Домашнее печенье на скорую руку

домашнее печенье на скорую руку

У моей мамы была толстенная кулинарная книга на 500 страниц, в которой можно было найти рецепты печенья на любой вкус. Сотни рецептов! Больше половины из них были так просты, что я готовила по ним с 12 лет. Конечно, до многослойных десертов дело не доходило, но домашнее печенье на скорую руку всегда получалось отлично. Следующие несколько его видов полюбились мне больше всего.

И не только мне. Помнится, раньше в хлебных магазинах именно эти несколько разновидностей продавались с большим успехом. Сейчас оно вышло из моды, но мне неясно, почему. На мой взгляд, достойных аналогов (столь же вкусных и простых) так и не придумали.

Рецепты простого печенья

Печенье «Жгутики»

Вам понадобится:

  • 130 мл кефира
  • 80 мл подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 90 г сахара
  • 300 г муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 г ванилина
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Кефир размешайте с содой и отставьте в сторону.
  2. Яйцо взбейте с 3 ст. л. сахара, ванилином (можно использовать ванильный сахар) и растительным маслом.
  3. Взбейте кефир с яичной массой. Добавьте к нему муку и замесите упругое жирное тесто.
  4. Раскатайте тесто в жгутики и сверните их способом, показанным на видео.
  5. Присыпьте жгутики остатками сахара и выпекайте их 20 минут при 180 градусах.

Печенье «Кокосанка»

Вам понадобится:

  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • 170 гр кокосовой стружки

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром до побеления.
  2. Добавьте кокосовую стружку и перемешайте. Должна получиться влажная масса, из которой удобно лепить.
  3. Скатайте шарики, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте 15 минут при 180 градусах.

Печенье «Курабье»

Вам понадобится:

  • 200 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 г ванилина
  • 2 яйца
  • джем по вкусу
  • 300 г муки

Приготовление:

  1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
  2. Отделите белки от желтков и взбейте белки с масляной массой.
  3. Добавьте ванильный сахар, соль и муку. Замесите песочное тесто.
  4. С помощью насадки высадите тесто на застеленный пергаментной бумагой противень так, чтобы сформировать гнездышки.
  5. В центр каждого гнездышка высадите немного джема. Выпекайте печенье 15 минут при 180 градусах.

Печенье «Тюльпан»

Вам понадобится:

  • 130 г сметаны
  • 110 г сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 1 яйцо
  • 350 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0.5 ч.л. куркумы
  • соль по вкусу
  • 2 г ванилина
  • джем по вкусу

Приготовление:

  1. Муку смешайте с сахаром, щепоткой соли, разрыхлителем, ванилином и куркумой.
  2. Добавьте размягченное сливочное масло и разотрите в крошку.
  3. Затем отделите белок от желтка и добавьте желток вместе со сметаной к мучной смеси. Замесите тугое тесто и оставьте его в холодильнике на 40 минут.
  4. Разделите тесто на 15 частей. Каждую раскатайте в ровный круг (можно использовать миску для обрезания краев).
  5. Надрежьте круг до самого центра, как бы рисуя радиус окружности. Выложите на краешек смесь джема, фиников, сухофруктов и орехов. Затем заверните, как показано на видео. И не забудьте защипнуть печенье снизу. Отправьте его в холодильник на 10 минут.
  6. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Затем выпекайте печенье 15-20 минут.

Самым моим любимым печеньем, конечно же, было последнее. Мало того, что начинка у него просто потрясающая, так оно еще и выглядит, словно бутоны тюльпанов. Быстрее всего готовится кокосовое печенье (мы называли его кокосовыми конфетами). А курабье и жгутики вкуснее всего было есть зимой с крепким черным чаем. Какое печенье вам больше по вкусу?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отмыть антипригарную сковороду: рабочий рецепт
Посмотреть статью

Как отмыть антипригарную сковороду: рабочий рецепт

Даже самые ленивые хозяйки пользуются сковородой довольно часто. Банальную яичницу на завтрак или жареную картошку...
28 июня, 2022
Растения от сглаза и порчи: природные обереги
Посмотреть статью

Растения от сглаза и порчи: природные обереги

Наши предки верили, что недоброжелатель может принести вред одним взглядом или словом. Поэтому младенцев старались...
28 июня, 2022
Как избавиться от хлама в доме: 5 эффективных шагов
Посмотреть статью

Как избавиться от хлама в доме: 5 эффективных шагов

Для того чтобы впустить в свою жизнь новое, нужно попрощаться со старым. Следуя этой народной...
28 июня, 2022
Стоит ли выходить замуж после 60
Посмотреть статью

Стоит ли выходить замуж после 60

На прошлой неделе встречалась с кузиной за чашечкой кофе. Натали открыла мне тайну, которую моя...
28 июня, 2022
Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы
Посмотреть статью

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы

С первого же дня агрессивного и бессмысленного нападения России на суверенную Украину мы начали читать...
27 июня, 2022
Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек
Посмотреть статью

Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек

Муж-рыбак в этом году начал сезон с щедрого улова. Притащит домой целую дюжину речных амуров....
27 июня, 2022