Рецепты со сливами на зиму

Рецепты со сливами на зиму

Неповторимый яркий вкус слив ассоциируется у большинства из нас с окончанием лета. В этих плодах собирается весь сок и горечь жарких дней, о которых мы будем вспоминать круглый год. Кто-то пытается сохранить их вкус с помощью варенья, кто-то запасается компотами, а некоторые наедаются вдоволь, пока плоды свежие.

Сливы — не только вкусный и незаменимый атрибут лета, но и верный помощник худеющих людей. Сливовые диеты, как утверждают многие хозяйки, — самые вкусные диеты из всех. Вот вам еще один повод запастись этими плодами на зиму. Предлагаем вам подборку рецептов со сливами. Только проверенные способы заготовки фруктов!

Джем из сливы

джем из слив

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 500 г сахара
  • 25 г желфикса

Приготовление

  1. Помойте спелые сливы, достаньте косточки. Высыпьте половинки в эмалированную кастрюлю. Сахар и желфикс смешайте, засыпьте ими сливы. Ставьте емкость на плиту. Доведите до кипения смесь и варите минут 10.
  2. Далее измельчите смесь до однородности блендером. Опять вскипятите и варите 2 минуты. Выключите огонь. Разложите джем в стерильные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Сливово-чесночный соус

соус к мясу

Ингредиенты

  • 300 г слив
  • 50 г чеснока
  • 20 г укропа
  • 50 г оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Помойте сливы, очистите их от косточек. Протушите плоды пару минут в небольшом количестве воды. Чеснок и помытый укроп измельчите. Все ингредиенты перемешайте, посолите и добавьте масло.
  2. Взбейте смесь блендером до состояния пюре и варите ее 10 минут на малом огне. Разложите домашний соус в стерильные банки и пастеризуйте полчаса с момента закипания. Далее переверните и укройте баночки одеялом на сутки.

Кетчуп из слив

сливовый кетчуп

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 2 кг помидоров
  • 250 г лука репчатого
  • 1,5 ст. л. соли
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч.л. смеси перцев
  • 3 шт. красного острого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. уксуса
  • 100 г чеснока
  • укроп по вкусу
  • кинза по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • базилик по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и очистите сливы от косточек. Помидоры обдайте кипятком, оставьте на пару минут в холодной воде. Снимите кожицу с помидор и порежьте их на четверо. Лук также порежьте на 4 части. Очистите чеснок и перец.
  2. Сливы, лук и помидоры пропустите через мясорубку. Смесь доведите до кипения и варите 2 часа, регулярно помешивая. Также через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец.
  3. Соедините вышеуказанные смеси, посолите, добавьте сахар, перцы и лавровый лист. Перемешайте, затем добавьте уксус. Снова всё смешайте и варите еще минут 40. Кетчуп должен загустеть.
  4. Разлейте горячий соус по пастеризованным банкам, заранее достав лавровый лист. Закатайте банки стерильным крышками и накройте одеялом. У вас должно получиться 5 банок домашнего кетчупа по 0,5 л.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

ткемали рецепт

Ингредиенты

  • 5 кг сливы желтой
  • 2 стак. воды
  • 1 перец чили
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 головки чеснока
  • 2 ст. л. хмели-сунели

Приготовление

  1. Избавьте чистые сливы от косточек, залейте водой в кастрюле, доведите до кипения и выключите огонь. На чеснокодавке измельчите чеснок и перец. Добавьте их к сливам.
  2. Блендером измельчите смесь до однородности и снова доведите смесь до кипения, приправив специями. Заполните стерильные банки соусом и закатайте их.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

ткемали со сливами

Ингредиенты

  • 10 кг красных помидоров
  • 1,5 кг слив
  • 1,5 кг перца чили
  • 350 г чеснока
  • 50 г сухого красного перца в порошке
  • 5 ст. л. кориандра
  • 5 ст. л. соли
  • 5 ст. л. уксуса
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Порежьте помидоры на четвертинки, залейте водой и доведите до кипения. Тушите полчаса на среднем огне, регулярно помешивая. Готовый соус протрите через сито.
  2. Сливы и перец очистите от косточек и семян, а чеснок — от кожуры. Измельчите их на мясорубке, а затем добавьте к помидорам. Приправьте специями и перемешайте смесь.
  3. Снова же доведите соус до кипения, варите полчаса на маленьком огне. Не забывайте помешивать. В конце добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня. Разлейте ткемали по пастеризованным банкам и закатайте.

Аджика со сливами на зиму

аджика со сливами

Ингредиенты

  • 2 кг слив
  • 3 головки репчатого лука
  • 1 перец чили
  • 5 шт. болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Сливы и перец болгарский очистите от внутренностей. Последний, вместе с луком и чили, порежьте крупными кубиками. Пропустите все овощи через мелкое сито мясорубки и варите около часа, регулярно помешивая.
  2. Когда овощи в кастрюле пустят сок — добавляем соль и сахар. Затем перемешайте и еще горячую аджику разложите по стерильным банкам. Закатайте и дайте остыть. Храните в погребе.

Сливовая пастила

пастила фруктовая

Ингредиенты

  • 3 кг сливы
  • 0,75 стак. сахара

Приготовление

  1. Разрежьте сливы пополам, очистите от косточек и выложите на противень. Поставьте их в разогретую до 180 градусов на 20 минут. Уже остывшие сливы измельчите блендером до однородности. Далее добавьте сахар и перемешайте.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой и равномерно разложите на него сливовую массу толщиной приблизительно полсантиметра. Можете разделить ее на 2 противня. Готовьте пастилу в разогретой до 70 градусов духовке 6–8 часов.
  3. Или можете оставить пастилу на 3 дня под прямыми солнечными лучами. Готовый продукт нарежьте полосками и заверните в рулетики. Храните в сухом месте. По такому же принципу готовим томатную пастилу.

Сливовый конфитюр

конфитюр сливы

Ингредиенты

  • 1 кг сливы
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 шт. лимона
  • корица по вкусу
  • бадьян по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и удалите косточки у спелых слив. Пропустите их через мясорубку, переложите в емкость и засыпьте сахаром. Перемешайте. Варите смесь 45 минут на маленьком огне. Далее снимите и остудите сливы.
  2. Выдавите в конфитюр сок из половинки лимона. Снова варите продукт минут 20 на маленьком огне. В этот момент можете добавить по вкусу немного бадьяна или палочку корицы.
  3. Разложите по стерильным баночкам еще горячий конфитюр, заранее достав из него специи. Закатайте и храните заготовку в прохладном месте.

Варенье «Сливы в сиропе»

сливы в сиропе

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 500 г сахара
  • 1,5–2 стак. воды

Приготовление

Помойте и удалите косточки из слив. В кастрюле сахар залейте водой. Доведите до кипения и варите минут 15 на маленьком огне. В готовый сироп высыпьте сливы. Снова вскипятите и готовьте полчаса. Разлейте сливы еще горячими по стерильным банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

сливы маринованные

Ингредиенты

  • 0,5 кг слив
  • 5 ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. семян пажитника
  • сушеный перец чили по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и высушите твердые сливы. Нарежьте пластинками, удалив косточки. Аккуратно перемешайте плоды с солью и оставьте на 3 часа (можно и больше). На одной сковороде подрумяньте горчицу и пажитник, на другой — перец чили.
  2. Остывшие специи разотрите в порошок. Добавьте их к сливам и перемешайте. Оставьте продукт еще на полчаса, а затем разложите в стерильные банки. Поставьте баночки в холодильник на сутки, закрыв капроновыми крышками.

хлеб с вареньем

Кроме этих десяти рецептов предлагаем вам наготовить на зиму самый обычный компот. Этот гипервитаминный напиток поможет справиться с авитаминозом и продержаться бодрыми и сияющими аж до следующего лета. Если же хотите экспериментов, смотрите рецепт пряных слив. Такой продукт вам и за год не надоест. Дерзайте!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Начинки для вафельных трубочек
Посмотреть статью

Начинки для вафельных трубочек

Вафельные трубочки с заварной сгущенкой, посыпанные измельченным арахисом или кокосовой стружкой — обожаемый десерт советского ребенка. Да что…

Август 21, 2019
Меню на 2 дня
Посмотреть статью

Меню на 2 дня

Готовка еды — это интересно, полезно и увлекательно, но есть и другая сторона медали — рутина. Мало кто…

Август 21, 2019
Диета Инны Воловичевой
Посмотреть статью

Диета Инны Воловичевой

«Со Вкусом» продолжает знакомить вас с известными личностями, которые кардинально поменяли свой образ жизни, чтобы блистать красотой и…

Август 21, 2019
Диетические блюда из творога
Посмотреть статью

Диетические блюда из творога

Творог — это молоко для взрослых. Врачи советуют употреблять его ежедневно для поддержки уровня кальция в организме человека…

Август 20, 2019
Лимонная кислота и уксус
Посмотреть статью

Лимонная кислота и уксус

В разгар заготовительного сезона хозяйки озадачены не только сбором необычных рецептов домашних закаток. Их также волнует вопрос, как…

Август 20, 2019
Выпечка для детей
Посмотреть статью

Выпечка для детей

А вы замечали, что гораздо вкуснее и охотнее есть красивую еду, чем обычную. И когда взрослые уже редко…

Август 20, 2019