, 2022
В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет
Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах,...
21 января, 2022