Домашнее печенье на скорую руку

домашнее печенье на скорую руку

У моей мамы была толстенная кулинарная книга на 500 страниц, в которой можно было найти рецепты печенья на любой вкус. Сотни рецептов! Больше половины из них были так просты, что я готовила по ним с 12 лет. Конечно, до многослойных десертов дело не доходило, но домашнее печенье на скорую руку всегда получалось отлично. Следующие несколько его видов полюбились мне больше всего.

И не только мне. Помнится, раньше в хлебных магазинах именно эти несколько разновидностей продавались с большим успехом. Сейчас оно вышло из моды, но мне неясно, почему. На мой взгляд, достойных аналогов (столь же вкусных и простых) так и не придумали.

Рецепты простого печенья

Печенье «Жгутики»

домашнее печенье на скорую руку

Вам понадобится:

  • 130 мл кефира
  • 80 мл подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 90 г сахара
  • 300 г муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 г ванилина
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Кефир размешайте с содой и отставьте в сторону.
  2. Яйцо взбейте с 3 ст. л. сахара, ванилином (можно использовать ванильный сахар) и растительным маслом.
  3. Взбейте кефир с яичной массой. Добавьте к нему муку и замесите упругое жирное тесто.
  4. Раскатайте тесто в жгутики и сверните их способом, показанным на видео.
  5. Присыпьте жгутики остатками сахара и выпекайте их 20 минут при 180 градусах.

Печенье «Кокосанка»

печенье из кокосовой стружки

Вам понадобится:

  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • 170 гр кокосовой стружки

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром до побеления.
  2. Добавьте кокосовую стружку и перемешайте. Должна получиться влажная масса, из которой удобно лепить.
  3. Скатайте шарики, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте 15 минут при 180 градусах.

Печенье «Курабье»

быстрое печенье рецепт

Вам понадобится:

  • 200 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 г ванилина
  • 2 яйца
  • джем по вкусу
  • 300 г муки

Приготовление:

  1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
  2. Отделите белки от желтков и взбейте белки с масляной массой.
  3. Добавьте ванильный сахар, соль и муку. Замесите песочное тесто.
  4. С помощью насадки высадите тесто на застеленный пергаментной бумагой противень так, чтобы сформировать гнездышки.
  5. В центр каждого гнездышка высадите немного джема. Выпекайте печенье 15 минут при 180 градусах.

Печенье «Тюльпан»

печенье в виде тюльпана

Вам понадобится:

  • 130 г сметаны
  • 110 г сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 1 яйцо
  • 350 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0.5 ч.л. куркумы
  • соль по вкусу
  • 2 г ванилина
  • джем по вкусу

Приготовление:

  1. Муку смешайте с сахаром, щепоткой соли, разрыхлителем, ванилином и куркумой.
  2. Добавьте размягченное сливочное масло и разотрите в крошку.
  3. Затем отделите белок от желтка и добавьте желток вместе со сметаной к мучной смеси. Замесите тугое тесто и оставьте его в холодильнике на 40 минут.
  4. Разделите тесто на 15 частей. Каждую раскатайте в ровный круг (можно использовать миску для обрезания краев).
  5. Надрежьте круг до самого центра, как бы рисуя радиус окружности. Выложите на краешек смесь джема, фиников, сухофруктов и орехов. Затем заверните, как показано на видео. И не забудьте защипнуть печенье снизу. Отправьте его в холодильник на 10 минут.
  6. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Затем выпекайте печенье 15-20 минут.

Самым моим любимым печеньем, конечно же, было последнее. Мало того, что начинка у него просто потрясающая, так оно еще и выглядит, словно бутоны тюльпанов. Быстрее всего готовится кокосовое печенье (мы называли его кокосовыми конфетами). А курабье и жгутики вкуснее всего было есть зимой с крепким черным чаем. Какое печенье вам больше по вкусу?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024