Рецепты вкусных омлетов

Рецепты вкусных омлетов

Омлет — традиционное блюдо для завтрака: вкусное, полезное, требует минимума ингредиентов и быстро готовится. Классический его рецепт кажется простым даже для школьника. Однако чтобы приготовить по-настоящему вкусный и пышный омлет, нужно знать некоторые тонкости и кулинарные приемы.

рецепты омлетов

Сегодня мы подготовили для вас отличнейшую подборку рецептов. В их основе, как правило, привычные сочетания ингредиентов. Зато способы приготовления и подачи приятно удивят даже взыскательного гурмана. Делая омлет каждый раз по-новому, можете быть уверены: омлет в вашей семье не приестся.

Лучшие рецепты омлетов

Классический французский омлет

омлет по-французски

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • белый молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. На сковороде среднего размера растопите сливочное масло. Делайте это на медленном огне: масло должно плавиться, а не шипеть и шкварчать.
  2. В это время разбейте в мисочку 3 яйца и немного взбейте вилкой или венчиком до однородности.
  3. В смешанные таким образом яйца введите почти всё сливочное масло тонкой струйкой (да, горячее, прямо со сковороды), постоянно помешивая, чтобы яйца не приготовились раньше времени. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Готовую смесь вылейте на сковородку, в которой растапливали масло. Готовьте на маленьком огне, пока краешки омлета не начнут белеть (не надо дожидаться, когда верх омлета будет готов).
  5. Захватите лопаткой за самый побелевший край и очень аккуратно (так как омлет нежной структуры) при помощи лопатки и рук сверните омлет аккуратным рулетиком. Пока будете заворачивать, он успеет приготовиться внутри и останется светлым (не жареным) снаружи. Выложите омлет на тарелочку швом вниз — он получается очень нежным и пористым.

Омлет как в детстве

омлет как в детстве

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 10 г сливочного масла (для смазывания формы)

Приготовление:

  1. Яйца разбейте в глубокую миску. Влейте молоко, посолите. Хорошо перемешайте венчиком (взбивать массу не нужно).
  2. Форму смажьте сливочным маслом. Высота омлета будет зависеть от размера вашей формы: чем меньше форма, тем выше омлет.
  3. Влейте яично-молочную смесь в форму и отправьте в духовку, разогретую на 180 градусов, на 25–30 минут. Примечания: омлет при запекании немного поднимется и потом опустится — это нормально; на дне формы образуется немного сыворотки — так и должно быть; не открывайте духовку, пока на омлете не появится корочка; холодный или чуть теплый омлет еще вкуснее, чем горячий.

«Вареный» омлет

вареный омлет

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 2/3 стак. (150 г) молока
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Взбейте миксером яйца с солью до пены, добавьте молоко и взбейте опять. Масса должна получиться жидкая, но пышненькая. По желанию можете добавить сахар (если любите сладкий омлет) или зелень (так блюдо будет с более пикантным вкусом).
  2. Дальше есть два варианта приготовления. Массу можно вылить в баночку с завинчивающейся крышкой, затем отправить в кастрюльку с водой и варить 25 минут от момента закипания воды. Или сложить два целлофановых пакета (один в один) и вылить туда яичную массу. Затем завязать мешочек и опустить в кипящую воду на 30 минут.
  3. По прошествии времени достаньте омлет, выверните его на тарелку, разрежьте на кусочки. Омлет получается вкусным и нежным, похожим на суфле.

Диетический омлет «Пуляр»

омлет

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 20 г молока (3,2%-й жирности)
  • 5 г лимонного сока
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу
  • 10 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Белки взбейте отдельно, чуть посолив, до густой пены. В процессе взбивания добавьте несколько капель лимонного сока. Это придаст взбитым белкам устойчивость.
  2. В желтки добавьте молоко, соль и слегка взбейте вилкой.
  3. Разогрейте сковородку, растопите на ней кусочек сливочного масла. Вылейте подготовленные желтки с молоком и равномерно распределите их тонким слоем по всей поверхности.
  4. Когда желтки схватятся, выложите белковую пену сверху и жарьте еще 5 минут на слабом огне, не закрывая сковородку крышкой. Готовность белка можете проверить, слегка коснувшись его пальцем — белок должен стать упругим и не липнуть к пальцам.
  5. Аккуратно снимите омлет, разрежьте его пополам и аккуратно сложите белком внутрь, чтобы желток был снаружи. На разрезе получается очень красиво!

«Сытный» омлет

сытный омлет

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 50 мл сливок
  • 2 картофелины
  • 1 помидор
  • 1 сладкий перец
  • соль, перец, зелень по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте очень мелкими кубиками и обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте мелко нарезанные помидоры и перец, хорошо обжарьте. Затем посыпьте зеленью и, убавив огонь, томите пару минут, чтобы зелень осталась свежей.
  3. Яйца взбейте со сливками и добавьте к овощам. Накройте крышкой, томите до готовности.

Омлет в духовке

омлет в духовке

Ингредиенты:

  • 8 яиц
  • 1/2 большой луковицы
  • 1 средний сладкий перец
  • 200 г ветчины
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 стак. молока
  • 200 г твердого сыра (желательно чеддер)
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и очищенный сладкий перец нарежьте мелкими кубиками.
  2. В небольшом сотейнике разогрейте по 1 ст. л. оба вида масла. На среднем огне пассеруйте лук и перец со щепоткой соли, помешивая, минуты три.
  3. Ветчину нарежьте некрупными кубиками. Добавьте в сотейник ветчину и готовьте, помешивая, еще три минуты три, до мягкости перца и лука. Снимите с огня и немного остудите.
  4. Яйца слегка взбейте в миске с молоком, солью и перцем. Затем добавьте тетрый сыр и лук с перцем и ветчиной. Перемешайте.
  5. Перелейте смесь в слегка смазанную растительным маслом небольшую форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 С духовку на 20–25 минут.
  6. Выньте из духовки, накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут. Нарежьте кусочками и подавайте на завтрак или ужин.

Какой из вариантов приготовления омлета вас уже заинтересовал? Не бойтесь экспериментировать, попробуйте каждый из них. Вполне вероятно, вы найдете тот самый рецепт, который в дальнейшем станет любимым в вашей семье. И друзьям советуйте нашу подборку!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Китайский фастфуд
Посмотреть статью

Китайский фастфуд

Те блюда, которые мы привыкли видеть в китайских ресторанах, считаются «королевскими» яствами. В древние времена утку по-пекински, курицу…

Май 25, 2018
Лайфхаки с картофелем
Посмотреть статью

Лайфхаки с картофелем

Картофель — незаменимый продукт в кулинарии. Его варят, пекут, жарят, добавляют в супы и салаты… Но этим использование…

Май 25, 2018
Немецкие колбаски
Посмотреть статью

Немецкие колбаски

Какая первая мысль появляется в вашей голове, когда вы слышите о национальной немецкой кухне? Наверняка 99 % вспомнит…

Май 25, 2018
Как хранить клубнику
Посмотреть статью

Как хранить клубнику

Совсем не за горами лето, и на рынке уже появляются свежие овощи и фрукты. Как пройти мимо прилавков…

Май 25, 2018
Переход на правильное питание
Посмотреть статью

Переход на правильное питание

В современном мире, когда времени не хватает ни на что, люди очень часто питаются тем, что под руку…

Май 25, 2018
Столовый этикет китайцев
Посмотреть статью

Столовый этикет китайцев

Знаете ли вы, что китайский столовый этикет существует почти 3 тысячи лет? Многие китайцы до сих пор соблюдают…

Май 25, 2018