Советы сырного дегустатора

Советы сырного дегустатора

Покупая сыр, мы редко соблюдаем правильные условиях его хранения. К примеру, знаете ли вы, что голландский сыр и пармезан не уживаются в одном пакете? А если не съесть продукт за неделю, он перезреет и лишится полезных свойств?

Чтобы не допускать досадных ошибок и не укорачивать век сыра, существует ряд простых правил и рекомендаций. Их разработали фромажеры — сырные эксперты. В Сети можно встретить еще одно название этой профессии — сырный сомелье — но это скорее игра слов с отсылкой к специалистам по винам.

Как правильно хранить сыр дома

Советы сырного дегустатора
  1. Соблюдайте правильный температурный режим

    Хранить сыры стоит только в холодильнике при температуре от 3 до 9 градусов. Если поместить продукт в морозилку или оставить в тепле, то в первом случае он начнет крошиться, а во втором — быстрее испортится.

    Советы сырного дегустатора

  2. Меняйте упаковку

    Никогда не заворачивайте нарезанный сыр в ту же пленку, в которой вы его купили. Каждый раз используйте новую: магазинная упаковка одноразовая и сохраняет продукт от вредных бактерий исключительно до момента вскрытия.

    Советы сырного дегустатора

  3. Перед употреблением — прогрейте до комнатной температуры

    Чтобы сырный вкус и запах максимально раскрылись, достаньте продукт из холодильника как минимум за час до застолья, в зависимости от его веса. Так, если кусок весит 200 г, то за 2 часа, если 300 г — за 3.

    Советы сырного дегустатора

  4. Разные сорта храните отдельно

    Недопустимо хранить сыры разных сортов в одном пакете или под одной пищевой пленкой. Такое соседство может привести к попаданию инфекции извне или смешению сырных бактерий (каждому сорту присуща уникальная микрофлора, которая определяет его вкус).

    Советы сырного дегустатора

  5. Храните сыр меньше недели

    Спустя 5–6 дней после того, как вы вскрыли упаковку, сыр перезревает, высыхает и теряет свои вкусовые качества. Особо полезным такого «старичка» тоже не назовешь.

    Советы сырного дегустатора

Как видите, всё достаточно просто и выполнимо. Эти простые правила сохранят свежесть и вкус вашего любимого сыра, а вместе с тем качество блюд и ваше здоровье.

Напишите нам, какие из этих советов вы используете в быту, а о каких услышали только сейчас.

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024