С чем пьют шампанское: выбираем закуски правильно

Даже если вы предпочитаете более крепкие напитки, когда бьют новогодние куранты, у вас в руках наверняка будет бокал с шампанским. Традиция встречать Новый год игристым существует уже много десятилетий. Правда, пригубить легкий напиток можно и по любому другому поводу. Благодаря пузырькам он быстро «бьет» в голову, но так же быстро выветривается. С чем пьют шампанское, вы наверняка знаете. А вот с чем его правильно пить?

Игристые вина считаются женским напитком, поэтому и закуски к ним соответствующие. На столе можно найти плитку шоколада или конфеты, фруктовую и сырную нарезку, канапе и прочие закуски. Но далеко не все из них подходят. Давайте разберемся, какое шампанское с чем сочетается, а что лучше оставить на закуску для других спиртных напитков.

С какими закусками пьют шампанское

Кажется, что такие легкие закуски должны подчеркнуть вкус игристого. А на самом деле большинство из них попросту его «забивают». Пожалуй, начнем именно с таких продуктов.

Что нельзя подавать с шампанским

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что любая жирная еда испортит удовольствие от сладкого, слегка пьянящего напитка. Отодвиньте в сторону мясо и майонезные салаты.

Также непригодны в качестве закуски маринованные овощи, грибы и обильно приправленные блюда. Тонкое послевкусие быстро затеряется среди пряности специй.

Если рука потянулась за кусочком апельсина, подумайте еще раз. К неподходящим к шампанскому продуктам относятся все цитрусовые и, как ни странно, черный шоколад.

С чем пьют брют

От запретов перейдем к более приятным вещам. Открыли бутылочку брюта? Отлично! Тогда приготовьте салат с дыней и прошутто. Он прекрасно подчеркнет вкус.

Зимой достать хорошую дыню проблематично. А вот морепродукты продаются круглый год. Сделайте из них ассорти и подайте на стол. А рядом можете поставить тарелку с сырами: козий, бри и камамбер.

Любимый новогодний деликатес, красная икра, тоже не будет лишним. Как и запеченная рыба. Из фруктов можете нарезать ананасы и груши твердых сортов.

С чем пьют полусухое шампанское

Прекрасно подойдут салаты с морепродуктами и курицей (помним о майонезе) и нарезка из твердых сыров. На десерт можете приготовить фруктовый салат с киви и яблоком, а также лакомства с орехами (кроме кедровых).

С чем пьют полусладкое и сладкое шампанское

В этом случае игра на контрасте соленого и сладкого не оправдывает себя. Дополните напиток фруктами с кислинкой или в меру сладкими десертами из яблок.

Гурманы могут сочетать полусладкое с элитными сырами с плесенью. Но лучшим дополнением к таким видам игристого эксперты считают миндаль.

Рецепты идеальных закусок

Финики с сыром и орехами к брюту

Ингредиенты

  • 250 г фиников
  • 150 г сыра с плесенью
  • 30 г грецких орехов
  • мёд по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и обсушите финики. Аккуратно извлеките косточки, сделав продольный надрез с одной стороны.
  2. Порубите сыр ножом и нафаршируйте финики.
  3. Чтобы закуска была красивой, выберите целые половинки орехов. Для аромата обжарьте их на сухой сковороде несколько минут.
  4. Разложите орехи по финикам. Полейте мёдом и подавайте.

Брускетта с прошутто и инжиром к полусухому

Ингредиенты

  • 2 кусочка чиабатты
  • 2–4 ломтика прошутто
  • 1–2 инжира
  • 2–4 ст. л. творожного сыра
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Кусочки хлеба толщиной 1 см обжарьте на сухой сковороде до румяности, затем сбрызните маслом.
  2. Смажьте каждый кусочек творожным сыром.
  3. Помойте инжир и тонко нарежьте кружочками. Выложите на хлеб вместе с прошутто.

Теперь вы знаете, с чем пьют шампанское и какие закуски подавать к разным его видам. Оцените весь спектр вкуса этого чудесного эликсира и не забудьте поделиться информацией с друзьями. А как насчет горячительных напитков? Возможно, вы и для них используете неправильную закуску.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022