Фруктовая тарелка с цитрусовыми: 5 идей для красивой подачи

В основном украшением праздничного стола считаются оригинальные закуски и салаты. Но я думаю, что настоящее искусство в том, чтобы красиво подать различные нарезки. Моя подруга — шеф-повар. И, приходя к ней в гости, я всегда завидовала ее мастерству. Последняя фруктовая тарелка вообще произвела фурор. Ее даже трогать не хотелось, только любоваться.

Поэтому я попросила подругу дать мне несколько мастер-классов, как подать фрукты на праздничный стол. Начали мы с азов. Особое внимание стоит уделить инструментам. Если ваш нож будет тупым, вы не сможете нарезать фрукты должным образом. Кривые и смятые ломтики испортят всё впечатление от самой шикарной выкладки. Предлагаю вам сразу 5 идей для оформления фруктовой тарелки.

Праздничная фруктовая тарелка

Апельсиновая нарезка в виде цветка

Для разогрева попробуем выложить апельсины в форме цветка. Хорошо вымойте и обсушите 2 апельсина. Разрежьте их пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками.

Возьмите большое блюдо или тарелку и выложите кусочки внахлест по кругу, начиная с края посуды и продвигаясь к центру. Размещайте ломтики кожурой к краю.

Очистите 2 киви и нарежьте так же, как и апельсины. Сгруппируйте по 6 ломтиков киви и выложите в четырех равно отдаленных друг от друга точках. Красиво расправьте, чтобы стало похоже на листочки.

Цветочная поляна из мандаринов

Очистите 5 мандаринов и разделите их на дольки. Разрежьте каждую дольку вдоль на две половинки.

На тарелке по кругу выложите 5 маленьких цветов таким же способом, как описано выше. Диаметр каждого примерно 10 см (ориентируйтесь по размеру блюда).

Разделите 1 киви пополам, разрезав его поперек. Из одной половинки вырежьте цветок (как на фото).

Ножом аккуратно срежьте кожуру с выступающих частей цветка до их основы (не очищайте фрукт полностью). Затем отогните лепестки из кожуры в стороны. Поместите цветок в центр тарелки с композицией из мандаринов.

Возьмите еще 1 киви, очистите и нарежьте ломтиками. Расставьте кусочки фрукта возле каждого мандаринового цветка.

Фруктовое ассорти с декоративным элементом

Нарежьте 2 крупных апельсина ломтиками и выложите полумесяцем с одной стороны тарелки. Разрежьте 2 зеленых яблока пополам, удалите сердцевину и тоже нарежьте тонкими ломтиками. Выложите кусочки с другой стороны тарелки, замыкая круг. Сбрызните яблоки соком половины лимона.

Очистите 1 киви от кожуры и нарежьте кружочками. В центр тарелки поставьте хрустальный фужер на высокой ножке и разложите вокруг него кусочки киви. Возьмите одну гроздь крупного розового винограда и оборвите ягоды. Выложите их между киви и кругом из фруктов.

Разрежьте маленький апельсин на дольки. Аккуратно ножом подрежьте кожуру до половины ломтика. Развесьте апельсин на стенках фужера, зацепив за корки. Для завершающего штриха в центр поместите виноградину.

Фруктовое ассорти с консервированными кольцами ананаса

Разрежьте 2 зеленых яблока пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на тарелку с двух сторон, не соединяя в кольцо. Сбрызните лимонным соком.

Разделите 2 апельсина на половинки. Каждую нарежьте тонкими полукольцами и сверните в цветок, как показано на фото. Выложите бутоны по центру тарелки.

Достаньте ананас из банки (565 г) и разрежьте пополам. Распределите полукольца между яблоками и апельсинами. Выложите ягоды розового винограда в ряд с одной стороны ананаса, а синие виноградины — ближе к апельсиновым цветам.

Фруктовый калейдоскоп

Нарежьте грейпфрут ломтиками и сформируйте из них круг по краю тарелки. Очистите 3 киви и нарежьте кружочками. Выложите следующим кругом. Затем добавьте кусочки хурмы.

Следующим добавьте виноград. Достаточно нескольких ягод. В центр композиции поместите цветок из половинки очищенного киви.

Вы можете использовать эти шаблоны, заменяя одни фрукты другими. Не советую добавлять бананы, они быстро темнеют. С ними фруктовая тарелка попросту потеряет весь праздничный вид. Не сомневайтесь, а делайте. Ведь это так просто и нереально красиво!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками
Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Туалет считается самым грязным местом в доме. Поэтому во время уборки ему стоит уделить особое...
21 января, 2022
Как сделать удобрение для герани
Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение...
21 января, 2022
Шведская школа: как кормят детей
Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в...
21 января, 2022
Как использовать крещенскую святую воду
Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Каждый год на Крещение Господне мы с семьей идем в церковь. Она стоит у реки,...
21 января, 2022
Пищевая сода для стирки: как и где применять
Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Обычная пищевая сода есть на кухне у каждого. Но не каждый знает, где ее использовать...
21 января, 2022
В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет
Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах,...
21 января, 2022