Какие редкие продукты вы точно не пробовали

Как же удивителен наш мир! Каких-то несколько сотен лет назад мы знали только те продукты, которые были доступны на наших территориях. А потом путешественники и завоеватели начали привозить нам редкие продукты, странные на вкус и внешний вид. С началом глобализации мы познакомились практически со всем мировым разнообразием еды.

Но расслабляться рано! Несмотря на легкую доставку некоторые необычные продукты до сих пор остаются для нас неведомыми. То ли из-за своей дороговизны, то ли из-за нерентабельности продажи, то ли из-за сложности добычи. Предлагаю вам список как раз таких диковинок.

Редкие продукты из разных уголков мира

Свайсона прекрасная

Это впечатляющее и яркое растение родом из Австралии. Местные аборигены активно используют его в пищу. Сердцевину свайсоны можно обжарить и даже приготовить из нее муку! На такой муке местные готовят вкусные и сытные лепешки.

Арбузная редька

Здесь постаралась не матушка-природа, а европейские селекционеры, которые и вывели арбузную редьку. Однако особой в Европе популярности этот сладковато-горький гибрид не получил. А американцы заинтересовались эффектным растением. В некоторых штатах США фермеры активно выращивают арбузную редьку.

Голубой тунец

Это не тот тунец, который мы привыкли покупать в консервированном виде или видеть на роллах в японских ресторанах. Голубой тунец — очень дорогой вид рыбы, который можно встретить только в дорогущих ресторанах, и то не всегда. Отличается эта рыбка тем, что совершенно не имеет рыбного запаха или вкуса. Ее даже называют «морской говядиной». Один голубой тунец может стоить больше миллиона долларов.

Белая икра

С красной и черной икрой мы знакомы, а вот с белой… Это самый дорогой сорт икры, которую несет белуга-альбинос. А водится эта рыба только в Каспийском море. Права на этот продукт в настоящее время принадлежат лишь одной компании из Ирана. Стоимость маленькой баночки составляет около 25 тысяч долларов. Цена на икру напрямую зависит от возраста рыбы: чем старше она, тем дороже икра.

Корень лотоса

Этот продукт считается деликатесом в Индии, Японии и Китае. Симпатичный на вид корень лотоса используют для приготовления напитков, закусок и горячих блюд. На вкус он чем-то напоминает корень сельдерея. Азиатские целители уверены, что корень лотоса обладает целительными свойствами, способен сохранить красоту и молодость. Из-за капризности этого растения его практически невозможно выращивать в промышленных масштабах.

Яблоко «Черный бриллиант»

Хотели бы испечь шарлотку из такого яблочка? Такой фрукт растет на Тибете в довольно труднодоступных местах (3,5 тысячи метров над уровнем моря). «Черный бриллиант» обладает удивительно сладким вкусом. Однако в магазинах его не встретишь. Такой фрукт можно купить только в элитных супермаркетах или же заказать в качестве подарка.

Рахисы папоротника

Эти молодые побеги папоротника выглядят как улитки. Употреблять их в пищу в сыром виде опасно для здоровья. Гурманы, проживающие во Владивостоке, рекомендуют сперва замариновать, обжарить или испечь рахисы.

Кактус нопаль

Эту разновидность кактуса очень любят употреблять в пищу мексиканцы. Нопаль очень полезен для здоровья. Однако на картошку-фри спрос всё равно больше.

Разноцветная кукуруза

Такую удивительную разноцветную кукурузу получил американский фермер путем открытого опыления. Кроме того, у красавицы и название есть — «Стеклянная жемчужина». Однако просто отваривать и есть ее не рекомендуется, ведь она почти полностью состоит из крахмала. Зато попкорн получается великолепный!

Орех макадамия

Перед вами самый дорогой в мире орех. Даже черной икры производят больше, чем макадамии. Поэтому, если вам удалось его съесть, можете считать себя редким счастливчиком!

«Шоколадный перец»

Чего только не придумают заморские селекционеры! Этот темно-шоколадный перец вывели в Канаде. Вкус у овоща приятный, с легким оттенком… какао-бобов!

Водоросли дульсе

О пользе водорослей известно давно и довольно много. Но дульсе — настоящий лидер и морской суперпродукт! Они содержат огромное количество полезных фитохимических веществ. В свежем виде водоросли практически невозможно найти, но вот хлопья из них встречаются в специализированных магазинах.

Козлобородник

Это растение с довольно неаппетитным названием раньше служило пищей для беднейших крестьян. По вкусу козлобородник напоминает картофель. Какую эволюцию прошло растение! Сегодня козлобородник частенько используют в современных эко-ресторанах в качестве полезной закуски.

Надеюсь когда-то попробовать всё из этого списка и даже больше. Безусловно, очень интересно открывать для себя новое и знакомиться с пищей иностранцев. А вы когда-нибудь пробовали что-то необычное? Расскажите о своем опыте!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022